Курник (репетиция Рождества)

Курник (репетиция Рождества)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Прошёл уже месяц с тех пор, как начались мои Куриные бега. Я приготовила много рецептов с курицей, от самых простых, до более сложных. Здесь были и основные блюда, и салаты, и пироги, и закуски. Я довольна результатом, семья не заметила подвоха и не спрашивала, почему курицы так много:)) Но всякое дело подходит к своему завершению, вот и я решила финишировать. И в финале дистанции я хотела бы предложить такое блюдо, которое очень любит наша семья, которое является для нас особенным. Это блюдо с "корнями", блюдо, связанное с традицией в нашей семье - курник. Такой курник готовила ещё моя бабушка по праздникам, используя традиционное для России тесто для сочней. Затем эстафету приняла мама, ну и моя очередь тоже подошла. Как-то сложилось, что курник мы готовим на Рождество, и каждый вносит в это дело свою лепту. Я обычно вожусь со слоёным тестом, мама выпекает блины, а муж и сын "на подхвате" - обжарить овощи, нарезать грибы или мясо разобрать (это им больше всего нравится). Готовится всё в ночь под Рождество, и потом всё дружно ночью с гостями и съедается! (Да, мы едим ночью, праздник же:))) Вчера моя мама пришла в гости с блинами, в морозилке лежало слоёное тесто, ну а курица в нашем доме есть всегда! Решено, будет репетиция Рождества!!! Конечно, тесто не мной приготовленное, но для репетиции вариант вполне подойдёт, а к Рождеству я исправлюсь:)) Курник был готов ближе к ночи, пока остыл, уже перевалило за 12, и сын стал ходить вокруг с жалобными глазами и всем своим видом давал понять, что до утра он "не дотянет": "В Рождество ведь мы его едим ночью? Раз репетиция - всё должно быть натурально!" Ну что на это ответишь?!:))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры24г
    30.00% от дневной нормы
  • Углеводы64г
    21.33% от дневной нормы
  • Калории523кКал
    21.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Regina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Вита
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Вита
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalya Radova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalya Radova

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. 
Я для бульона воду меняю, потому как бульон должен быть чистый и прозрачный, мы им будем курник запивать. Первый раз опускаю курицу в кипящую воду и варю 10 мин после закипания воды с курицей. За это время всплывёт вся пена и излишки жира.
Рядом у меня закипает кастрюлька с чистой водой, я перекладываю курицу туда, солю воду, закладываю 1 морковь и половину луковицы, (можно корень сельдерея или петрушки положить, но у меня не было),горчичное семя и перец горошком. Бульон варю 1,5 часа, за полчаса до готовности добавляю лавровый лист. Как только выключаю плиту, лавровый лист вынимаю. И курицу с овощами тоже. Лук можно выбросить, он своё дело сделал, а сваренную морковь я просто тру на тёрке и съедаю со сметаной и горчицей.
    Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Я для бульона воду меняю, потому как бульон должен быть чистый и прозрачный, мы им будем курник запивать. Первый раз опускаю курицу в кипящую воду и варю 10 мин после закипания воды с курицей. За это время всплывёт вся пена и излишки жира. Рядом у меня закипает кастрюлька с чистой водой, я перекладываю курицу туда, солю воду, закладываю 1 морковь и половину луковицы, (можно корень сельдерея или петрушки положить, но у меня не было),горчичное семя и перец горошком. Бульон варю 1,5 часа, за полчаса до готовности добавляю лавровый лист. Как только выключаю плиту, лавровый лист вынимаю. И курицу с овощами тоже. Лук можно выбросить, он своё дело сделал, а сваренную морковь я просто тру на тёрке и съедаю со сметаной и горчицей.
  • Шаг 2 Пока варится бульон, можно испечь блины, Мне блины принесла мама, но я их тоже печь умею, поэтому напишу свой рецепт, он такой же, как у мамы.
 Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком.
Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. По готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом. Для курника блины нужны не слишком тонкие, блин всё-таки должен чувствоваться:))
Блинов, конечно, получается  больше, чем нужно, но  оставшиеся  можно нафаршировать курицей (которой тоже осталось достаточно), тёртым сыром, и запечь.
    Пока варится бульон, можно испечь блины, Мне блины принесла мама, но я их тоже печь умею, поэтому напишу свой рецепт, он такой же, как у мамы. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. По готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом. Для курника блины нужны не слишком тонкие, блин всё-таки должен чувствоваться:)) Блинов, конечно, получается больше, чем нужно, но оставшиеся можно нафаршировать курицей (которой тоже осталось достаточно), тёртым сыром, и запечь.
  • Шаг 3 Чеснок давим ребром ножа. Лук (2 шт.) режем четвертькольцами.  Обжариваем минуту на раскалённом оливковом масле сначала зубчик чеснока, затем добавляем лук (2 головки) и продолжаем обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Добавляем морковь (тоже 2 шт.), тёртую на крупной тёрке. Обжариваем ещё пару минут, солим немного, посыпаем тимьяном и паприкой, укропом и петрушкой, и тушим все овощи 10 мин на тихом огне под крышкой. Если нужно, можно долить пару ложек бульона , но у меня была сочная морковь, бульон не понадобился. Выключаем плиту, убираем чеснок, даём овощам "пропариться" под крышкой. Овощная начинка должна быть мягкой.
    Чеснок давим ребром ножа. Лук (2 шт.) режем четвертькольцами. Обжариваем минуту на раскалённом оливковом масле сначала зубчик чеснока, затем добавляем лук (2 головки) и продолжаем обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Добавляем морковь (тоже 2 шт.), тёртую на крупной тёрке. Обжариваем ещё пару минут, солим немного, посыпаем тимьяном и паприкой, укропом и петрушкой, и тушим все овощи 10 мин на тихом огне под крышкой. Если нужно, можно долить пару ложек бульона , но у меня была сочная морковь, бульон не понадобился. Выключаем плиту, убираем чеснок, даём овощам "пропариться" под крышкой. Овощная начинка должна быть мягкой.
  • Шаг 4 Пока тушатся овощи, подготовим грибы. В идеале нужны солёные грузди, белые и хрустящие. У нас в этом году своих груздей нет, поэтому пришлось брать то, что было в магазине, а именно, грузди чёрные маринованные. И вот здесь один нюанс! Если у Вас домашние солёные грузди, то овощную начинку можно почти не солить, а если грузди покупные маринованные, то овощную начинку солить нужно так, как будто у Вас груздей нет вовсе, потому как в маринованных груздях не столько соли, сколько уксуса:(( 
Режем грузди пластинками. Маринованные можно потолще, а свои солёные потоньше, потому как они твёрже.
    Пока тушатся овощи, подготовим грибы. В идеале нужны солёные грузди, белые и хрустящие. У нас в этом году своих груздей нет, поэтому пришлось брать то, что было в магазине, а именно, грузди чёрные маринованные. И вот здесь один нюанс! Если у Вас домашние солёные грузди, то овощную начинку можно почти не солить, а если грузди покупные маринованные, то овощную начинку солить нужно так, как будто у Вас груздей нет вовсе, потому как в маринованных груздях не столько соли, сколько уксуса:(( Режем грузди пластинками. Маринованные можно потолще, а свои солёные потоньше, потому как они твёрже.
  • Шаг 5 Отварную курицу нужно разобрать на волокна. Вся курица не понадобится. Я варю целиком исключительно для наваристого бульона. На начинку у меня ушло оба окорочка и 2/3 грудки. Остальным мы уже решили блины нафаршировать.
    Отварную курицу нужно разобрать на волокна. Вся курица не понадобится. Я варю целиком исключительно для наваристого бульона. На начинку у меня ушло оба окорочка и 2/3 грудки. Остальным мы уже решили блины нафаршировать.
  • Шаг 6 Тесто делим на 2 части, одна должна быть примерно на треть меньше. Большую часть раскатываем в круг большего диаметра, чем Ваша форма для запекания или сковорода. Я брала разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом, а бока смазала топлёным маслом. 
Выкладываем тесто в форму, делаем бортики почти на всю высоту, прижимаем их хорошо к стенкам. Тесто смазываем топленым маслом при помощи кисточки. Выкладываем первый слой начинки, это лук с морковью. Стараемся "отжать" слегка овощи, лишний сок нам не нужен.
    Тесто делим на 2 части, одна должна быть примерно на треть меньше. Большую часть раскатываем в круг большего диаметра, чем Ваша форма для запекания или сковорода. Я брала разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом, а бока смазала топлёным маслом. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики почти на всю высоту, прижимаем их хорошо к стенкам. Тесто смазываем топленым маслом при помощи кисточки. Выкладываем первый слой начинки, это лук с морковью. Стараемся "отжать" слегка овощи, лишний сок нам не нужен.
  • Шаг 7 Далее выкладываем блин (или два, если они такие тонкие, как печёт их моя мама). А на него грибы.
    Далее выкладываем блин (или два, если они такие тонкие, как печёт их моя мама). А на него грибы.
  • Шаг 8 Ещё раз блин, и курицу. Сбрызгиваем курицу топлёным маслом. Слои повторяем в том же порядке ещё раз.
    Ещё раз блин, и курицу. Сбрызгиваем курицу топлёным маслом. Слои повторяем в том же порядке ещё раз.
  • Шаг 9 Последним получается слой курицы, его опять же сбрызгиваем топлёным маслом и накрываем раскатанным в круг слоёным тестом, смазанным желтком по краю. И тут могут быть 2 варианта. Если бортики вышли высокие, то защипываем их с верхним слоем теста и как-бы закатываем чуть к центру. Или если бортики получились не очень высокие (маловато теста взяла на нижний слой), то верхний слой подворачиваем наружу, он у нас  накрывает "бортик" нижнего слоя. За счёт того, что стенки держит разъёмная форма, тесто прилипнет и пирог впоследствии распадаться не будет. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар, я ещё "для верности" наколола тесто вилкой в нескольких местах. Смазываем верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин.
    Последним получается слой курицы, его опять же сбрызгиваем топлёным маслом и накрываем раскатанным в круг слоёным тестом, смазанным желтком по краю. И тут могут быть 2 варианта. Если бортики вышли высокие, то защипываем их с верхним слоем теста и как-бы закатываем чуть к центру. Или если бортики получились не очень высокие (маловато теста взяла на нижний слой), то верхний слой подворачиваем наружу, он у нас накрывает "бортик" нижнего слоя. За счёт того, что стенки держит разъёмная форма, тесто прилипнет и пирог впоследствии распадаться не будет. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар, я ещё "для верности" наколола тесто вилкой в нескольких местах. Смазываем верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин.
  • Шаг 10
    Затем пирог вынимаем, снимаем кольцо, смазываем края пирога желтком и отправляем ещё на 30 мин при 180 гр. На этот раз я включила режим конвекции, чтобы бочка зарумянились так же , как и верх. Если Вы видите, что верх начинает излишне румяниться, накройте его кругом, вырезанным из пекарской бумаги.
  • Шаг 11 Готовый пирог остужаем на решётке и подаём с наваристым куриным бульоном.
    Готовый пирог остужаем на решётке и подаём с наваристым куриным бульоном.
Оценить5180
0

Автор рецепта

Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко,автор рецепта

Здравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Natalya Radova

     Светлана, шаг за шагом , и получилось необычно и потрясающе вкусно. очень люблю ваши творения, и с удовольствием готовлю. жаль, что........... редко "здесь" бываете. ТВОРИТЕ!!!!!!!!!heart

    • Татьяна

       Светлана, хочу сообщить, что наконец то я испекла ваш курник! Наверное целый год лежал у меня ваш рецепт, и вот наконец то чудо свершилось! Получилось ну очень вкусно и не так сложно как казалось! Мама с мужем сказали, что теперь этот пирог должен стать фирменным блюдам и нашей семьи тоже (я им зачитывала описание, что это ваше семейное блюдо) Спасибо Вам, что вы поделились таким вкусным рецептом!

      • Вита

         Примите и мой фото отчет! Курник пекла на зимнии праздники, а выкладываю только сейчас:( ,долго к сайту не могла дойте:) Теперь всем выкладываю, что наготовила)) Очень вкусно! Спасибо! Грибы были шампиньоны маринованые. Курник надолго засядет в нашем доме:)

        • Натуся

           Света, скажите пожалуйста, какие варианты подойдут вместо груздей? Обязательно грибы должны быть соленые?

          • Ксю

             Слюньки потекли)))) обязательно попробую сделать! как раз и новый год скоро. Спасибо огромное за рецепт!!!

            Оставить комментарий