+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
4420
кКалл
188%
Белки6 г
Жиры2 г
Углеводы1075 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
76 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
1 кг
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
На весь экран
шаг 2/12
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
На весь экран
шаг 3/12
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
На весь экран
шаг 4/12
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На весь экран
шаг 5/12
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На весь экран
шаг 6/12
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
На весь экран
шаг 7/12
А это желе, которое уже начало загустевать.
А это желе, которое уже начало загустевать.
На весь экран
шаг 8/12
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
На весь экран
шаг 9/12
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
На весь экран
шаг 10/12
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
На весь экран
шаг 11/12
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
На весь экран
шаг 12/12
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 283
Отправить
Miranda
Miranda
7 месяцев назад

Большое спасибо за рецепт! 🌹🌹 Действительно не хлопотно и очень вкусно! ))) Делала из красной и из чёрной смородины- всё получилось. Делала именно порциями (не поленилась 🙈)

neordinarnost
neordinarnost
7 месяцев назад

Подскажите, пожалуйста, как применить этот рецепт для персиков?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 месяцев назад
neordinarnost,

никак. Поищите рецепт желе с персиками.

Алена Шатова (Фалилеева)
Алена Шатова (Фалилеева)
7 месяцев назад

У меня получилось,спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 месяцев назад
Алена Шатова (Фалилеева),

Очень рада! На здоровье!

Ольга Руссова
Ольга Руссова
7 месяцев назад

Отличный рецепт, большое спасибо!
Все получилось идеально.
В дополнение два нюанса.
1. Пена поднимается очень высоко, поэтому нужно брать большую кастрюлю.
2. Я в 8 минут не уложилась, так как закипела смородина не через пять минут, а позже. Так как плиты и емкости для варки у всех разные, то можно считать время таким образом: подьем пены, опускание плюс минута после этого.
Спасибо еще раз!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 месяцев назад
Ольга Руссова,

Очень рада за Вас. И мне приятно.

Irina Saprykina
Irina Saprykina
7 месяцев назад

Всем привет! Этот рецепт - вариация старого доброго отечественного рецепта варенья "пятиминутка". Желе у меня, кстати, не получилось (ягоды были собраны в сырую погоду, плюс для получения желе ингредиенты нужно варить чуть дольше), но зато получился отличный сироп! Использую его для приготовления желе в формочках (дополнительно добавляю желатин).

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 месяцев назад
Irina Saprykina,

для желе из 1 кг ягод нужно варить ровно столько, сколько написано в рецепте. Вы знаете, до Вас здесь очень многие приготовили желе именно так, как это написано. Без вариаций. И получилось. А есть те, у кого не получилось. Но потом, в общении, выясняется, что делали так, но не очень.

Показать еще комментарии
перейти к шагам