
Хлеб (sour bread)
Описание рецепта
Пишу этот рецепт в продолжение своего поста "15 минут (секунд?) славы". Пообещала поделиться информацией и решила, что в формате рецепта она будет более структурирована. Итак, подготовьтесь к тому что выпеканию хлеба предстоит подготовительный период около одной недели, да и сам процесс выпекания длительный, но не утомительный. Вы сможете переделать кучу дел: и выгулять собаку, и поиграть с детьми, и убрать, и постирать, и кофе попить, и поболтать с подругой по телефону, и почитать...
Вам понадобится тяжелая чугунная кастрюля с плотной крышкой, переносящая высокие температуры, шпатель для теста и скребок.
Количество ингредиентов рассчитано на две буханки.
Итак, за мной, мой верный читатель...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука 1 сорт900г
- мука цельнозерновая100г
- закваска200г
- соль20г
- вода700мл
Пищевая ценность
- Белки112г124.44% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы692г230.67% от дневной нормы
- Калории3471кКал144.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаА начнется все с приготовления закваски. Рецепт закваски прост: вода и смесь муки (пшеничной/цельнозерновой=50/50) до густого тягучего, но не крутого теста. Когда эта смесь запузыриться, начинайте процесс кормления - каждые 24 часа (желательно утром) в течение 5-6 дней смешивайте 20% закваски с водой и смесью муки (50/50). Накануне выпекания хлеба подкормите свою закваску не через 24 часа, а через 12 часов, т.е., накануне вечером (100 муки и 100 воды). Утром, в день выпекания хлеба положите немного закваски (1/2 чайной ложки) в стакан с водой. Закваска готова если она не тонет в воде, а плавает на ее поверхности.
- Шаг 1Теперь можно приступать к выпеканию. Смешайте (руками) все ингредиенты (кроме соли) и отставьте миску с тестом на 20-40 минут отдохнуть. После "отдыха" добавьте соль и еще 50 мл воды и перемешайте до однородной консистенции.
- Шаг 2Теперь в течение 3-4 часов нужно переворачивать тесто. Возьмите тесто с одной стороны, потяните вверх и наложите его на противоположную сторону. Повторите этот процесс со всех четырех сторон, это Ваш один переворот. Такие перевороты делать каждые 30 минут.
- Шаг 3Через 3-4 часа (6-8 "переворотов") приступите к первичной формировке буханки. С помощью шпателя выверните тесто на слегка присыпанный мукой стол. Тесто будет очень нежным и жидковатым. Ни в коем случае не добавляйте муку. Сформируйте при помощи скребка нечто наподобие круглой буханки (тесто будет немного "плыть", но должно оставаться в форме круглой высокой лепешки). Слегка присыпьте мукой и накройте кухонным полотенцем на 20 минут.
- Шаг 4После этих 20-ти минут приступите к окончательному формированию буханки: проворачивайте тесто на месте с помощью руки и скребка. У Вас должен получиться гладкий "колобок". Присыпьте небольшую миску мукой, выложите в нее гладкой поверхностью вниз Ваш "колобок", присыпьте слегка мукой и накройте полотенцем. Отставьте тесто на 2-3 часа.
- Шаг 5За 30 минут до окончания этого срока разогрейте чугунную кастрюлю с крышкой в духовке до 500 градусов Фаренгейта. В разогретую кастрюлю переложите хлеб (будьте очень осторожны - кастрюля раскалена!). Сделайте надрезы на буханке, чтобы хлебушек мог "расти", накройте крышкой (в кастрюле должно быть достаточно места между хлебом и крышкой) и отправьте в духовку. Тут же уменьшите температуру до 450 градусов Фаренгейта и выпекайте 20 минут. Через 20 минут снимите крышку и продолжайте выпекать еще 20-25 минут.
- Шаг 6Выньте хлеб из духовки и переложите его на решетку для того, чтобы он остыл. Постучите по нему - на звук он должен быть будто бы пустым внутри.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется


















Комментарии
6и снова здравствуйте). решила попробовать еще раз подружиться с вашим хлебом). в шаге 2 "и еще 50мл воды" это в смысле 700 и еще 50? спасибо
Здравствуйте! подскажите а мякиш должен быть влажным или это из за того, что я забыла сделать надрезы?( Спасибо
Шикарный хлеб! 😊💖😌
На фото хлеб потрясающий!! 😍😍😍😍Спасибо за рецепт, соберусь с мыслями и, возможно, и у меня этот хлебушек станет любимым и идеальным!!!💖
Пелагея. огромная благодарность моя Вам за то, что откликнулись на мою просьбу и разместили рецепт приготовления вашего хлебушка. На фото хлеб просто изумительный. В описании вроде бы все понятно и подробно. Один вопрос - сколько в результате у вас получается закваски? Сколько все-таки нужно брать воды и сколько муки, потому что у каждого свое видение густого тянучего теста. А от количества воды потом зависит очень многое.... Пожалуйста!