Архиерейский салат с майонезом «Аквафабе»

Архиерейский салат с майонезом «Аквафабе»

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вкусное и питательное блюдо в лучших европейских традициях станет хорошим дополнением к праздничному столу. Майонез на аквафабе собственного приготовления порадует не только хозяйку, но и близких. Этот майонез станет вашим любимчиком, ведь он очень вкусный и низкокалорийный. Майонез также хорошо подойдет для тех, кто постится. Для приготовления салата нам понадобятся самые простые ингредиенты, доступные каждой хозяйке. А вот для майонеза мы будет использовать аквафабу. 

Аквафаба («aqua» — вода, «faba» — фасоль, бобы) — это вода, оставшаяся после варки нута или других бобовых. Уникальна эта жидкость тем, что при взбивании аквафаба превращается в белую воздушную пену, напоминающую яичные белки. ⠀

Важно: аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки62г
    68.89% от дневной нормы
  • Жиры70г
    87.50% от дневной нормы
  • Углеводы111г
    37.00% от дневной нормы
  • Калории1279кКал
    53.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для салата нам понадобится редька маргеланская, так как она более сочная.
    Для салата нам понадобится редька маргеланская, так как она более сочная.
  • Шаг 2 Морковь и лук почистить. Морковь нарезать соломкой, лук — перьями. Обжарить на кокосовом масле до золотистой корочки.
    Морковь и лук почистить. Морковь нарезать соломкой, лук — перьями. Обжарить на кокосовом масле до золотистой корочки.
  • Шаг 3 Курицу отварить, нарезать кусочками и обжарить на кокосовом масле.
    Курицу отварить, нарезать кусочками и обжарить на кокосовом масле.
  • Шаг 4 Морковь, лук, курицу положить на тарелку.
    Морковь, лук, курицу положить на тарелку.
  • Шаг 5 Добавляем тертое яйцо.
    Добавляем тертое яйцо.
  • Шаг 6 Кладем редьку, нарезанную соломкой.
    Кладем редьку, нарезанную соломкой.
  • Шаг 7 Берем нут ТМ «Националь» (он идеально подходит), замачиваем его на 4 часа в воде. Сливаем воду, заливаем нут чистой водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2 см. Варим на медленном огне около двух часов. Воду не солить! Оставляем нут с водой остыть и дополнительно настояться.
    Берем нут ТМ «Националь» (он идеально подходит), замачиваем его на 4 часа в воде. Сливаем воду, заливаем нут чистой водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2 см. Варим на медленном огне около двух часов. Воду не солить! Оставляем нут с водой остыть и дополнительно настояться.
  • Шаг 8 Холодную аквафабу взбивать на высокой скорости до образования белой пены.
    Холодную аквафабу взбивать на высокой скорости до образования белой пены.
  • Шаг 9 Взбиваем в блендере до однородной массы авокадо (1 шт.), зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.
    Взбиваем в блендере до однородной массы авокадо (1 шт.), зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.
  • Шаг 10 Добавляем к аквафабе массу из авокадо и хорошо взбиваем.
    Добавляем к аквафабе массу из авокадо и хорошо взбиваем.
  • Шаг 11 Майонез на аквафабе готов. Салат перед подачей перемешать.
    Майонез на аквафабе готов. Салат перед подачей перемешать.
  • Шаг 12 Можно майонезом полить салат сверху перед подачей.
    Можно майонезом полить салат сверху перед подачей.
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Гаврилова Светлана

     Галина, добрый день! Большое спасибо за оригинальный рецепт! Подскажите, сколько можно хранить сам майонез из аквафабы?

    • Галина

       Добрый день! Искала на Вашей личной страничке информацию о Вашем имени и не нашла. Неловко обращаться без имени. Я с огромной благодарностью за рецепт майонеза. Да еще с авокадо! Я за здоровые заправки салатов! Желаю победы в конкурсе. Я бы за аквафабе обязательно бы присудила Вам победу!

      Оставить комментарий