+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

Пищевая ценность блюда

4420
кКал
188%
Белки6 г
Жиры2 г
Углеводы1075 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
76 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
1 кг
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще 3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
На весь экран
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
На весь экран
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
На весь экран
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На весь экран
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На весь экран
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
На весь экран
А это желе, которое уже начало загустевать.
А это желе, которое уже начало загустевать.
На весь экран
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
На весь экран
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
На весь экран
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
На весь экран
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
На весь экран
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 310
Отправить
tacha007
tacha007
5 месяцев назад

Я и не надеялась, но у меня получился отличный джем! Не надеялась потому, что собирались ягоды в дождь, месила лопаткой не деревянной, да и варила немного дольше, тк закипало дольше 5 минут. Спасибо за рецепт! Для меня, не любящей готовить, но стремящейся побаловать своих мужа и сыновей, этот рецепт - находка.

alinanart
alinanart
5 месяцев назад

Спасибо за рецепт❤️
Из моего 30-летнего опыта скажу, что ягоды должны быть очень зрелыми и даже перезрелыми, дождь или суша не играют роли. С черешками нет смысла варить, больше мучений, чем экономии времени, да и привкус не очень. Я делаю желе из расчёта 500г сахара на литр протертой массы. Очищенные ягоды завариваю с небольшим количеством воды, так, чтобы дно покрыть., протираю, и уже в готовую массу добавляю сахар и варю до пробы на каплю, если капля на холодной тарелке не растекается, желе готово. Никогда желе не застывает сразу, только после охлаждения. Может пройти месяц или больше, оно все равно застынет. Сразу после разлива в банки закручиваю. Экономия сахара очевидна, да и гарантия, что стоять будет в любых условиях больше 2 лет.

Anna  Lingo
👍
1
Anna Lingo
5 месяцев назад
alinanart,

Извините, но это совсем другой рецепт.))))))Тут дело в простоте, скорости и выхлопе- все отлично выходит при минимальных усилиях - а у вас- танцы с бубнами. Ягоды, кстати, были недозрелые)))) Загустевало уже при разливании))))) Сухость играет роль))))

Anna  Lingo
Anna Lingo
5 месяцев назад

Спасибо за рецепт, все получилось. Скажу сразу - технологию соблюдала примерно, за точность пропорций тоже не поручусь - делала на даче, под рукой сахар фасовки 900 гр, безмен на 6 кг за рупьписят, половник СССР и самая большая кастрюля - на 3 литра - газ приходилось периодически убавлять, т.к. убегало - но все удалось. Резюме - все дело - в смородине. У нас дождей нет уже недели три, жара за 30. Если не уверены в смородине - наверное, разумнее поискать другие рецепты.

mirrkrovli
mirrkrovli
5 месяцев назад

Тоже самое, не загустело. Деревянная ложка есть! Таймер есть. Делал 3кг ягоды +3 кг сахара. Ягода собрана в очень сухую погоду. Вторую порцию делал 1кг на 1 кг. Тот же эффект. Возможно сахар нужен желирующий! Жалко ягоды, вкусно, но на бутерброд не намазать

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 месяцев назад
mirrkrovli,

Сахар самый обыкновенный. Почему не получилось - сказать сложно.

e.m.titova
e.m.titova
5 месяцев назад

Замечательный рецепт. Очень вкусно получилось. Красиво, ароматно, быстро. Спасибо большое. А с брусникой интересно, получиться?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 месяцев назад
e.m.titova,

Не уверенна, но можно попробовать для небольшого количества ягод. Рецепт подходит для ягод с большим содержанием пектина.

e.m.titova
e.m.titova
5 месяцев назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо. Попоробую, как раз скоро брусника поспеет.🙂

Показать еще комментарии