Пряничное тесто длительного созревания

Пряничное тесто длительного созревания

Время приготовления 720 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! 

В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом.

Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда — с героем пекарем Богумилом.  

Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству!

Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место — там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку  холодильника.

В намеченное время — лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры12г
    15.00% от дневной нормы
  • Углеводы212г
    70.67% от дневной нормы
  • Калории999кКал
    41.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дженечка

Шаги рецепта

  • Подготовка Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка.
Духовку отключаем, но муку не достаем.
    Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
  • Шаг 1 Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп".
Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
    Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
  • Шаг 2 После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
    После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
  • Шаг 3 Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
    Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
  • Шаг 4 Добавляем в тесто мелко нарезанные  цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества!
    Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества!
  • Шаг 5 Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела.
Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества!

В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу.
Пряничное тесто не должно быть крутым.
    Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
  • Шаг 6 Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место.
Набираемся терпения на три недели.
В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
    Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Дженечка

     Не могу ждать так долго до ноября, поставлю-ка я уже завтра это тесто!

    • наталья

       Марина, ты их вот так джемом залила и под пресс? Они будут влажные?

      • В поисках мечты...

         Я так понимаю, рецепт за последние несколько лет сильно модифицирован? Вряд ли в старину на Руси имелся коричневый сахар, ром и цитрусовые. pooh_lol Скажите, а без алкоголя возможно приготовить, учитывая, что для детей?

        • М. Е.

           Марина , поскрльку я больше "созерцатель ", чем исполнитель - сразу скажу , что наблюдать за процессом было интересно , да и рецепты с историей мне нравятся .Надеюсь в дальнейшем увидеть готовые пряники из этого теста во всей их красе 😊💖

          • Т

             Очень даже соглашусь))) 😄 Здешнее тесто на перечное печенье "пипаркукас" (позже выставлю) тоже чем дольше зреет в холодильнике,тем вкуснее 😋 и ароматнее. У меня тоже половина теста лежит ждёт...pooh_lol😉

            Оставить комментарий