
Тирамису
Описание рецепта
Если вам скажут: Италия, десерт. Уверена — первое, что придет многим на ум, — это тирамису.
Пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов тирамису было придумано (и приготовлено!) Но для меня лично этот тирамису идеальный! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц (здесь я могла бы много говорить об опасности и рисках употребления сырых яиц, но буду краткой: не стоит рисковать!).
В общем, можно сказать, что это классический рецепт тирамису (источник — маэстро кондитерского искусства Лука Монтерсино), но вольность, которую допускаю я при приготовлении этого десерта, — я не использую классическое печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- маскарпоне500г
- сливки 33–35%400г
- печенье сахарное200г
- кофе эспрессо250мл
- какао-порошок50г
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры53г66.25% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории769кКал32.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, но это примерно 8 шт.) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (примерно 10 минут). Должно получиться около 450 г пастеризованного яичного крема. - Шаг 2
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно. - Шаг 3
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками. - Шаг 4
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. - Шаг 5
Отдельно заранее сварить кофе. Я использую гейзерную машинку мокка. Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Смотрите по своему вкусу. - Шаг 6
Теперь взять форму с бортиками желаемого размера и выкладывать слоями: смоченное в кофе печенье, крем, печенье, крем. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя. В готовом виде десерт прекрасно держит свою форму! - Шаг 7
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао! - Шаг 8
Подавать можно как и сразу из холодильника (по принципу десерта-семифредо), так и дав постоять вне холода минут 20. Как вам больше нравится.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Главная ошибка родителей в новогодние праздники: чем нельзя кормить детей в период каникул

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут



















Комментарии
22Температура 121 это как?
Температура 121 это как?
Уже три раза делала! Самый вкусный тирамису. Спасибо Ирочке.)
Обычно делаю с савоярди,Ириша,попробую твою версию,у нас Тирамису любят ВСЕ!:-)
Спасибо за рецепт. Это лучший Тирамису, который приходилось готовить! Просто, быстро и вкусно! С печеньем получается как торт, лучше, чем с Савоярди. Готовила множество раз, уходит на "Ура". Большое спасибо!