Сморреброд с «розами»

Сморреброд с «розами»

Время приготовления 55 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд! Кто не знает эту пословицу? Но сморреброд — это целое искусство, у которого есть свои каноны. Сморреброд, или датский бутеброд, готовят обязательно со ржаным хлебом, на нем — сливочное масло или сливочный сыр. Он должен быть красивым, здесь все зависит от автора. Начинка может быть самая разнообразная, но в первую очередь это селедка или лосось. Скандинавская кухня по праву считается одной из в лучших в рейтинге ресторанов мира.

В первый день нового года праздник продолжается. Вместо того, чтобы доедать оливье или холодного гуся, попробуйте приготовить красивый и очень вкусный бутеброд по-шведски. Хлеб и рыбку нужно предварительно подготовить. Украсить сморреброд можно по-разному. Я сделала нежные розы из гравлакса и украсила их кусочком пищевого золота, ведь это настоящее сокровище!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки48г
    53.33% от дневной нормы
  • Жиры33г
    41.25% от дневной нормы
  • Углеводы129г
    43.00% от дневной нормы
  • Калории1007кКал
    41.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Засолка рыбки. Я купила целую карельскую форель и разделала ее. Можно взять готовое филе. Для засолки я взяла половину туши — 2 филе. Промываем и промакиваем салфеткой рыбу.
    Засолка рыбки. Я купила целую карельскую форель и разделала ее. Можно взять готовое филе. Для засолки я взяла половину туши — 2 филе. Промываем и промакиваем салфеткой рыбу.
  • Шаг 2 Смешиваем специи: соль, сахар, молотый кардамон и черный перец.
    Смешиваем специи: соль, сахар, молотый кардамон и черный перец.
  • Шаг 3 Мелко режем свежий укроп.
    Мелко режем свежий укроп.
  • Шаг 4 Натираем отваренную свеклу.
    Натираем отваренную свеклу.
  • Шаг 5 Филе выкладываем на поднос и посыпаем специями.
    Филе выкладываем на поднос и посыпаем специями.
  • Шаг 6 Затем выкладываем свеклу.
    Затем выкладываем свеклу.
  • Шаг 7 Сверху кладем укроп. Сбрызгиваем рыбу коньяком или любым другим крепким алкоголем. У меня был апельсиновый ликер, очень ароматный.
    Сверху кладем укроп. Сбрызгиваем рыбу коньяком или любым другим крепким алкоголем. У меня был апельсиновый ликер, очень ароматный.
  • Шаг 8 Складываем 2 половинки филе вместе и упаковываем рыбу в пленку. Ставим под небольшой груз на 2–3 дня. Можно заняться хлебом.
    Складываем 2 половинки филе вместе и упаковываем рыбу в пленку. Ставим под небольшой груз на 2–3 дня. Можно заняться хлебом.
  • Шаг 9 У меня дома живет ржаная закваска, на которой я пеку хлеб. Разный, в основном — белый. Ее вывести — дело 5 дней. Почитайте о ней в интернете. Вода, ржаная мука, и раз в день кормишь новой. А все, что откладываешь, я собираю в контейнер. Эта ржаная закваска в холодильнике может храниться пару недель. Вот из нее и получается настоящий датский ржаной хлеб. Итак, вначале ставим опару. Берем закваску (500 г), добавляем в нее теплую воду (650 мл) и солодовый сироп (25 мл). Добавляем ржаную муку (220 г), семечки подсолнуха (150 г), льняное семя (100 г), тыквенные семечки (100 г) и муку из полбы (150 г). Если такой муки нет, можно взять цельнозерновую. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 суток в комнате, обернув пленкой. Тесто будет прилично бродить.
    У меня дома живет ржаная закваска, на которой я пеку хлеб. Разный, в основном — белый. Ее вывести — дело 5 дней. Почитайте о ней в интернете. Вода, ржаная мука, и раз в день кормишь новой. А все, что откладываешь, я собираю в контейнер. Эта ржаная закваска в холодильнике может храниться пару недель. Вот из нее и получается настоящий датский ржаной хлеб. Итак, вначале ставим опару. Берем закваску (500 г), добавляем в нее теплую воду (650 мл) и солодовый сироп (25 мл). Добавляем ржаную муку (220 г), семечки подсолнуха (150 г), льняное семя (100 г), тыквенные семечки (100 г) и муку из полбы (150 г). Если такой муки нет, можно взять цельнозерновую. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 суток в комнате, обернув пленкой. Тесто будет прилично бродить.
  • Шаг 10 На 3-ий день готовим тесто. Перемешиваем опару, добавляем остатки муки, сиропа и воду. Солим. Хорошо вымешиваем тесто. Здесь хорошо поможет планетарный миксер, хотя тесто и не такое тугое, как на французскую булку.
    На 3-ий день готовим тесто. Перемешиваем опару, добавляем остатки муки, сиропа и воду. Солим. Хорошо вымешиваем тесто. Здесь хорошо поможет планетарный миксер, хотя тесто и не такое тугое, как на французскую булку.
  • Шаг 11 В смазанную форму выкладываем тесто. Из указанного объема ингредиентов выходят 3 хорошие буханки. Можете сделать в половину. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подходить на 4–6 часов.
    В смазанную форму выкладываем тесто. Из указанного объема ингредиентов выходят 3 хорошие буханки. Можете сделать в половину. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подходить на 4–6 часов.
  • Шаг 12 Тесто практически выскакивает за края. Отлично!
    Тесто практически выскакивает за края. Отлично!
  • Шаг 13 Выпекаем при 175°C примерно 90–100 минут.
    Выпекаем при 175°C примерно 90–100 минут.
  • Шаг 14 Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке. Хранить в холодильнике. Хлебушек влажный, ароматный, с кислинкой. Из него так и хочется сделать сморреброд.
    Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке. Хранить в холодильнике. Хлебушек влажный, ароматный, с кислинкой. Из него так и хочется сделать сморреброд.
  • Шаг 15 Через 2 дня можно достать рыбку, очистить ее и красиво нарезать. Гравлакс превосходен. У него невозможно красивый оттенок. Скручиваем ломтики рыбы в виде розочек.
    Через 2 дня можно достать рыбку, очистить ее и красиво нарезать. Гравлакс превосходен. У него невозможно красивый оттенок. Скручиваем ломтики рыбы в виде розочек.
  • Шаг 16 Вместо привычного сливочного масла я взяла сливочный сыр. Чтобы придать ему пикантность, добавим к нему имбирь. Некоторые повара используют хрен, он тоже сочетается с рыбой. Но на мой взгляд, именно имбирь идеально подходит к лососю, взять хотя бы суши.
    Вместо привычного сливочного масла я взяла сливочный сыр. Чтобы придать ему пикантность, добавим к нему имбирь. Некоторые повара используют хрен, он тоже сочетается с рыбой. Но на мой взгляд, именно имбирь идеально подходит к лососю, взять хотя бы суши.
  • Шаг 17 Мелко режем имбирь.
    Мелко режем имбирь.
  • Шаг 18 И пробиваем блендером с творожным сыром.
    И пробиваем блендером с творожным сыром.
  • Шаг 19 На мандалине или острым ножом аккуратно режем редис. Если положить его в ледяную воду, то редис станет красиво просвечиваться.
    На мандалине или острым ножом аккуратно режем редис. Если положить его в ледяную воду, то редис станет красиво просвечиваться.
  • Шаг 20 Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и тонко режем его.
    Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и тонко режем его.
  • Шаг 21 Горелкой поджарим края капусты для красивого колера и приятного аромата дыма.
    Горелкой поджарим края капусты для красивого колера и приятного аромата дыма.
  • Шаг 22 Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой сент-оноре. Возьмем для украшения ростки горошка. Ржаной хлеб нарежем небольшими кусочками.
    Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой сент-оноре. Возьмем для украшения ростки горошка. Ржаной хлеб нарежем небольшими кусочками.
  • Шаг 23 Приступаем к оформлению сморреброда. На хлеб выкладываем крем из мешка.
    Приступаем к оформлению сморреброда. На хлеб выкладываем крем из мешка.
  • Шаг 24 Сверху — рыбные «розы», затем — редис и цветную капусту. Украшаем ростками гороха. Сморреброды — это искусство!
    Сверху — рыбные «розы», затем — редис и цветную капусту. Украшаем ростками гороха. Сморреброды — это искусство!
  • Шаг 25 Подаем на доске.
    Подаем на доске.
  • Шаг 26 Есть можно вилкой и ножом. Нежный крем с нотками имбиря, сливочный лосось и хрустящие слайсы капусты и редиса... Исчезает за минуты.
    Есть можно вилкой и ножом. Нежный крем с нотками имбиря, сливочный лосось и хрустящие слайсы капусты и редиса... Исчезает за минуты.
  • Шаг 27 Такой бутеброд не оставит никого равнодушным. Он также вкусен, как и красив.
    Такой бутеброд не оставит никого равнодушным. Он также вкусен, как и красив.
  • Шаг 28 Приятного аппетита! Smaklig mеltid! Не знаю, в Икее есть такая вкуснотища?
    Приятного аппетита! Smaklig mеltid! Не знаю, в Икее есть такая вкуснотища?
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЭLENA

     Ух, ты!!!!! Сколько всего в таком скромном названии!!! 👍Перечень ингредиентов вызвал откровенное удивление - думала, что в рецепте - отрезал-намазал и готово!😋 А тут и засолка рыбки, и хлебушек ржаной выпекается! 👍А подача то, подача... аппетит на ночь глядя разыгрался! Елена, браво!👏👏💐

    • Т

       На домашнем хлебе прекрасно и вкусно! 🍞👏🌟

      • Елена Шурахова
        Елена ШураховаАвтор рецепта

         спасибо Девчонки!!! что то в этот раз с названием ничег не придумалось..а просто назвать Хлеб и рыба не захотеолсь. пишу рецепты ночью, пока малышка немного спит...надо все успеть)

        • vicky

           Лен, скромность украшает человека 😉вот кого заинтересует фото и рецепт, он зайдёт и всё увидит! Меня заинтересовал 🤤и оч понравился 👍

          • Е&

             Елена, с названием рецепта ты дала маху! Я заглянула случайно. Думала, что просто бутерброд из готовых продуктов, а у тебя рецепт и ржаного хлеба, и рецепт гравлакса! Учти на будущее свою ошибку! Очень всё аппетитно!😉😋😊

            Оставить комментарий