
Суп Харчо от Тамары Платоновны
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Итак!
ХАРЧО!!!
По…, осмелюсь утверждать, именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она.
Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории64кКал2.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое. - Шаг 1
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку. - Шаг 2
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку. - Шаг 3
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой … - Шаг 4
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку … - Шаг 5
… и почистив, мелко порубил. - Шаг 6
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться. - Шаг 7
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем. - Шаг 8
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно. - Шаг 9
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком. - Шаг 10
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук. - Шаг 11
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать. - Шаг 12
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения. - Шаг 13
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее. - Шаг 14
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени. - Шаг 15
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти. - Шаг 16
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!
Оценить547
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

















Комментарии
16Иваныч! Ваш старообрядческий сленг настолько узнаваем на многочисленных сайтах, а нельзя ли писать более понятным языком. Щепотнул специй для первого - это что и как? Каких специй, куда щепотнул?
Очень хороший рецепт, спасибо огромное) муж и главное свекровь были довольны😄
Рецепт выше всяких похвал. Только одно "но", я так и не разобралась в пропорциях ингредиентов.
Спасибо большое! Захвалили прямо ... :) ... 😊
Вот так 😃 королевская 😄 трапеза в Вашем 😉 исполнении)))