+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
24
43045
2
Реклама
Реклама

Цельнозерновой английский хлеб

Цельнозерновой английский хлеб
Цельнозерновой английский хлеб
76635 ed4 square100
Цельнозерновой английский хлеб
Приготовление
21 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хлеба на долгой опаре получаются особенно вкусными: они ароматные, с ажурным мякишем, который не крошится.

Такой хлеб я пеку давно и хочу познакомить с ним вас.

Но с тестом по этому рецепту работать не очень легко - тесто не плотное, липкое. Руки так и тянутся добавить муки... Но не торопитесь, результат будет вознаграждением за ваше терпение.

 

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
12 %
3 %
19 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность блюда
1450
кКалл
61%
Белки46 г
Жиры13 г
Углеводы271 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
300 г
180 г
10 мл
10 г
Опара
100 г
90 г
2 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
249690 ed4 square150
232792 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.
Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.
На весь экран
шаг 2
Через 12-18 часов добавляем в опару воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто в комбайне 6-8 минут. Сегодня я замешивала в хлебопечке. Тесто липкое, но собирается в колобок. Если тесто слишком влажное, добавьте 15-20 г муки.
На весь экран
шаг 3
Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.
На весь экран
шаг 4
Через 1 час тесто обмять: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.
Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрезы: в заготовке в форме батона делаем "венский" надрез - один продольный и несколько расходящихся от него влево и вправо в виде колоска. На круглой форме делаем любой надрез произвольно (у меня полукруг). Делать надрезы нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.
На весь экран
шаг 7
Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.
Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.
На весь экран
шаг 8
Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.
Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
03.04.2018 13:20:08

Чудесный хлебушек! Боялась, что дрожжей мало, что не поднимется. А такие дырочки симпатичные получились!

Марина
Марина
07.04.2018 13:41:02
Катерина,

Хлеба на долгой опаре всегда хорошо получаются -они вкусные и красивые, а еще очень полезные. Спасибо за фото - очень красивое!💐😊

Светлана
Светлана
24.07.2017 23:09:15

Спасибо за рецепт! Очень отличный хлеб получился!

Марина
Марина
25.07.2017 09:15:15
Светлана,

Как приятно получать такие отзывы! Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек порадовал. 🌻💗Пеките на доброе здоровье!🍞

Светлана
Светлана
02.08.2017 10:59:10
Марина ,

Спасибо!

Светлана Ф.
Светлана Ф.
15.02.2016 22:32:47

Марина,спасибо за рецепт!!Хлебушек получился замечательный,трудностей не возникло,буду печь еще.Фото добавила.

Марина
Марина
17.02.2016 16:06:42
Светлана Ф.,

Как я рада, что хлебушек понравился, Светлана! 😍 Фото замечательное, спасибо большое!💐 Мне так приятно. 💗 Благодарю за доверие к рецепту!
У меня этот хлеб в приоритете. Перепробовала муку разных производителей (цельнозерновую) и остановилась пока на муке из "Избенки" (ВкусВилл). С ней мне очень нравится хлебушек, рекомендую попробовать.🌸😋

Светлана Ф.
Светлана Ф.
17.02.2016 18:47:07
Марина ,

Марина,спасибо большое,что написали о муке из ,,Избенки",я давно к ней приглядываюсь,но все никак не попробую,теперь обязательно ее куплю,я обычно пеку с мукой фирмы ,,Гарнец".🙂🙂🍞🍞🍞

Марина
Марина
17.02.2016 21:27:15
Светлана Ф.,

А мне как-то она с личинками попалась, после этого ее больше не покупаю. Может, конечно, зря.😉

Светлана Ф.
Светлана Ф.
18.02.2016 19:45:20
Марина ,

А мне не нравится мука,,Французская штучка"-цельнозерновая,на мой взгляд эта мука имеет какой-то прогорклый вкус(если так можно сказать о муке),сегодня пеку хлеб с мукой фирмы ,,Пудовь",посмотрим какой будет результат.

Марина
Марина
18.02.2016 19:50:02
Светлана Ф.,

И мне очень интересно, какой вкус будет!😃 У "Французской штучки" в изделии горчинка появляется, на мой взгляд. Кому-то именно это нравится, а я люблю помягче вкус. Как раз такой я и нашла в муке "ВкусВилл" из "Избенки".😉

Жаннет
Жаннет
04.10.2015 15:49:35

Хлеб пекла один раз в жизни,правда на дрожжах.Не очень была довольна результатом.Выглядит очень аппетитно,дырчатый.Возьму рецепт на заметку.

Марина
Марина
04.10.2015 21:09:52
Жаннет,

Жаннет, спасибо! 💐Правда, для начинающих это не очень легкий рецепт. Есть неплохой вариант пшенично-ржаного на кефире или простокваше - он легкий и точно должен получится. Вот он:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=178029.0 Я такой часто пеку, когда срочно нужен хлеб, а времени мало!

Жаннет
Жаннет
04.10.2015 23:08:59
Марина ,

Мне ,наоборот,понравился рецепт.Показалось нет долгих и сложных этапов,отдых между закваской и подходом теста.Дрожжевую выпечку я давно пеку удачно,а сам хлеб пекла один раз всего,он вышел пышным,но вкус показался простоватым,думаю пропорции неудачные.Надеюсь ваш рецепт опробовать.

Марина
Марина
06.10.2015 08:18:31
Жаннет,

Да, сложных этапов нет, просто само тесто содержит много воды и сформовать его не так легко.
Очень хочется найти свой хлебушек раз и навсегда! 😃 А мне всегда хочется другого...Хотя потом всякий раз возвращаюсь к старым.😉

наталья
наталья
27.09.2015 13:05:20

Хлеб получился замечательный! Я тоже за домашний хлеб😋😇

Марина
Марина
27.09.2015 22:12:19
наталья,

Спасибо, Наташа!💐
Дома пахнет хлебом - это так здОрово, и настроение сразу другое, и хочется горы свернуть...Да еще с любовью приготовленный!💖

Показать еще комментарии