Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Хрустящая пицца с ветчиной, помидорами и перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
105
202239
13
Жареная треска с весенним салатом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
22896
0
Реклама

Плов с бараниной

Плов с бараниной
Подготовка
1 час
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Плов — это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова — это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное — риса — в рецепте ниже!

Пищевая ценность порции

883
кКал
37%
Белки33 г
Жиры41 г
Углеводы95 г
% от дневной нормы
8 %
8 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные:
1 ½ кг
700 г
700 г
1 кг
2 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
4 ч. л.
2 ч. л.
3 ст. л.
150 мл
2 головки

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.
Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.


На весь экран
Лук нарезать полукольцами, морковь — крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5–7 минут, лук начнет золотиться.
Ингредиенты
лук репчатый700 г
растительное масло150 мл
Лук нарезать полукольцами, морковь — крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5–7 минут, лук начнет золотиться.


На весь экран
Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.
Ингредиенты
баранина1,5 кг
Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.


На весь экран
Добавить морковь и обжаривать минут 7–10.
Ингредиенты
морковь700 г
Добавить морковь и обжаривать минут 7–10.


На весь экран
Огонь убавить до уровня «ниже среднего», всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
Ингредиенты
соль2 ст. л.
барбарис2 ст. л.
зира2 ст. л.
перец красный жгучий1 ч. л.
перец черный молотый4 ч. л.
куркума2 ч. л.
Огонь убавить до уровня «ниже среднего», всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.


На весь экран
Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.
Ингредиенты
рис для плова1 кг
соль1 ст. л.
Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.


На весь экран
Через 20 минут «утопить» 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.
Ингредиенты
чеснок2 головка
Через 20 минут «утопить» 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.


На весь экран
Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему «отдохнуть» и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта «Девзира».
Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему «отдохнуть» и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта «Девзира».


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
Дарья
Дарья
7 месяцев назад

Приготовила.
Сразу предупреждаю о соли и специях: в рецепте указаны какие-то жуткие цифры. Три столовых ложки соли - две в мясо и потом одну в рис - это очень много. И 1 чайная ложка красного жгучего перца с тремя чайными ложками молотого чëрного перца - жесть, если только Вы не родились в Южной Корее, где всё так едят. )))
Я добавила на всë столовую ложку соли, одну ч. л. красного и 1 ч. л. чëрного перца. Получилось очень остро. Слишком. Представляю, если бы я туда как в рецепте весь перец бахнула.
Остальные приправы добавила по рецепту.
И воды надо чуть больше над рисом добавлять. 1,5 пальца, а то суховатый. Даже сырой местами.
Потом, про чеснок отдельно. Читаешь шаг 7/8 и понимаешь, что опоздала чеснок засовывать. Его надо класть (утопить в рис) через 20 минут после того, как загрузила рис.

Sweet
Sweet
1 год назад

отличный плов, ничего не пригорело, ароматный, вкусный👍

Alex Golder
Alex Golder
2 года назад

Это в Италии и во Франции что бы подать красиво обычно недоваривают и назвали это безобразие красивым словом Альенде это придумал нерадивый повар когда подал недоверенную еду и его позвали разобраться то он начал лапшу на уши вешать что это так задуманное и на тебе прославился. Так вот Русскую, Кавказскую, Азиатскую обычно варят до готовности, но не разваривают и делают это правильно тогда это тоже красиво и сварено, а не скрипит на зубах, хотя есть исключения капуста в борще которую надо класть последней что бы похрустывала, но это исключение подтверждающее правило ведь борщ к нам пришёл в конечном счёте из Греции и Рима так что не удивительно

Alex Golder
Alex Golder
2 года назад

Если я брошу лук и начну его обжаривать, а потом брошу мясо и начну обжаривать до золотистой корочки как написали то лук у меня превратится в угольки. Сначало мясо потом лук и потом на 1,2 кг. мяса целый 1кг. риса это Too much, достаточно будет 750-800 гр. и то много. По поводу 1см. воды выше уровня риса тогда получите подгоревшее мясо уровень выше риса должен быть на 2 пальца если эти пальцы не дистрофика. Теперь по поводу закрыть крышку если закроете как написали то получите рисовую кашу, крышку закрывают тогда когда вода уйдёт ниже уровня риса, теперь по поводу мифа не перемешивать да вместе с мясом нельзя, но сам рис слегка надо обязательно перемешивать от краёв иначе получите неравномерно сваренный рис и последнее перед концом варки надо собрать рис в такой миниатюрный вулкан и сделать в горе несколько дырок накрыть и дать отдохнуть это вот так, а так как написано у вас готовить плов не надо это не итальянская еда это среднеазиатская еда.

Люсі Королюксі
Люсі Королюксі
3 года назад

Рецепт супер! Именно в таком порядке кладу ингредиенты и получается настоящий плов, а не каша. Делаю и с другим мясом ( свининой). Спасибо за рецепт! Но все еще зависит от посуды, плиты. Все приходит с опытом

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.