
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Нашла этот рецепт в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий", изданном в советские 80-е. Невероятно вкусное блюдо! Со сметанным соусом с петрушкой и мадерой - пальчики оближешь! Внесла совсем небольшие изменения и дополнения: жарила не на маргарине, как раньше было принято, а на рафинированном растительном масле; в грибную начинку добавила розмарин и тимьян - они усиливают вкус грибов; в рецепте используются сушеные белые грибы, я использовала свежемороженые. Соус готовила не по сборнику рецептур, но в стиле советского времени: мадеру и сушеные коренья очень часто использовали для приготовления блюд, да и петрушка была доступна и вхожа на кухни советских граждан и заведений общепита.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- картофель1.0кг
- яйцо3.0шт.
- масло сливочное60.0г
- мука30.0г
- соль1.0щепотка
- лук репчатый350.0г
- масло растительное3.0ст. л.
- чеснок2.0стакан
- розмарин2.0веточка
- тимьян сушеный1.0ч. л.
- бульон300.0мл
- сметана100.0г
- орех мускатный1.0щепотка
- коренья1.0ст. л.
- мадера40.0мл
- лимоны10.0
- зеленьпо вкусу
- перец черный1.0щепотка
- соуспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки62г68.89% от дневной нормы
- Жиры146г182.50% от дневной нормы
- Углеводы273г91.00% от дневной нормы
- Калории2646кКал110.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Картофель отварить до готовности, посолив в процессе варки. Воду слить. Пюрировать в горячем виде, смешать со сливочным маслом. Охладить до 40-50 градусов. - Шаг 1
Грибы разморозить, лук нарезать очень мелко, чеснок и петрушку мелко порубить. - Шаг 2
На сковороду влить растительное масло, обжарить чеснок и стебли петрушки. - Шаг 3
Огонь переключить на средний, добавить репчатый лук. Обжаривать до готовности лука минут 15-20, постоянно помешивая. - Шаг 4
... - Шаг 5
К обжаренному луку добавить нарезанные грибы, розмарин, тимьян, перец и соль. Огонь переключить на сильный. Жарить минут 10-15 до готовности грибов. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла - Шаг 6
... - Шаг 7
и петрушку. - Шаг 8
В остывшее картофельное пюре вмешать яйца и муку. - Шаг 9Духовку разогреть до 230 градусов.
- Шаг 10Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
- Шаг 11
С помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета выдавить на противень круглые диски с углублением в центре. - Шаг 12
Углубления заполнить грибным фаршем. Ватрушки сбрызнуть растопленным сливочным маслом. - Шаг 13
Поставить противень в горячую духовку. Запекать ватрушки при 230 градусах около 20 минут до красивого колера. - Шаг 14
Пока ватрушки пекутся, приготовим соус. Растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку, слегка обжарим. - Шаг 15
Отставим с огня. Вольем бульон, помешивая венчиком. Вернем на плиту. Добавим сухие коренья. Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут. - Шаг 16
Процедим соус, - Шаг 17
добавим соль, перец, мускатный орех, сметану, мадеру, сок лимона и рубленую петрушку. - Шаг 18
Прогреем, не доводя до кипения, иначе сметана может свернуться. В самом конце вмешаем в соус сливочное масло маленькими кусочками. Соус готов. - Шаг 19
Ватрушки подаем горячими с соусом или сметаной.
Оценить566
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Кожура и хвостик: как по виду распознать сладкий и свежий мандарин — эксперт РОСБИОТЕХа

Эксперты посчитали, сколько россияне потратят на алкоголь к Новому 2026 году

Въедаются навсегда: пятна от каких продуктов сложнее всего удалить с одежды





















Комментарии
24Катюша, балдею от твоих вкуснотей)) супер, как всегда)))
Интересное блюдо👌
Катюш,спасибо огромное за вкусный СССР-овский ужин!😀pooh_lolheartflower
Картофельное тесто одно из моих любимых!Делала из него пироги,картофельники,а вот про ватрушки не додумалась!Ну а сочетание картофеля и грибов очень вкусное,и соус такой ароматный!Катюш,беру Ваши ватрушечки на заметку,спасибо!👍flower
Основательный шикарный рецепт, Катюш!heart Картошечка с грибами для меня - это всё!😀flower