
«Павлова» по-карибски
Описание рецепта
«Павлова» — нежный, воздушный и элегантный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой.
Этот торт придумал один молодой кондитер из Веллингтона, столицы Новой Зеландии, который без памяти влюбился в звезду мирового балета во время ее гастролей по Океании в 1926 году. Однако первым, кто официально задокументировал рецепт, был австралийский шеф-повар Берт Саше в 1934 году. Он рассказывал, что владелица ресторана в Перте, где он тогда работал, попросила его придумать легкий и оригинальный десерт, который понравился бы самым утонченным посетителям. С тех пор Австралия и Новая Зеландия оспаривали изобретение «Павловой». Доходило даже до конфликтов на высшем дипломатическом уровне! Споры длились до 1973 года, когда Берт Саше письменно признал, что рецепт он подглядел у коллег из Новой Зеландии, хотя и несколько усовершенствовал его со своей стороны. Теперь официально признано, что «Павлову» изобрели в Новой Зеландии, хотя надо отдать должное австралийцам, которые вывели рецепт на международный уровень.
В классической «Павловой» всего три составляющих: меренга, взбитые сливки и ягоды. Я предлагаю вам рецепт с тропическими нотками.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для меренги
- яичные белки3.0шт.
- сахар80.0г
- сахарная пудра80.0г
- какао-порошок1.0ч. л.
- Для желе из манго
- манго250.0г
- мята3.0веточка
- лайм0.5шт.
- ваниль в стручках1.0шт.
- желатин листовой2.0лист
- Для крема
- маскарпоне250.0г
- сливки 33–35%150.0мл
- кокосовые сливки100.0мл
- ром75.0мл
- ваниль в стручках1.0стручок
- желатин листовой1.0лист
- Для украшения
- манго0.5шт.
- кокосовая стружкапо вкусу
- мятапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории294кКал12.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для желе пюрируйте манго с мятой. - Шаг 2
Добавьте сок половины лайма и надрезанный вдоль стручок ванили. Доведите до кипения. - Шаг 3
Добавьте сахар и проварите 1–2 минуты. У меня на фото пектин с сахаром. Я использую пектин (7 г) в качестве загустителя, так как он дает более нежную структуру желе, чем желатин. Если вы используете желатин, то предварительно размочите его в воде, затем добавьте в кипящее пюре и хорошо размешайте. - Шаг 4
Натяните пищевую пленку на кондитерский круг и вылейте в него пюре. Отправьте в морозилку. - Шаг 5
Для меренги начните взбивать белки на медленных оборотах, пока на пене не начнет оставаться легкий след от венчика. - Шаг 6
Затем увеличьте обороты до максимума и взбейте белки до устойчивых пиков. - Шаг 7
Добавьте сахар по частям, все время продолжая взбивать. Обычно сахар делят на три части. Белки должны приобрести перламутровый блеск. - Шаг 8
Смешайте сахарную пудру с какао, просейте через сито и понемногу добавляйте к меренге. - Шаг 9
Перемешивайте ложкой очень аккуратно до однородного состояния. - Шаг 10Включите духовку разогреваться до 120°C.
- Шаг 11
Выложите меренгу в пакет, отстригите уголок и выложите на пекарскую бумагу в виде спирали. Постарайтесь сформировать бортики. Поставьте в центр духовки и оставьте на час. Затем дайте меренге полностью остыть в приоткрытой духовке, отклейте пекарскую бумагу и выложите меренгу на блюдо. Действовать нужно очень аккуратно, так как меренга внутри мягкая и поэтому довольно хрупкая. Зато именно такая консистенция обеспечивает легкость Павловой. - Шаг 12
Для мусса замочите желатин в воде. Смешайте кокосовые сливки с ромом, добавьте разрезанный стручок ванили и подогрейте. Затем отожмите, добавьте желатин и хорошо перемешайте. Дайте немного остыть. - Шаг 13
Взбейте сливки с маскарпоне. - Шаг 14
Добавьте кокосовые сливки и ром и перемешайте до однородного состояния. - Шаг 15
Выложите немного мусса на меренгу, затем положите желе, а затем — остаток мусса. - Шаг 16
Украсьте кусочками манго, мяты, кокосовой стружкой и другими фруктами по желанию.
Автор рецепта
автор рецептаОбожаю готовить, особенно национальные блюда! У меня много друзей из разных стран, и со всеми мы делимся секретами традиционной кухни. Еще мне нравится экспериментировать, смешивая ингредиенты и техники приготовления разных стран.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Надо ли давать детям рыбий жир? Педиатр объяснил, актуальна ли сегодня добавка из нашего детства

Обновлен антирейтинг мировых блюд — одно отечественное тоже учли, но это не холодец

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач
















