"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)

"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это постное печенье из дрожжевого теста с маком, без которого не обходится не один рождественский стол в Литве . Хозяйки пекут cлижики намного раньше, чем начинаются праздники, их особенно любят дети. Практически весь декабрь в каждом доме у нас угощают этим печеньем. И особенный смысл слижики принимают на кануне Рождества - в Сочельник , 24 декабря. Тогда cлижики подают с маковым молоком. С вечера нужно залить мак холодной водой и оставить до утра, потом растолочь мак в ступке, добавляя теплой кипяченой воды и процедить. Получается очень вкусное маковое молоко. С детства и до - сих пор у нас это семейная традиция - всегда папа готовит маковое молоко, так как это и не совсем легкое задание. Моему отцу сейчас 82 года, но, он старается все пока не уступить своих обязанностей. Мне очень интересно, что рецепт макового молока я нашла и в нашем портале, у нашей Юси! Украинцы, оказывается, тоже употребляют такое молоко! Кому интересно, вот ссылка : ссылка на рецепт В Литве мы готовим постный вариант. И слижики, или, как сейчас их по - новому называют "кучукай". Я старомодна, наверное, и угощаю вас слижиками:)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки63г
    70.00% от дневной нормы
  • Жиры104г
    130.00% от дневной нормы
  • Углеводы452г
    150.67% от дневной нормы
  • Калории2987кКал
    124.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирис

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.
    Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.
  • Шаг 1 Из 2\3 просеянной муки  сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.
    Из 2\3 просеянной муки сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.
  • Шаг 2 Можно cверхy чуть посыпать  муки  и будущее тесто  поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока  поднимется дрожжевая  "шапка".
    Можно cверхy чуть посыпать муки и будущее тесто поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока поднимется дрожжевая "шапка".
  • Шаг 3 Добавить оставшийся сахар и воду,  добавить  раст.  маслo,  мак и соль и  оставшуюся 1\3 муки. 
Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и  даже немного  глянцевым  (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить  в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.
    Добавить оставшийся сахар и воду, добавить раст. маслo, мак и соль и оставшуюся 1\3 муки. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.
  • Шаг 4 Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки.
(около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут  слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. 
Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть  жестким, чтобы  зубы  от них ломались, и не должны быть слишком  мягкими,  тогда просто не вкусно.   Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.
    Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки. (около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть  жестким, чтобы  зубы  от них ломались, и не должны быть слишком  мягкими,  тогда просто не вкусно. Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.
  • Шаг 5 Духовку включить на  180° C  градусов. Слижики разложить  на  противень   и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть  полотенцем – cлижики еще раз немного  "вырастут" и станут более  круглыми .
    Духовку включить на 180° C градусов. Слижики разложить на противень и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми .
  • Шаг 6 Выпекать  минут  15 - 20, до золотистого цвета. 
Вкусней всего  с какао или  молоком,  и даже  не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!
    Выпекать минут 15 - 20, до золотистого цвета. Вкусней всего с какао или  молоком, и даже не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!
Оценить582
0

Автор рецепта

JurateJurate,автор рецепта
Люблю вкусную еду, хорошую компанию, хорошее вино и хорошо провести время, особенно на природе. В нашей семье нас трое: я, моя дочь студентка и мой муж, большой любитель охоты и рыбалки... Что-то вкусное приготовить для своей семьи - одно из моих наиболее приятных занятий дома. Не люблю торопиться, обожаю порядок , особенно в кухне :)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • GL

     Спасибо за рецепт, нашей семье слижики очень понравились! По вкусу они очень похожи на соломку из детства, только с маком. А с тёплым молоком или какао можно не заметить, как они закончатся, объедение! 😍👍

    • карамелька

       Действительно очень вкусно!!! И очень заразительные, как семечки, ел бы и ел :)

      • Ирис

         Юрате, большое спасибо за рецепт! Всё написала в своем фотоотчете, здесь только добавлю, что получила удовольствие от выпечки и самого печенья (или минибулочек... так и не смогла точное определение дать себе). Это вкусно! Очень тронул рассказ про папу) Угощала девушку из Вильнюса на московской новогодней ярмарке - она была в восторге! Слижики хороши и в теплом виде - они словно булочки или бублики, а когда полежат - получаются прекрасные рассыпчатые сухарики. Кстати, почему два названия? С кучукай все понятно (и более привычно), а слижики почему?

        • Ирина Арканникова

           прелестные малыши))))))))))

          • anna

             Пришла к Вам с отчетом:) Пекла еще на новый год, да вот только с фотографиями разобралась😱 Очень вкусные колобочки получились!pooh_lol Чем-то они мне напомнили вкус мягких бубликов с маком из детстваpooh_lol Спасибо Вам за рецепт👍flower

            Оставить комментарий