Сациви

Сациви

Время приготовления 5 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви".

Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нём. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придаёт блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. 

В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки49г
    54.44% от дневной нормы
  • Жиры64г
    80.00% от дневной нормы
  • Углеводы7г
    2.33% от дневной нормы
  • Калории789кКал
    32.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Pirogova

Шаги рецепта

  • Подготовка Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.
    Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.
  • Шаг 1 Курицу вынуть из бульона.
    Курицу вынуть из бульона.
  • Шаг 2 Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
    Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
  • Шаг 3 Лук очистить и мелко нарезать.
    Лук очистить и мелко нарезать.
  • Шаг 4 С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
    С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
  • Шаг 5 Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.
    Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.
  • Шаг 6 Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
    Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
  • Шаг 7 Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
    Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
  • Шаг 8 Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
    Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
  • Шаг 9 Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.
    Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.
  • Шаг 10 Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.
    Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.
  • Шаг 11 Добавить лук с мукой.
    Добавить лук с мукой.
  • Шаг 12 Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок.
    Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок.
  • Шаг 13 Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.
    Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.
  • Шаг 14 Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
    Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
  • Шаг 15 Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.
    Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.
Оценить543
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Viktoria Kogan

     Спасибо за рецепт и за тёплое и уважительное отношение к грузинской кухне. Возможно, что вас учили грузины. Однако советую соус к сациви называть сацибели, ибо именно так он и называется, мясо от косточек можно не освобождать, так как это блюдо едят традиционно руками, используя к соусу ароматный грузинский хлеб, блюдо до кипения довести, сняв с огня, специи можно собрать самостоятельно, имеретинский шафран есть ни что иное, как сушёные цветы тагетиса, бархатцы, чернобривцы, а уцхо сунели это пажитник, который есть в продаже.

    • Elena.Vakk

       Спасибо большое за рецепт!!! Супер вкусно!!!

      • Liza Pirogova

         Алла, большое спасибо за великолепный рецепт🌷🌷🌷уже во второй раз делаю и очень довольна😊просто и очень вкусно😋фото прилагается😃🌷

        • Софья79

           Аллочка, спасибо тебе за такой соблазнительный рецепт, обожаю сациви!!!😋💗🌸

          • Т

             Ароматная очень настоявшаяся курочка! 😊💗😋🍃

            Оставить комментарий