Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем

Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Нашла этот рецепт в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий", изданном в советские 80-е. Невероятно вкусное блюдо! Со сметанным соусом с петрушкой и мадерой - пальчики оближешь! Внесла совсем небольшие изменения и дополнения: жарила не на маргарине, как раньше было принято, а на рафинированном растительном масле; в грибную начинку добавила розмарин и тимьян - они усиливают вкус грибов; в рецепте используются сушеные белые грибы, я использовала свежемороженые. Соус готовила не по сборнику рецептур, но в стиле советского времени: мадеру и сушеные коренья очень часто использовали для приготовления блюд, да и петрушка была доступна и вхожа на кухни советских граждан и заведений общепита.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки62г
    68.89% от дневной нормы
  • Жиры146г
    182.50% от дневной нормы
  • Углеводы273г
    91.00% от дневной нормы
  • Калории2646кКал
    110.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких

Шаги рецепта

  • Подготовка Картофель отварить до готовности, посолив в процессе варки. Воду слить. Пюрировать в горячем виде, смешать со сливочным маслом. Охладить до 40-50 градусов.
    Картофель отварить до готовности, посолив в процессе варки. Воду слить. Пюрировать в горячем виде, смешать со сливочным маслом. Охладить до 40-50 градусов.
  • Шаг 1 Грибы разморозить, лук нарезать очень мелко, чеснок  и петрушку мелко порубить.
    Грибы разморозить, лук нарезать очень мелко, чеснок и петрушку мелко порубить.
  • Шаг 2 На сковороду влить растительное масло, обжарить чеснок и стебли петрушки.
    На сковороду влить растительное масло, обжарить чеснок и стебли петрушки.
  • Шаг 3 Огонь переключить на средний, добавить репчатый лук. Обжаривать до готовности лука минут 15-20, постоянно помешивая.
    Огонь переключить на средний, добавить репчатый лук. Обжаривать до готовности лука минут 15-20, постоянно помешивая.
  • Шаг 4 ...
    ...
  • Шаг 5 К обжаренному луку добавить нарезанные грибы, розмарин, тимьян, перец и соль. Огонь переключить на сильный. Жарить минут 10-15 до готовности грибов. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла
    К обжаренному луку добавить нарезанные грибы, розмарин, тимьян, перец и соль. Огонь переключить на сильный. Жарить минут 10-15 до готовности грибов. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла
  • Шаг 6 ...
    ...
  • Шаг 7 и петрушку.
    и петрушку.
  • Шаг 8 В остывшее картофельное пюре вмешать яйца и муку.
    В остывшее картофельное пюре вмешать яйца и муку.
  • Шаг 9
    Духовку разогреть до 230 градусов.
  • Шаг 10
    Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
  • Шаг 11 С помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета выдавить на противень круглые диски с углублением в центре.
    С помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета выдавить на противень круглые диски с углублением в центре.
  • Шаг 12 Углубления заполнить грибным фаршем. Ватрушки сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
    Углубления заполнить грибным фаршем. Ватрушки сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 13 Поставить противень в горячую духовку. Запекать ватрушки при 230 градусах около 20 минут до красивого колера.
    Поставить противень в горячую духовку. Запекать ватрушки при 230 градусах около 20 минут до красивого колера.
  • Шаг 14 Пока ватрушки пекутся, приготовим соус. Растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку, слегка обжарим.
    Пока ватрушки пекутся, приготовим соус. Растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку, слегка обжарим.
  • Шаг 15 Отставим с огня. Вольем бульон, помешивая венчиком. Вернем на плиту. Добавим сухие коренья. Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут.
    Отставим с огня. Вольем бульон, помешивая венчиком. Вернем на плиту. Добавим сухие коренья. Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут.
  • Шаг 16 Процедим соус,
    Процедим соус,
  • Шаг 17 добавим соль, перец, мускатный орех, сметану, мадеру, сок лимона и рубленую петрушку.
    добавим соль, перец, мускатный орех, сметану, мадеру, сок лимона и рубленую петрушку.
  • Шаг 18 Прогреем, не доводя до кипения, иначе сметана может свернуться. В самом конце вмешаем в соус сливочное масло маленькими кусочками. Соус готов.
    Прогреем, не доводя до кипения, иначе сметана может свернуться. В самом конце вмешаем в соус сливочное масло маленькими кусочками. Соус готов.
  • Шаг 19 Ватрушки подаем горячими с соусом или сметаной.
    Ватрушки подаем горячими с соусом или сметаной.
Оценить566
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Мурзик

     Катюша, балдею от твоих вкуснотей)) супер, как всегда)))

    • Виктория Головашевич

       Интересное блюдо👌

      • Елена Широких

         Катюш,спасибо огромное за вкусный СССР-овский ужин!😀pooh_lolheartflower

        • Анна

           Картофельное тесто одно из моих любимых!Делала из него пироги,картофельники,а вот про ватрушки не додумалась!Ну а сочетание картофеля и грибов очень вкусное,и соус такой ароматный!Катюш,беру Ваши ватрушечки на заметку,спасибо!👍flower

          • Снежинка Татьяна

             Основательный шикарный рецепт, Катюш!heart Картошечка с грибами для меня - это всё!😀flower

            Оставить комментарий