Рождественский творожный штолен

Рождественский творожный штолен

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На Новый Год я решила приготовить несколько штоленов в подарок друзьям. Готовила по этому рецепту уже не один раз, но сделать фото не успевала, штолен сразу разрезали и приступили к дегустации. Это так вкусно, я прекрасно понимаю своих домочадцев. А на второй день он становится ещё вкусней. Дольше, правда, он у нас не задерживался, но хранить его можно долго (три недели точно). В этот раз я подготовилась основательно - уже купила в магазине подарков нарядные коробочки и приступила к выпечке новогодних презентов :))

P.S.: сразу хочу отметить, что изюм я заменила вяленой вишней и клюквой, т.к. мой ребенок, к сожалению, не ест его вообще.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4387г
    4874.44% от дневной нормы
  • Жиры2468г
    3085.00% от дневной нормы
  • Углеводы973г
    324.33% от дневной нормы
  • Калории44308кКал
    1846.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленКА
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Victory
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кристина

Шаги рецепта

  • Подготовка Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.
    Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.
  • Шаг 1 Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).
    Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).
  • Шаг 2 Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая  взбивать, добавить яйцо и ваниль.
    Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.
  • Шаг 3 Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки.
Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.
    Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.
  • Шаг 4 Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.
    Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.
  • Шаг 5 Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). 
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.
    Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.
  • Шаг 6 Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.
    Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.
  • Шаг 7 Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой.
    Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой.
Оценить578
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лариса Хмельницкая

     Спасибо за рецепт получился очень вкусным для меня чайника, рецепт с интернета не всегда получались, а тут просто вкусняшкаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

    • Лариса Хмельницкая

       Катя уточните пожалуйста для чайника😃 творог 130шт это 130гр и сколько надо миндаля?

      • ПС

         Екатерина, добрый день! В прошлом году воспользовалась Вашим рецептом - получилось оч. красиво и вкусно, однако выдержать 2 недели не удалось (поздно наткнулась на рецепт). В этом году хочу "подержать" его. И у меня вопрос: вот он остыл, его убираешь на 2 недели и забываешь, или надо периодически доставать и пропитывать алкоголем, чтою не испортился? Может, еще какие "секретики" есть?

        • MN

           Я в прошлом году готовила штолен к Рождеству. Увидела рецепт за две недели до праздника, и прочитав, что готовить нужно за три-четыре недели до праздника, сразу же приготовила. Все кого я угостила, говорили, что ничего подобного еще не пробовали. Получилось очень вкусно. Мои выводы: 1. В штолене, по классическому рецепту нет творога, яиц, а только много сливочного масла, сахара, цукатов и орехов. Поэтому он хранится так долго, дозревает и набирет неповторимый вкус. 2. Надо готовить в форме и большого размера, в меленьком штолене влаги мало и он не будет таким сочным, если его хранить сколько положено. 3. Формовать штолен надо в виде рулета. Распределить тесто руками по столу, оставить с одной стороны утолщение, а тонкий пласт скатать в рулет.

          • Кристина

             Катерин, извини, что только выставила фотку. Первый раз я готовила штолен. Безумно понравился. Рецепт замечательный😘 и очень быстрый. Буду теперь всегда так готовить😌 💐

            Оставить комментарий