+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленые помидорки (деликатес)

Вяленые помидорки (деликатес)
Вяленые помидорки (деликатес)
Вяленые помидорки (деликатес)
Приготовление
1 день
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция...на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде,а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками!

Ингредиенты

•помидоры (сорт сливка) 2 кг
•соль- 2 ст.л. (примерно)
•для маринада:
•чеснок- 5 зубков
•вода 2/3, уксус 1/3
•укроп- 1/2 пучка (вообще по вашему желанию)
•оливковое масло Extra VIRGIN-200 мл
•перец горошинами черный,розе- 7 шт. разного
•прованские травки 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
На весь экран
шаг 2/4
-
-
На весь экран
шаг 3/4
Сушить помидоры в духовке,разогретой до 80-90 гр. (но не более 100 гр.ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось,потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов,предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
Сушить помидоры в духовке,разогретой до 80-90 гр. (но не более 100 гр.ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось,потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов,предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
На весь экран
шаг 4/4
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому,как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив.масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп,чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним,используем,наслаждаемся. Приятного аппетита!
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому,как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив.масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп,чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним,используем,наслаждаемся. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Валентина Мошкина
Валентина Мошкина
3 года назад

А у меня другой рецепт! Тоже очень при очень вкусный, без уксуса)))) Но Ваш думаю тоже потрясающий)

Talsen
Talsen
9 лет назад

А как долго хранятся такие помидоры в масле,да еще и с чесноком? Чеснок не мутнеет? Интересен именно ваш опыт.

Евгения
Евгения
8 лет назад
Talsen,

нет,чеснок не мутнее- у меня они хранились- 3 месяца в темном месте (в шкафчике), а дальше-я их использовала к праздничному столу

Larisa Sabirova
Larisa Sabirova
9 лет назад

Спасибо за рецепт. Летом воспоьзуюсь. А может , Вы знаете, как приготовить вяленные вишни в сахаре? Буду очень благодарна.

Евгения
Евгения
9 лет назад
Larisa Sabirova,

Ларисочка,спасибо.Вяление вишни более муторный процесс. сначала сахаром пересыпать надо вишню (пропорции обычно на глаз)-это чтоб кислотность лишнюю погасить и протомить при т.20-30 гр.Ц где-то сутки, а потом слить сок (если останется) и залить уже сахарным сиропом (сахар с водой)-немного и протомить в духовке при т.90 гр.Ц. минут 5-10 зависит от размера и самой духовки,потом градусы немного снижают и еще дважды томят по 30 минут при т.80 гр.Ц., а потом еще их нужно откинуть на дуршлаг,чтоб сок стек и дотомить в духовке при т 30 гр.еще часиков 5. Может меньше. Раскладывать их на фольгу не нужно. Лучше на противне,а потом в том же дуршляге (только не эмаллированном. Можно дуршлаг на форме закрепить. примерно процесс такой, только я никогда не делала, делала у меня подруга-это вкусно

Larisa Sabirova
Larisa Sabirova
9 лет назад
Евгения,

Спасибо, Жени, за ответ.

Valentina 78
Valentina 78
9 лет назад

Отличный рецепт.Спасибо.

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад

Вяленые помидоры - это очень вкусно! Я привожу из Италии, а потом мариную в оливковом масле с базиликом или розмарином и чесноком.
Но вялила и сама в духовке, а потом горячие сразу заливала оливковым маслом и пересыпала травками, в холодильнике хранились прекрасно.
Домашние мне показались не менее вкусными.
У меня вопрос - а для чего добавляется уксус?

Евгения
Евгения
9 лет назад
Lyudmilae,

я вялю помидорки два дня до твердости. Уксус смешанный с водой позваляет раскрыться порам помидорок для наибольшей пропитки маринадом (держать не более 3-х минут-этого достаточно). плюс делает их более эластичными (ведь они не должны ломаться, а должны гнуться, плюс обработка в кипящей воде от всяких там бактерий (я ж их еще и проветривала на лоджии)

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад
Евгения,

Спасибо, буду знать.

Показать еще комментарии