
Пасхальные куличи
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т.к. пасха - это один из самых важных христианских праздников, то и я стараюсь выполнить свой долг) и пеку на живых дрожжах, и конечно времени уходит много, выход большой, можно взять половину порции.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко1.5л
- дрожжи свежие100г
- яичные желтки25шт.
- сахар5стакан
- маргарин250г
- пшеничная мука18стакан
- ванилин4упаковка
- изюм200г
- соль2г
- мята0.5
Пищевая ценность
- Белки479г532.22% от дневной нормы
- Жиры464г580.00% от дневной нормы
- Углеводы3919г1306.33% от дневной нормы
- Калории21635кКал901.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаГотовим опару: 200 г муки залить кипящим молоком 200 мл. чтобы получилось крутое тесто, хорошо вымесить чтобы не было комков, накрыть и поставить остывать на 15 мин.
- Шаг 1Дрожжи развести теплым молоком (немного), добавить 2 ч.л. сахара и добавить муку (консистенция как на блинчики), накрыть поставить в тёплое место и дать подойти 15 мин.
- Шаг 2В остывшую опару вылить дрожжи, чуть-чуть подогретое молоко (все оставшееся), хорошо растертые с сахаром желтки, щепотку соли, поставить в теплое место на 4 часа. нужно следить чтобы не убежало, если сильно поднялось - обмять.
- Шаг 3Через 4 часа вымесить тесто: добавить размягченный или растопленный маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, муку (месить макая руку в подсолнечное масло - 0.5 часа), тесто должно быть не крутое, оставить подходить часа 2. все время следить чтобы не убежало. у меня эта норма умещается в двух больших кастрюлях по 8 литров. я делю тесто на две части, посыпаю дно кастрюли и стенки мукой, выкладываю тесто и накрываю мокрым полотенцем.
- Шаг 4Через 2 часа подготовленные формы, хорошо смазываем сливочным маслом, разкладываем тесто на 1/3 часть от форм, в формах тесто всходит 1-1.5 часа.
- Шаг 5Выпекаем при 220 градусах примерно 45 мин.
- Шаг 6Если будут сильно пригорать накрыть мокрыми кружками из пергаментной бумаги, вынимать очень осторожно, чтобы тесто не село, в конце можно подставить поддон с водой чтобы дно не подгорало.
- Шаг 7Когда куличи будут не горячие, но и не остывшие - покрываю глазурью, на один белок 50 г сахарной пудры взбить, украсить посыпкой, и можно освещать)
Оценить517
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Специи, сыры и суповая смесь: топ-6 продуктов, которые всегда под рукой у личных поваров — берем на заметку

Новогодний стол не навредит ребенку: детский гастроэнтеролог дала советы по застолью — "Это не культ еды"

Алкоголь, сладкое и деликатесы: 76% россиян заранее закупаются для Нового года



















Комментарии
8мяту в рецепте не использую, это ошибка
я пробовала в это тесто добавить больше маргарина до 400-450 гр. на полную порцию, готовые куличи получаются тяжелее, мякиш сдобнее, лично мне так больше понравилось, а на всхожесть теста плохо не повлияло.
увидела опечатку - глазурь готовится так 1белок взбивается в пену добавляется 150 гр. сахарной пудры, в рецепте напечаталось 50 гр.
А Вы не подскажите, какое соотношение времени выпекания с размером форм?😳
Девчата, спасибо за отзывы💐, рецепт трудоёмкий и с живыми дрожжами обычно только на пасху заморачиваюсь, чего стоит тесто вымесить) зато когда получается - сколько радости😄, да хотела сказать на фото не все куличи пометились - это примерно половина.