Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Оливье, просто оливье...

Оливье, просто оливье...
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Оливье! Не ожидали? Вот так вот! Да простят меня все те, которые сами хорошо готовят этот салат. Наверно Оливье самый распространенный салат в России, правда мало чего имеет общего с классическим, придуманным самим месьё Оливье. Тем не менее его можно увидеть практически везде - и в ресторанах, и в кафе, и в столовых, и в домах совершенно различных уровней доходов. На самом деле последние 15 лет я очень редко ем этот салат и можно сказать, что соскучился по нему. Здесь я приведу пример своего варианта салата, который в принципе не сильно отличается от других рецептов по составу. Тем не менее, приготовив таким же образом используя мои советы, вы получите очень хороший результат.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Так как овощи имеют довольно большой разброс по размерам, привожу количество в граммах:
Картофель - 500 грамм
Колбаса Докторская - 250 грамм (специально для Юси: да, я использую колбасу:)))
Яйца крупные - 5 шт
Огурец свежий - 250 грамм
Огурец маринованный - 250 грамм (именно маринованный)
Лук репчатый красный, лук зеленый - 250 грамм общего веса
Петрушка - 1 пучок
Зеленый горошек - 1 банка
Майонез - 2 столовые ложки с горкой
Сметана магазинная - 2 столовые ложки с горкой (у меня сметана была жидкая, поэтому я положил 4 ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
232227 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Моя жена не ест салат Оливье нигде, кроме домашнего. Для достижения лучшего результата в приготовлении Оливье воспользуйтесь принципами, которые я опишу ниже. 1. В Оливье должны быть хрустящие, мягкие, острые, кислые и мясные составляющие. 2. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и одного размера примерно размером с горошину. 3. Для лучшего вкуса используйте смесь майонеза и сметаны. 4. Чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента не добавляйте много заправки. Часть картофеля и желток и так смешаются с заправкой. Лишняя заправка нивелирует вкус.
Моя жена не ест салат Оливье нигде, кроме домашнего. Для достижения лучшего результата в приготовлении Оливье воспользуйтесь принципами, которые я опишу ниже. 1. В Оливье должны быть хрустящие, мягкие, острые, кислые и мясные составляющие. 2. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и одного размера примерно размером с горошину. 3. Для лучшего вкуса используйте смесь майонеза и сметаны. 4. Чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента не добавляйте много заправки. Часть картофеля и желток и так смешаются с заправкой. Лишняя заправка нивелирует вкус.
На весь экран
шаг 2
Итак, отвариваем картофель в воде на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Убедитесь, что картофель сварился, проткнув тонким длинным ножом. Отварите яйца на маленьком огне в течение 10 минут. Остудите картофель и яйца. Приготовьте майонез, по рецепту (здесь не учтены ингредиенты, необходимые для майонеза. Смотрите в отдельном рецепте.).
Итак, отвариваем картофель в воде на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Убедитесь, что картофель сварился, проткнув тонким длинным ножом. Отварите яйца на маленьком огне в течение 10 минут. Остудите картофель и яйца. Приготовьте майонез, по рецепту (здесь не учтены ингредиенты, необходимые для майонеза. Смотрите в отдельном рецепте.).
На весь экран
шаг 3
Порежьте все ингредиенты на одинаковые кусочки, включая репчатый лук. Огурец лучше всего почистить. Яйца можете нарезать без желтков, а затем раскрошить желтки в салат. Порежьте мелко петрушку.
Порежьте все ингредиенты на одинаковые кусочки, включая репчатый лук. Огурец лучше всего почистить. Яйца можете нарезать без желтков, а затем раскрошить желтки в салат. Порежьте мелко петрушку.
На весь экран
шаг 4
Сложите все ингредиенты в соответствующую емкость. Туда же положите майонез и сметану. Откройте банку с горохом. Сок можете выпить, горох положите в емкость. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Лучше будет, если вы дадите постоять салату в холодильнике с пол часа.
Сложите все ингредиенты в соответствующую емкость. Туда же положите майонез и сметану. Откройте банку с горохом. Сок можете выпить, горох положите в емкость. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Лучше будет, если вы дадите постоять салату в холодильнике с пол часа.
На весь экран
шаг 5
Важно Чем тщательнее и равномернее вы будете резать овощи, тем лучше будет результат на вкус. Огурцы должны быть маринованные, т.к. именно маринованные огурцы вместе со свежими придают необходимый вкус салату. Я не люблю вареную морковь, но если хотите, можете положить ее. Правда лучше ее запечь в духовке. Так лучше сохранится вкус. Не забудьте нарезать ее такими же кубиками, как и все остальные овощи. Репчатый лук можно замариновать в винном уксусе, лимонном соке или Сумахе (как это делают в турции), чтобы убрать остроту или на худой конец заменить свежим огурцом того же веса. Тем не менее зеленый лук положите обязательно.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
27.12.2011 17:18:54

Отлично описано.+5

Gertruda
Gertruda
08.12.2011 20:50:26

Оливье готовлю только один раз в году (собственно на Новый Год.Ну традиция у меня такая). Надо попробовать ваш вариант. Я всегда делала с солеными огурцами собственного приготовления. А в вашем варианте заинтересовало сочетание маринованных и свежих огурцов. Сделаю) 5!

leo1970
leo1970
09.12.2011 08:28:18
Gertruda,

Спасибо. Буду рад, если понравится)))

Цветана
Цветана
08.12.2011 19:58:15

Классический салат с новыми нотками.Я пробовала раньше добавлять зелёный лук,но у меня получилось что-то непонятное....наверно переусердствовала...а вот репчатый лук-для меня ново,надо попробовать.Спасибо.

leo1970
leo1970
09.12.2011 08:29:08
Цветана,

А кто его знает. Может лук был слишком острым, может еще что. Пробуйте)))

Римма
Римма
08.12.2011 11:40:25

Мимо классики не пройдешь!!!! Сколько бы новых рецептов не появилось, этот останется на всегда!!! Правда тот "ольвье" очень сильно упростили... Но я думаю, что его не каждый смог бы позволить))) Да и тайна соуса для этого салата так и не была раскрыта...

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:35:10
Римма,

Ну да... кстати, не пробовал готовить "настоящий" Оливье. Надо будет попробовать.

Римма
Римма
08.12.2011 21:05:10
leo1970,

Гм...)))Ну ладно перепелок можно заменить на курицу, язык купить можно, омаров заменить на раков, но черную паюсную икру....не заменишь блин!!! Салат получится золотой!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
08.12.2011 11:34:29

Очень аппетитно! Люблю иногда побаловать себя этим салатом! Сочетание разных огурцов не пробовала, взяла на заметку.

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:35:46
LapSha (Мария),

Попробуйте. Вот с луком осторожно, можно очень острый сделать. Поэтому я предпочитаю красный лук (фиолетовый)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
08.12.2011 19:37:32
leo1970,

Учту. Красный лук тоже уважаю в некоторых блюдах.

Показать еще комментарии