+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
4420
кКалл
188%
Белки6 г
Жиры2 г
Углеводы1075 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
76 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
243948 ed4 square150
243909 ed4 square150
237511 ed4 square150
237000 ed4 square150
209899 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
На весь экран
шаг 2
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
На весь экран
шаг 4
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На весь экран
шаг 5
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На весь экран
шаг 6
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
На весь экран
шаг 7
А это желе, которое уже начало загустевать.
А это желе, которое уже начало загустевать.
На весь экран
шаг 8
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
На весь экран
шаг 9
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
На весь экран
шаг 10
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
На весь экран
шаг 11
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
На весь экран
шаг 12
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 267
Ed4 square50
Отправить
Natalya Borisova
Natalya Borisova
21.07.2019 07:38:57

Добрый день! Сделала как вы сказали и все получилось с первого раза. Очень рада результату.

Оксана Кочева (Сёмченко)
Оксана Кочева (Сёмченко)
07.07.2019 12:00:05

Елена, здравствуйте. Подскажите, вчера вечером делала желе по этому рецепту, но с утра желе не застыло, с чем это может быть связано? Я на 1кг ягод взяла 1кг сахара, перемешала, подержала 10 мин, поставила на огонь включила таймер на 8 минут интенсивно перемешивая потом кипящее варево слила в дуршлаг и разлила отцеженное по банкам. Открытые банки оставила до утра. С утра смотрю - в банках получился густой сироп, но для желе слишком жидкое. Подскажите, где я ошиблась и можно ли как-то это исправить?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.07.2019 20:24:56
Оксана Кочева (Сёмченко),

Здравствуйте, Оксана! Не могу Вам рассказать где Вы ошиблись и ошиблись ли вообще. Я же не наблюдала за процессом, правда? Понять мы сможем только, когда желе полностью стабилизируется. Если пленка образовалась на поверхности, закрывайте банки крышками и отправляйте на хранение. Потом будет видно. Может оно в процессе у вас еще загустеет, потому как пектин будет продолжать работать. Исправить "это" никак нельзя.

karandashovy
karandashovy
16.07.2019 21:59:18
Оксана Кочева (Сёмченко),

Здравствуйте! Я сталкивалась с этим, Вашей ошибки нет, просто скорей всего, Вы собрали смородину после дождя или после полива, а она при этом сильно теряет желирующие свойства

Оксана 🌺Каштанова🌺
Оксана 🌺Каштанова🌺
09.07.2019 23:13:35

Елена, добрый день. Ссылку на ваш рецепт нам прислала девочка с работы, сказав, что он просто «супер». И вы знаете, он действительно супер!!!
Быстро, вкусно, красивый цвет. Спасибо Вам!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
15.07.2019 21:56:38
Оксана 🌺Каштанова🌺,

Я очень рада, что у вас все получилось. Потому что у некоторых вот не получается. И это печально. Это всегда неприятно. Но рецепт не мой. :-) Я его только опробовала и поделилась.

katerinka.sidorova.1992
katerinka.sidorova.1992
15.07.2019 14:22:40

Здравствуйте! Можно закрывать копроновыми крышками?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
15.07.2019 21:55:35
katerinka.sidorova.1992,

Можно капроновыми. Только обязательно охладите до полного и чтобы пленка сверху образовалась.

aleksenko.nataliya
aleksenko.nataliya
03.07.2019 20:11:33

Банки и крышки нужно стерилизовать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.07.2019 22:46:23
aleksenko.nataliya,

нет. Они просто должны быть чистыми и сухими.

Показать еще комментарии