+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
243948 ed4 square150
243909 ed4 square150
237511 ed4 square150
237000 ed4 square150
209899 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
На весь экран
шаг 2
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
На весь экран
шаг 4
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На весь экран
шаг 5
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На весь экран
шаг 6
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
На весь экран
шаг 7
А это желе, которое уже начало загустевать.
А это желе, которое уже начало загустевать.
На весь экран
шаг 8
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
На весь экран
шаг 9
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
На весь экран
шаг 10
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
На весь экран
шаг 11
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
На весь экран
шаг 12
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 248
Ed4 square50
Отправить
Тамара Никифорова
Тамара Никифорова
12.08.2018 06:14:14

Желе получилось замечательно. Все делала по рецепту. Только сахаром пересыпала и оставила на ночь. Спасибо за рецепт.

Лана Магвай
Лана Магвай
07.08.2018 04:24:25

Какая жалость =( у меня не получилось желе. 1кг на 1кг. Готовила на газе, правда как и у некоторых на 8 минуте только начало все закипать. Потому варила ещё 8 пока пена не усела. Но желе не получилось. Вода водой. Хорошо сварила лишь кг. Но что делать теперь с другой ягодой? Хочется густого варенья, а не сиропчик.........

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.08.2018 09:25:47
Лана Магвай,

Очень жаль, конечно. Скорее всего, и правильнее будет, найти себе другой рецепт.

Hanna Švecová
Hanna Švecová
04.08.2018 22:02:09

Огромное спасибо за рецепт! сегодня сделала, жду , чтоб остыло желейко моё!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
05.08.2018 08:41:11
Hanna Švecová,

Очень рада, спасибо за отзыв!

Maria  Kuleshova
Maria Kuleshova
30.07.2018 10:58:17

Благодарю за рецепт, я вчера тоже сделала, все получилось!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
30.07.2018 18:41:34
Maria Kuleshova,

Очень рада! Спасибо за отзыв!

Анна Митюшкина
Анна Митюшкина
29.07.2018 10:53:51

Все просто и вкусно! делала по этому рецепту в прошлом году-ПОЛУЧИЛОСЬ изумительного вкуса ЖЕЛЕ! Сейчас буду варить уже в больших объёмах).

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.07.2018 12:21:15
Анна Митюшкина,

Единственное предостережение: если Вы захотите сварить "больший объем" все и сразу, недостаточно просто умножить время готовки на к-во ягод. Нужно понимать еще и физику-химию происходящих процессов. Поэтому рекомендую даже самый большой объем готовить по рецепту. Дольше, но гарантированно. Удачи!

Показать еще комментарии