
Торт "Крем-брюле"
Описание рецепта
Дорогие друзья! Сегодня я хочу угостить вас изумительно, нет - восхитительно вкусным тортом!
В нем гармонично сочетаются хрустящие, творожные, слоистые коржи с невероятно вкусным кремом
Крем заслуживает отдельного разговора, ибо он самый вкусный из всех, которые я делала. И так считаю не только я
На вкус крем невероятно похож на растаявшее мороженое "крем-брюле": такой же сладкий, с приятной карамельной ноткой и характерным кремовым цветом. Он вызывает восторг у всех, кому его довелось попробовать. Поэтому держите кастрюльку с готовым кремом подальше от желающих его вкусить или рискуете делать вторую порцию![]()
Коржи тоже очень хороши. Тесто готовится невероятно быстро и не требует особого обращения. Выпеченные коржи после остывания хрупкие и слоистые. В торте они очень похожи на слоеное тесто, поэтому торт своей структурой немного напоминает Наполеон.
Самое сложное в процессе приготовления торта - это дать ему выстояться. Самый вкусный торт на второй или третий день. Что, несомненно является еще одним плюсом и так безупречного торта. Потому что его можно приготовить за два дня до намечающегося торжества и потом спокойно заниматься своими делами, в то время как тортик будет стоять в холодильнике и вкуснеть![]()
Хочу предупредить любителей влажных тортов: коржи пропитываются, но небольшая "хрустящесть" остается, что придает особый шарм этому торту. Если вы не вытерпите, и начнете дегустацию раньше, чем через сутки, будет вкусно, но сильно хрустяще![]()
В общем, не торт - а волшебная сказка. Это один из немногих тортов, про которые я думаю постоянно и повторяю при случае. Дорогие кулинары, пеките - не пожалеете!
Автор оригинального рецепта Стелла (Stern). Рецепт привожу с моими незначительными изменениями, которые я внесла при повторном выпекании торта.
Пищевая ценность
- Белки143г158.89% от дневной нормы
- Жиры569г711.25% от дневной нормы
- Углеводы904г301.33% от дневной нормы
- Калории9397кКал391.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Размягченный маргарин растираем вилкой с творогом и ванилином. Творог лучше взять мягкий и незернистый. Если творог суховат или у вас есть сомнения, лучше протрите его через сито, чтоб в готовых коржах не было сухих крупинок творога. - Шаг 1
Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Я беру пакетик разрыхлителя, рассчитанного на 0,5кг муки. Замешиваем мягкое тесто. Муки больше постарайтесь не добавлять, но стаканы набирайте хорошо полные, с небольшой горкой. - Шаг 2
Раскатываем тесто прямо на бумаге для выпечки. Для удобства я рекомендую либо раскатывать через бумагу, либо же немного припудрить тесто мукой. Сразу же к раскатанному коржу прикладываем крышку, тарелку или дно формы для выпечки нужного диаметра и ножом вырезаем круг. Я выпекала 8 коржей диаметром 23 см. Обрезки собрала и раскатала чуть меньший 9 корж. Он нам будет нужен для посыпки. - Шаг 3
Коржи выпекаем в разогретой до 180-190 градусов до золотистого цвета примерно 12-15 минут. Я выпекала по три сразу. Не ждите, что корж сразу будет сильно твердый, после остывания он затвердеет еще больше. Готовые коржи довольно хрупкие, обращайтесь с ними осторожно. - Шаг 4
Корж из обрезков подрумянить чуть больше, он должен быть абсолютно сухим. Его мы измельчим в крошку, которой оформим готовый торт. - Шаг 5
Карамель приготовим по рецепту ссылка на рецепт Только растопленный сахар следует держать на огне до глубоко коричневого (не черного!!!) цвета. Нам нужен сильно выраженный карамельный вкус, иначе в креме вы его не почувствуете. - Шаг 6
Пока коржи и карамель остывают, займемся заварной основой для крема. Желтки растираем с сахаром, мукой, ванилином и стаканом молока до однородности. В это время оставшиеся 2 стакана молока нужно довести до кипения. - Шаг 7
В яично-мучную смесь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко. - Шаг 8
Ставим полученную смесь на медленный огонь и варим до загустения, непрерывно и энергично помешивая. Когда крем хорошо загустеет и начнет булькать - он готов. Накрываем его пищевой пленкой так, чтоб она касалась поверхности крема и оставляем его остывать до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно его вынести в холодное место или поставить в емкость с холодной водой. - Шаг 9
Когда заварная основа остынет до комнатной температуры, можно приниматься за приготовления вкуснейшего крема. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем до незначительного увеличения в объеме. Затем по одной ложке добавляем заварную основу и каждый раз взбиваем до однородности. Крем получается пышным и довольно густым. - Шаг 10
Теперь, продолжая взбивание, добавляем по ложке карамель и в конце взбивания коньяк. Крем получается ароматный, вкусный и самое главное - его много. Но не пугайтесь, он нам пригодится весь))) - Шаг 11
Торт рекомендую собирать в кондитерском кольце или кольце от разъемной форме. чтобы у крема не было возможностей предпринять попытку к бегству. На блюдо кладем один корж, заключаем его в кольцо и щедро смазываем кремом примерно 3-4 столовые ложки, затем снова чередуем коржи и крем. Последний корж кремом не смазываем, но крем для верха и боков торта оставляем. Корж из обрезков пока не трогаем! Отправляем торт в холодильник часов на 10, не меньше.Туда же за тортом следует и оставшийся крем. Я собираю торт вечером, а окончательно оформляю на следующий день после обеда. Торт освобождаем из кольца, бока и верх смазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой из оставленного 9-го коржа. Оформляем торт только крошкой: орехи и шоколад перебьют вкус и аромат карамели!После этой процедуры торт отправляем в холодильник еще на сутки, как бы печально это не звучало)) - Шаг 12
Наконец торт готов. Можете вознаградить себя и своих близких поистине волшебным и изысканным вкусом этого торта! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории


































Комментарии
44Добрый вечер! Спасибо за рецепт, все оценили торт. Всё получилось как вы и описывали😀. Правда, на мой вкус слишком сладкий, а вот мужу понравилосьpooh_lol С тестом работать было очень приятно: быстро замесилось, при раскатывании не липло ни к чему и без муки. Ещё раз спасибо
Очень вкусный торт, и крем просто обалденный. Правда у меня крем получился чуть жидковатым, из за этого, наверно=, коржи хорошо пропитались и торт получился мягким и нежным, а не хрустящим. Буду готовить еще. Спасибо Вам за рецепт. 💐 Фото прилагаю.
Наташенька, я наконец к тебе с отчётом добралась 😃 очень вкусно, все: коржи, карамель, а крем мммм... его можно и так кушать, торт очень вкусный, делали уже два раза, мама очень любит такие торты, она его сама приготовила, не дождавшись меня, а на 8 марта мы его готовили уже вместе, извини за качество фото - делала телефоном😃 спасибо тебе за такой замечательные рецепт, для гостей самое оно - очень сытный и кусочка хватит что бы наесться, а соответственно тортика хватит всем , и на потом останется, для себя покайфовать с чашечкой чая 😘 и хочу тебя поздравить, извини за опоздание, с прошедшими праздниками: Днем рождения и 8 Марта 🌷🌷🌷 здоровья тебе и семейству, счастья, всего самого тебе наилучшего и конечно же мирного неба над головой 💖😘 💐🌸🌹💐🌸🌹🌸🌹
Ну, вот и я отчиталась! Все получилось, спасибо автору. Выждали три дня, еле утерпели... 🌸
Привет! Вчера варила крем, вкус действительно крем -брюле, очень вкусно, спасибо за рецепт. Но постояв масло отделилось мелкими хлопьями. Может дело в качестве масла? .. или что-то я не так сделала? Пожалуйста поделитесьpooh_lol...