Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1000 г
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
237511 ed4 square150
237000 ed4 square150
209899 ed4 square150
209489 ed4 square150
209265 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
На весь экран
шаг 2
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
На весь экран
шаг 4
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На весь экран
шаг 5
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
На весь экран
шаг 6
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
На весь экран
шаг 7
А это желе, которое уже начало загустевать.
А это желе, которое уже начало загустевать.
На весь экран
шаг 8
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
На весь экран
шаг 9
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
На весь экран
шаг 10
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
На весь экран
шаг 11
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
На весь экран
шаг 12
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 171
Ed4 square50
Отправить
массаж ролико-вакуумный
массаж ролико-вакуумный
23.06.2017 18:23:54

Хочу поблагодарить за рецепт..искала рецепты -что сделать с красной смородины,нашла ваш,очень понравился,решила попробовать....вроде все получилось-стоит остывает,густеет на глазах,пленочкой покрывается..
очень переживала-получиться или нет,разные сорта смородины могут быть...но вроде все хорошо) Единственное-варила я его минут 15-не меньше..плита хоть и газовая,но у меня через 8 минут только нормально закипело....так что я еще проварила8 минут,дождалась пузырей и выключила))) спасибо....
если зимой пойдет хорошо-то буду делать так всегда и вас вспоминать добрым словом!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
23.06.2017 22:04:39
массаж ролико-вакуумный,

Спасибо! 😊🌹 Такая обратная связь очень важна и всегда очень приятна. Пусть Вам зимой будет очень вкусно! 😋😇

Валерия (Мирунова) Москаленко
Валерия (Мирунова) Москаленко
20.06.2017 08:11:58

В желе из смородины пектин добывается из косточек смородины. Если пропустить смородину через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с сахаром, отжать сок, даже не варить, а просто распустить сахар, тоже получится желе. Чем сильнее обжульканы косточки, тем круче желе.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.06.2017 22:11:06
Валерия (Мирунова) Москаленко,

здравствуйте! У меня к Вам предложение: давайте Вы приготовите желе по своему рецепту и поделитесь с нами. Я бы с удовольствием почитала, посмотрела, обсудила и, если понравится - сделала. 😃

вера алексеевна
вера алексеевна
21.06.2017 21:26:40

У меня вопрос - после того, как протёрли смородину её ещё надо кипятить или нет? и если надо то какое время?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.06.2017 22:08:59
вера алексеевна,

Нет. Все ведь написано в рецепте.

Julia  Mikhailovna
Julia Mikhailovna
11.06.2017 12:35:32

Да, плита индукционная. Ставлю на максимум -у меня 9. Учитывая то, что мы только что мы только что добрали ещё пару кило, и со вчера лежит кило двести, а позавчерашние банки по-прежнему стоят в виде сиропа, то нужно срочно что-то умное придумать...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.06.2017 19:21:00
Julia Mikhailovna,

Не сварите на индукционной. Поставьте наливку! 😌 Это такая вкуснятина! Без желе проживете, тем более, что сиропа у вас уже просто завались. 😀

Julia  Mikhailovna
Julia Mikhailovna
10.06.2017 21:50:59

Елена, спасибо, что откликнулись. Я вот и пытаюсь разобраться, что у меня "не совсем так" отсюда и вопрос про пену, поскольку первая идея была о том, что я недовариваю. Плиты у всех разные, у меня через 8 минут едва начинает закипать. И это на самой большой мощности. В этом году я ставила таймер на 10 минут, но пена лишь слегка осела. Следующая мысль у меня была про посуду, хотя в прошлом году я варила в медном тазу, а в этом году в кастрюле из нержавейки - результат одинаков. И последняя мысль у меня была на счёт того, что муж слишком активно замешивает сырую смородину с сахаром, возможно надо ставить на плиту раньше, чем она даст слишком много сока. Размышляю вслух, возможно кому- то ещё пригодится, хотя тут у всех пока все получается. Кроме меня . Поэтому за любые советы буду очень благодарна.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.06.2017 11:57:21
Julia Mikhailovna,

Прочитала комментарий и думаю, что скорее всего, все-таки время приготовления. Все-таки процесс и его физика с химией имеют большое значение. Если не сказать - главное. У Вас индукционная плита?

Показать еще комментарии