
Сморреброд с «розами»
Описание рецепта
По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд! Кто не знает эту пословицу? Но сморреброд — это целое искусство, у которого есть свои каноны. Сморреброд, или датский бутеброд, готовят обязательно со ржаным хлебом, на нем — сливочное масло или сливочный сыр. Он должен быть красивым, здесь все зависит от автора. Начинка может быть самая разнообразная, но в первую очередь это селедка или лосось. Скандинавская кухня по праву считается одной из в лучших в рейтинге ресторанов мира.
В первый день нового года праздник продолжается. Вместо того, чтобы доедать оливье или холодного гуся, попробуйте приготовить красивый и очень вкусный бутеброд по-шведски. Хлеб и рыбку нужно предварительно подготовить. Украсить сморреброд можно по-разному. Я сделала нежные розы из гравлакса и украсила их кусочком пищевого золота, ведь это настоящее сокровище!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Гравлакс
- форель филе500г
- соль морская3ст. л.
- сахар2ст. л.
- кориандр1ч. л.
- перец черный1ч. л.
- укроп свежий1пучок
- свекла вареная1шт.
- коньяк1ст. л.
- капуста цветная1кочан
- редис2шт.
- имбирь20г
- сыр сливочный200г
- Ржаной хлеб
- ржаная мука1120г
- вода1550г
- полба250г
- тыквенные семечки100г
- подсолнечные семечки150г
- лен семена100г
- солод жидкий50г
- соль морская35г
Пищевая ценность
- Белки48г53.33% от дневной нормы
- Жиры33г41.25% от дневной нормы
- Углеводы129г43.00% от дневной нормы
- Калории1007кКал41.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Засолка рыбки. Я купила целую карельскую форель и разделала ее. Можно взять готовое филе. Для засолки я взяла половину туши — 2 филе. Промываем и промакиваем салфеткой рыбу. - Шаг 2
Смешиваем специи: соль, сахар, молотый кардамон и черный перец. - Шаг 3
Мелко режем свежий укроп. - Шаг 4
Натираем отваренную свеклу. - Шаг 5
Филе выкладываем на поднос и посыпаем специями. - Шаг 6
Затем выкладываем свеклу. - Шаг 7
Сверху кладем укроп. Сбрызгиваем рыбу коньяком или любым другим крепким алкоголем. У меня был апельсиновый ликер, очень ароматный. - Шаг 8
Складываем 2 половинки филе вместе и упаковываем рыбу в пленку. Ставим под небольшой груз на 2–3 дня. Можно заняться хлебом. - Шаг 9
У меня дома живет ржаная закваска, на которой я пеку хлеб. Разный, в основном — белый. Ее вывести — дело 5 дней. Почитайте о ней в интернете. Вода, ржаная мука, и раз в день кормишь новой. А все, что откладываешь, я собираю в контейнер. Эта ржаная закваска в холодильнике может храниться пару недель. Вот из нее и получается настоящий датский ржаной хлеб. Итак, вначале ставим опару. Берем закваску (500 г), добавляем в нее теплую воду (650 мл) и солодовый сироп (25 мл). Добавляем ржаную муку (220 г), семечки подсолнуха (150 г), льняное семя (100 г), тыквенные семечки (100 г) и муку из полбы (150 г). Если такой муки нет, можно взять цельнозерновую. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 суток в комнате, обернув пленкой. Тесто будет прилично бродить. - Шаг 10
На 3-ий день готовим тесто. Перемешиваем опару, добавляем остатки муки, сиропа и воду. Солим. Хорошо вымешиваем тесто. Здесь хорошо поможет планетарный миксер, хотя тесто и не такое тугое, как на французскую булку. - Шаг 11
В смазанную форму выкладываем тесто. Из указанного объема ингредиентов выходят 3 хорошие буханки. Можете сделать в половину. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подходить на 4–6 часов. - Шаг 12
Тесто практически выскакивает за края. Отлично! - Шаг 13
Выпекаем при 175°C примерно 90–100 минут. - Шаг 14
Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке. Хранить в холодильнике. Хлебушек влажный, ароматный, с кислинкой. Из него так и хочется сделать сморреброд. - Шаг 15
Через 2 дня можно достать рыбку, очистить ее и красиво нарезать. Гравлакс превосходен. У него невозможно красивый оттенок. Скручиваем ломтики рыбы в виде розочек. - Шаг 16
Вместо привычного сливочного масла я взяла сливочный сыр. Чтобы придать ему пикантность, добавим к нему имбирь. Некоторые повара используют хрен, он тоже сочетается с рыбой. Но на мой взгляд, именно имбирь идеально подходит к лососю, взять хотя бы суши. - Шаг 17
Мелко режем имбирь. - Шаг 18
И пробиваем блендером с творожным сыром. - Шаг 19
На мандалине или острым ножом аккуратно режем редис. Если положить его в ледяную воду, то редис станет красиво просвечиваться. - Шаг 20
Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и тонко режем его. - Шаг 21
Горелкой поджарим края капусты для красивого колера и приятного аромата дыма. - Шаг 22
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой сент-оноре. Возьмем для украшения ростки горошка. Ржаной хлеб нарежем небольшими кусочками. - Шаг 23
Приступаем к оформлению сморреброда. На хлеб выкладываем крем из мешка. - Шаг 24
Сверху — рыбные «розы», затем — редис и цветную капусту. Украшаем ростками гороха. Сморреброды — это искусство! - Шаг 25
Подаем на доске. - Шаг 26
Есть можно вилкой и ножом. Нежный крем с нотками имбиря, сливочный лосось и хрустящие слайсы капусты и редиса... Исчезает за минуты. - Шаг 27
Такой бутеброд не оставит никого равнодушным. Он также вкусен, как и красив. - Шаг 28
Приятного аппетита! Smaklig mеltid! Не знаю, в Икее есть такая вкуснотища?
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”

















Комментарии
5Ух, ты!!!!! Сколько всего в таком скромном названии!!! 👍Перечень ингредиентов вызвал откровенное удивление - думала, что в рецепте - отрезал-намазал и готово!😋 А тут и засолка рыбки, и хлебушек ржаной выпекается! 👍А подача то, подача... аппетит на ночь глядя разыгрался! Елена, браво!👏👏💐
На домашнем хлебе прекрасно и вкусно! 🍞👏🌟
спасибо Девчонки!!! что то в этот раз с названием ничег не придумалось..а просто назвать Хлеб и рыба не захотеолсь. пишу рецепты ночью, пока малышка немного спит...надо все успеть)
Лен, скромность украшает человека 😉вот кого заинтересует фото и рецепт, он зайдёт и всё увидит! Меня заинтересовал 🤤и оч понравился 👍
Елена, с названием рецепта ты дала маху! Я заглянула случайно. Думала, что просто бутерброд из готовых продуктов, а у тебя рецепт и ржаного хлеба, и рецепт гравлакса! Учти на будущее свою ошибку! Очень всё аппетитно!😉😋😊