
Пряничное тесто длительного созревания
Описание рецепта
До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто!
В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом.
Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда — с героем пекарем Богумилом.
Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству!
Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место — там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника.
В намеченное время — лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ром150мл
- мед жидкий450г
- сахар коричневый300г
- топленое масло200г
- цитроновые цукаты200горсть
- орехи300г
- яйца куриные3шт.
- молоко300г
- сода3ч. л.
- имбирь молотый1.5ч. л.
- корица молотая1.5ч. л.
- мускатный орех1ч. л.
- кардамон молотый1ч. л.
- гвоздика молотая0.5г
- бадьян0.5ч. л.
- перец душистый молотый0.5ч. л.
- перец черный молотый0.5
- ржаная мука1000г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы212г70.67% от дневной нормы
- Калории999кКал41.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем. - Шаг 1
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения. - Шаг 2
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем. - Шаг 3
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая. - Шаг 4
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества! - Шаг 5
Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым. - Шаг 6
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Все для памяти: ученые нашли фрукт, который делает человека умнее

Не в овощах дело: шеф раскрыл секрет, как не дать праздничным нарезкам заветриться

Как правильно фаршировать индейку: советы, лайфхаки и домашний рецепт





















Комментарии
17Не могу ждать так долго до ноября, поставлю-ка я уже завтра это тесто!
Марина, ты их вот так джемом залила и под пресс? Они будут влажные?
Я так понимаю, рецепт за последние несколько лет сильно модифицирован? Вряд ли в старину на Руси имелся коричневый сахар, ром и цитрусовые. pooh_lol Скажите, а без алкоголя возможно приготовить, учитывая, что для детей?
Марина , поскрльку я больше "созерцатель ", чем исполнитель - сразу скажу , что наблюдать за процессом было интересно , да и рецепты с историей мне нравятся .Надеюсь в дальнейшем увидеть готовые пряники из этого теста во всей их красе 😊💖
Очень даже соглашусь))) 😄 Здешнее тесто на перечное печенье "пипаркукас" (позже выставлю) тоже чем дольше зреет в холодильнике,тем вкуснее 😋 и ароматнее. У меня тоже половина теста лежит ждёт...pooh_lol😉