+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
243948 ed4 square150
243909 ed4 square150
237511 ed4 square150
237000 ed4 square150
209899 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
На весь экран
шаг 2
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
На весь экран
шаг 4
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На весь экран
шаг 5
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На весь экран
шаг 6
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
На весь экран
шаг 7
А это желе, которое уже начало загустевать.
А это желе, которое уже начало загустевать.
На весь экран
шаг 8
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
На весь экран
шаг 9
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
На весь экран
шаг 10
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
На весь экран
шаг 11
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
На весь экран
шаг 12
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 209
Ed4 square50
Отправить
lina.alt1
lina.alt1
27.09.2017 20:12:38

Делала по этому рецепту. Получилось замечательно!
Очень желейное, но это, видимо, зависит от сорта ягод. Только что открыла греночки помазать и вот, спешу поделиться. Рецепт отличный!

Анюта ****
Анюта ****
07.08.2017 19:10:35

Сколько желе примерно получается с килограмма? Хочу сделать, но не знаю сколько банок брать)

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.08.2017 20:10:27
Анюта ****,

Весь "урожай" на снимке. 😃 2 баночки по 480 мл, одна 120 мл. Но все же ведь зависит от самой смородины.

Анюта ****
Анюта ****
08.08.2017 08:12:12
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо! Понятно, на что ориентироваться)

Катрин
Катрин
01.08.2017 22:11:37

Сегодня приготовила - все получилось, спасибо за рецепт! На электроплите, 1.8кг смородины на 1.8кг сахара. У плиты стояла и мешала ровно 30 минут :) правда выход небольшой - 3 баночки, а жмых на морс пустила.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
02.08.2017 10:20:29
Катрин,

з баночки какой емкости? 😎

Елена &
Елена &
30.07.2017 16:48:20

Елена! Замечательный рецепт! Для меня главное, что чистить от веточек не надо. А с чёрной смородиной Вы также делали? C веточками? Её наверное надо дольше варить, так как кожица толще? Я прочитала, что некоторые готовили с чёрной смородиной. А Вы готовили?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.07.2017 13:56:46
Елена &,

Нет, не готовила. 😌 Поэтому прокомментировать не смогу.

Светлана С.
Светлана С.
27.07.2017 10:02:30

Елена! Замечательный рецепт. Спасибо! 🌸 Сегодня сварила первую партию, пробную. Очень и очень хорошо получается, просто, быстро, не утомительно. И результат сразу виден. Пока суетилась, на дуршлаге уже капли застыли, ножом можно резать.
Баночки уже разлитые стоят, жду когда остынут, сфотографирую.
Варенье почти безотходное, жмых с сахаром мне жалко было выбросить, я его блендировала и в пирог с яблоками добавила.
Выход: из 3 л. ведерка ягоды, получилось 2 л. желе.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
27.07.2017 16:32:08
Светлана С.,

Каааааак я рада, Светочка!!! Ура, ура, ура! Я жмых замораживаю и потом зимой компот варю. 😋😋😋 Пироги в моей семье - блюдо строго ограниченное. 😂

Показать еще комментарии