Рождественское печенье пипаркукас

Рождественское печенье пипаркукас

Время приготовления 144 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пипаркукас — это традиционное рождественское печенье из Латвии.

Очень вкусное и ароматное!

По традиции тесту дают постоять и пропитаться ароматами специй в течение 2-6 дней. Но если времени совсем мало, то будет достаточно и 2-3 часов.

Смесь специй можно сделать по своему любимому рецепту. Я использовала следующие пропорции: 1/3 ст.л. молотой корицы, 1/3 ст.л. молотого кардамона, 6 измельченных гвоздик, 3 измельченных горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха.

Можно воспользоваться вот этими рецептами для приготовления смеси специй: ссылка на рецепт или ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы18г
    6.00% от дневной нормы
  • Калории103кКал
    4.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.
    В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.
  • Шаг 1 Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.
    Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.
  • Шаг 2 Замешиваем тесто.
Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.
    Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.
  • Шаг 3 Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).
    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).
  • Шаг 4 Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.
    Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.
  • Шаг 5 Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.
    Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.
  • Шаг 6 При желании готовое печенье можно украсить глазурью.
    При желании готовое печенье можно украсить глазурью.
Оценить519
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЛВ

     Великолепный рецепт, без заморочек! По традиции делаю каждый год, но рецепт сложный был... С этим очень быстро получилось. В соответствии с количеством. Хватило 3 часа на выдерживание. Выпекала при температуре 180 град 10 минут. Печенье получилось хрустящее, ароматное, перчёное. Настоящее латышское печенье ПИПАРКУКАС❣️Спасибо. 😊

    • Lilit Lamia Dominus

       Пардон, но это же рецепт медового пряника. Вся разница в том, что раскатали тоньше и выдерживали в холодильнике. О_о

      • ЕЗ

         С мукой явный перебор Получился просто каменный кирпич В который я потом судорожно довмешивала масло и желтки

        • ZN

           😋😋😋

          • Т

             Я тоже попозже выставлю свой вариант! 😊 Печенье такое пекут и продают с декабря по январь только,потом оно пропадает из продажи до следующего года! 😇

            Оставить комментарий