Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Время приготовления 10 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т.к. пасха - это один из самых важных христианских праздников, то и я стараюсь выполнить свой долг) и пеку на живых дрожжах, и конечно времени уходит много, выход большой, можно взять половину порции.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки479г
    532.22% от дневной нормы
  • Жиры464г
    580.00% от дневной нормы
  • Углеводы3919г
    1306.33% от дневной нормы
  • Калории21635кКал
    901.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Готовим опару: 200 г муки залить кипящим молоком 200 мл. чтобы получилось крутое тесто, хорошо вымесить чтобы не было комков, накрыть и поставить остывать на 15 мин.
  • Шаг 1
    Дрожжи развести теплым молоком (немного), добавить 2 ч.л. сахара и добавить муку (консистенция как на блинчики), накрыть поставить в тёплое место и дать подойти 15 мин.
  • Шаг 2
    В остывшую опару вылить дрожжи, чуть-чуть подогретое молоко (все оставшееся), хорошо растертые с сахаром желтки, щепотку соли, поставить в теплое место на 4 часа. нужно следить чтобы не убежало, если сильно поднялось - обмять.
  • Шаг 3
    Через 4 часа вымесить тесто: добавить размягченный или растопленный маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, муку (месить макая руку в подсолнечное масло - 0.5 часа), тесто должно быть не крутое, оставить подходить часа 2. все время следить чтобы не убежало. у меня эта норма умещается в двух больших кастрюлях по 8 литров. я делю тесто на две части, посыпаю дно кастрюли и стенки мукой, выкладываю тесто и накрываю мокрым полотенцем.
  • Шаг 4
    Через 2 часа подготовленные формы, хорошо смазываем сливочным маслом, разкладываем тесто на 1/3 часть от форм, в формах тесто всходит 1-1.5 часа.
  • Шаг 5
    Выпекаем при 220 градусах примерно 45 мин.
  • Шаг 6
    Если будут сильно пригорать накрыть мокрыми кружками из пергаментной бумаги, вынимать очень осторожно, чтобы тесто не село, в конце можно подставить поддон с водой чтобы дно не подгорало.
  • Шаг 7
    Когда куличи будут не горячие, но и не остывшие - покрываю глазурью, на один белок 50 г сахарной пудры взбить, украсить посыпкой, и можно освещать)
Оценить517
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана
    СветланаАвтор рецепта

     мяту в рецепте не использую, это ошибка

    • Светлана
      СветланаАвтор рецепта

       я пробовала в это тесто добавить больше маргарина до 400-450 гр. на полную порцию, готовые куличи получаются тяжелее, мякиш сдобнее, лично мне так больше понравилось, а на всхожесть теста плохо не повлияло.

      • Светлана
        СветланаАвтор рецепта

         увидела опечатку - глазурь готовится так 1белок взбивается в пену добавляется 150 гр. сахарной пудры, в рецепте напечаталось 50 гр.

        • O

           А Вы не подскажите, какое соотношение времени выпекания с размером форм?😳

          • Светлана
            СветланаАвтор рецепта

             Девчата, спасибо за отзывы💐, рецепт трудоёмкий и с живыми дрожжами обычно только на пасху заморачиваюсь, чего стоит тесто вымесить) зато когда получается - сколько радости😄, да хотела сказать на фото не все куличи пометились - это примерно половина.

            Оставить комментарий