
Архиерейский салат с майонезом «Аквафабе»
Описание рецепта
Вкусное и питательное блюдо в лучших европейских традициях станет хорошим дополнением к праздничному столу. Майонез на аквафабе собственного приготовления порадует не только хозяйку, но и близких. Этот майонез станет вашим любимчиком, ведь он очень вкусный и низкокалорийный. Майонез также хорошо подойдет для тех, кто постится. Для приготовления салата нам понадобятся самые простые ингредиенты, доступные каждой хозяйке. А вот для майонеза мы будет использовать аквафабу.
Аквафаба («aqua» — вода, «faba» — фасоль, бобы) — это вода, оставшаяся после варки нута или других бобовых. Уникальна эта жидкость тем, что при взбивании аквафаба превращается в белую воздушную пену, напоминающую яичные белки. ⠀
Важно: аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- редька зеленая1.0шт.
- морковь крупная2.0шт.
- лук белый2.0шт.
- курица вареная200.0г
- яйца куриные2.0шт.
- кокосовое масло3.0ст. л.
- Майонез
- нут ТМ «Националь»200.0г
- вода700.0мл
- авокадо1.0шт.
- лимонный сок2.0ч. л.
- сольпо вкусу
- чеснок2.0зубчик
Пищевая ценность
- Белки62г68.89% от дневной нормы
- Жиры70г87.50% от дневной нормы
- Углеводы111г37.00% от дневной нормы
- Калории1279кКал53.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для салата нам понадобится редька маргеланская, так как она более сочная. - Шаг 2
Морковь и лук почистить. Морковь нарезать соломкой, лук — перьями. Обжарить на кокосовом масле до золотистой корочки. - Шаг 3
Курицу отварить, нарезать кусочками и обжарить на кокосовом масле. - Шаг 4
Морковь, лук, курицу положить на тарелку. - Шаг 5
Добавляем тертое яйцо. - Шаг 6
Кладем редьку, нарезанную соломкой. - Шаг 7
Берем нут ТМ «Националь» (он идеально подходит), замачиваем его на 4 часа в воде. Сливаем воду, заливаем нут чистой водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2 см. Варим на медленном огне около двух часов. Воду не солить! Оставляем нут с водой остыть и дополнительно настояться. - Шаг 8
Холодную аквафабу взбивать на высокой скорости до образования белой пены. - Шаг 9
Взбиваем в блендере до однородной массы авокадо (1 шт.), зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу. - Шаг 10
Добавляем к аквафабе массу из авокадо и хорошо взбиваем. - Шаг 11
Майонез на аквафабе готов. Салат перед подачей перемешать. - Шаг 12
Можно майонезом полить салат сверху перед подачей.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше есть виноград: утром, днем или вечером? Ответ нашелся у диетологов

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога

Что заранее приготовить к Новому году? Повар назвал блюда, которые не испортятся за 1–3 дня

















Комментарии
2Галина, добрый день! Большое спасибо за оригинальный рецепт! Подскажите, сколько можно хранить сам майонез из аквафабы?
Добрый день! Искала на Вашей личной страничке информацию о Вашем имени и не нашла. Неловко обращаться без имени. Я с огромной благодарностью за рецепт майонеза. Да еще с авокадо! Я за здоровые заправки салатов! Желаю победы в конкурсе. Я бы за аквафабе обязательно бы присудила Вам победу!