
Сациви
Описание рецепта
О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви".
Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нём. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придаёт блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок.
В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица1500г
- куриный бульон300г
- лук репчатый20г
- кукурузная мука1ст. л.
- грецкие орехи1.5стакан
- чеснок2шт.
- винный уксус1ст. л.
- специи1
- соль1ч. л.
- гранаты1
Пищевая ценность
- Белки49г54.44% от дневной нормы
- Жиры64г80.00% от дневной нормы
- Углеводы7г2.33% от дневной нормы
- Калории789кКал32.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить. - Шаг 1
Курицу вынуть из бульона. - Шаг 2
Мясо курицы освободить от косточек и кожицы. - Шаг 3
Лук очистить и мелко нарезать. - Шаг 4
С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук. - Шаг 5
Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку. - Шаг 6
Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы. - Шаг 7
Очищенные грецкие орехи выложить в блендер. - Шаг 8
Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза. - Шаг 9
Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи. - Шаг 10
Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу. - Шаг 11
Добавить лук с мукой. - Шаг 12
Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок. - Шаг 13
Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить. - Шаг 14
Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов. - Шаг 15
Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Съедобные подарки своими руками: выбираем вкусную альтернативу банальностям

Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга

Почему микроволновку советуют отключать от сети — дело не только в экономии, говорят эксперты




















Комментарии
23Спасибо за рецепт и за тёплое и уважительное отношение к грузинской кухне. Возможно, что вас учили грузины. Однако советую соус к сациви называть сацибели, ибо именно так он и называется, мясо от косточек можно не освобождать, так как это блюдо едят традиционно руками, используя к соусу ароматный грузинский хлеб, блюдо до кипения довести, сняв с огня, специи можно собрать самостоятельно, имеретинский шафран есть ни что иное, как сушёные цветы тагетиса, бархатцы, чернобривцы, а уцхо сунели это пажитник, который есть в продаже.
Спасибо большое за рецепт!!! Супер вкусно!!!
Алла, большое спасибо за великолепный рецепт🌷🌷🌷уже во второй раз делаю и очень довольна😊просто и очень вкусно😋фото прилагается😃🌷
Аллочка, спасибо тебе за такой соблазнительный рецепт, обожаю сациви!!!😋💗🌸
Ароматная очень настоявшаяся курочка! 😊💗😋🍃