
Запеченная баранья нога с чесноком
Описание рецепта
Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока и маринад для баранины. Задняя баранья нога, запеченная в духовке, является классикой французской кулинарии. К сожалению, у нас в России про баранину почти забыли и считается, что это мясо, которое едят только на Кавказе и в Средней Азии. Да я и сам не особо любил это мясо. Тем не менее когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в Царской Руси очень уважали баранину и ягнятину. При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь — просто беспообные.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баранья нога1.0шт.
- чеснок2.0головка
- вино белое сухое0.5бутылка
- оливковое масло2.0ст. л.
- чабрец1.0ч. л.
- орегано сушеный1.0ч. л.
- чабер1.0ч. л.
- перец0.5ч. л.
- соль1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки355г394.44% от дневной нормы
- Жиры778г972.50% от дневной нормы
- Углеводы45г15.00% от дневной нормы
- Калории8638кКал359.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В данном блюде чеснок используется для маринада и для гарнира. Вкус получается где-то между картофелем и каштаном, со вкусом сырого чеснока нет ничего общего. - Шаг 2
К сожалению, мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее. Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам, не было. Возьмите баранью ногу, снимите с нее пленку. Переверните ногу разрубом вверх. Найдите тазовую кость. Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости. Разберите головки чеснока на зубчики и почистите их. - Шаг 3
Готовим маринад для баранины: три зубчика нарубите. Чеснок, крупную соль, сухие травы и свежемолотый черный перец положите в ступку. - Шаг 4
Перетрите все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану. - Шаг 5
Если на мясе слой жира толще 1 см, срежьте лишний. Переверните мясо срезом вниз. На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук. Расширьте отверстия пальцем и поместите туда пряную смесь. - Шаг 6
Оставшуюся смесь вотрите в ногу равномерно со всех сторон. Полейте вином и оливковым маслом. - Шаг 7
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок. Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета. Оставьте мариноваться мясо в течение 2–3 часов, периодически переворачивая. - Шаг 8
Разогрейте духовку до 230°C. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку. Положите ногу на противень или керамическое блюдо так, чтобы из блюда было удобно собирать ложкой сок и поливать им мясо. Поставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180°C. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся после маринования. - Шаг 9
Поливайте баранью ногу соком, собравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от 1.30–2.30 ч в зависимости от размера. Если весь сок выпарится — долейте вино. Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом. Если сок будет прозрачным — мясо готово. Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75°C. Так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3°C, то я вытаскиваю ногу при 72°C. Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут. - Шаг 10
Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир. Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны, где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа. - Шаг 11
Приготовление гарнира из чеснока. Почистите весь имеющийся чеснок. - Шаг 12
Оставшиеся зубчики чеснока (их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8–10 минут. - Шаг 13
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите. Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут. - Шаг 14Мясо получается очень сочным. Это видно на фотографии. Жир не чувствуется во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии, маринад для баранины придает мясу легкую остроту и пикантность. На бараньей ноге есть 3 основные части мяса с разными вкусами и структурой. Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень. Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

Сплошной стресс: невролог назвала одну привычку за столом, которая не дает вам расслабиться

















Комментарии
4Супер!!! Я просто в восторге!!! Забираю себе, спасибо за рецепт!!!
Где баранина, там и мы! :) Очень любим это мясо,ждем рецепт фаршированной лопатки и скоро поделимся своими фирменными блюдами. Спасибо за интересный рецепт.
ппару лет назад я была у подруги на дне рождении в кафе. Надо сказать, что кафе было маленьким и уровень был так себе. Но когда подали баранью ногу!!! наступила тишина... у всех были рты заняты))) Гости попросили повара, она оказалась хорошей знакомой моей подруги. К нам вышла тетка... ну как тебе сказать... ну ты понял))) Я бы ни за что не подумала, что она могла приготовить такое блюдо. Мясо таяло!!! Баранья нога была с чесноком... Больше я не ела такого нигде!!! Тетка уехала жить в Баку, а кафе потеряло кучу клиентов... Говорят, только на ее бараньей ноге и держалось... Я рецепт искала, но все было не то.. Что-то мне подсказывает, что эта та самая нога! Если это так, то я тебе буду ДОЛЖНА!!!
Кап... (это началось обильное слюноотделение после прочтения рецепта:))))) 5!