
Курник (репетиция Рождества)
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тесто слоеное600.0г
- курица1.0шт.
- лук репчатый3.0шт.
- морковь3.0
- чеснок1.0стакан
- масло сливочное3.0ст. л.
- оливковое масло2.0ст. л.
- лавровый лист3.0шт.
- перец черный15.0шт.
- горчица с зернами1.0ч. л.
- тимьян сушеный2.0щепотка
- петрушка0.5ч. л.
- яйца куриные3.0шт.
- молоко1.0л
- пшеничная мука2.0стакан
- сода1.0щепотка
- сахарпо вкусу
- яичные желткипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы64г21.33% от дневной нормы
- Калории523кКал21.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Я для бульона воду меняю, потому как бульон должен быть чистый и прозрачный, мы им будем курник запивать. Первый раз опускаю курицу в кипящую воду и варю 10 мин после закипания воды с курицей. За это время всплывёт вся пена и излишки жира. Рядом у меня закипает кастрюлька с чистой водой, я перекладываю курицу туда, солю воду, закладываю 1 морковь и половину луковицы, (можно корень сельдерея или петрушки положить, но у меня не было),горчичное семя и перец горошком. Бульон варю 1,5 часа, за полчаса до готовности добавляю лавровый лист. Как только выключаю плиту, лавровый лист вынимаю. И курицу с овощами тоже. Лук можно выбросить, он своё дело сделал, а сваренную морковь я просто тру на тёрке и съедаю со сметаной и горчицей. - Шаг 2
Пока варится бульон, можно испечь блины, Мне блины принесла мама, но я их тоже печь умею, поэтому напишу свой рецепт, он такой же, как у мамы. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. По готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом. Для курника блины нужны не слишком тонкие, блин всё-таки должен чувствоваться:)) Блинов, конечно, получается больше, чем нужно, но оставшиеся можно нафаршировать курицей (которой тоже осталось достаточно), тёртым сыром, и запечь. - Шаг 3
Чеснок давим ребром ножа. Лук (2 шт.) режем четвертькольцами. Обжариваем минуту на раскалённом оливковом масле сначала зубчик чеснока, затем добавляем лук (2 головки) и продолжаем обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Добавляем морковь (тоже 2 шт.), тёртую на крупной тёрке. Обжариваем ещё пару минут, солим немного, посыпаем тимьяном и паприкой, укропом и петрушкой, и тушим все овощи 10 мин на тихом огне под крышкой. Если нужно, можно долить пару ложек бульона , но у меня была сочная морковь, бульон не понадобился. Выключаем плиту, убираем чеснок, даём овощам "пропариться" под крышкой. Овощная начинка должна быть мягкой. - Шаг 4
Пока тушатся овощи, подготовим грибы. В идеале нужны солёные грузди, белые и хрустящие. У нас в этом году своих груздей нет, поэтому пришлось брать то, что было в магазине, а именно, грузди чёрные маринованные. И вот здесь один нюанс! Если у Вас домашние солёные грузди, то овощную начинку можно почти не солить, а если грузди покупные маринованные, то овощную начинку солить нужно так, как будто у Вас груздей нет вовсе, потому как в маринованных груздях не столько соли, сколько уксуса:(( Режем грузди пластинками. Маринованные можно потолще, а свои солёные потоньше, потому как они твёрже. - Шаг 5
Отварную курицу нужно разобрать на волокна. Вся курица не понадобится. Я варю целиком исключительно для наваристого бульона. На начинку у меня ушло оба окорочка и 2/3 грудки. Остальным мы уже решили блины нафаршировать. - Шаг 6
Тесто делим на 2 части, одна должна быть примерно на треть меньше. Большую часть раскатываем в круг большего диаметра, чем Ваша форма для запекания или сковорода. Я брала разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом, а бока смазала топлёным маслом. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики почти на всю высоту, прижимаем их хорошо к стенкам. Тесто смазываем топленым маслом при помощи кисточки. Выкладываем первый слой начинки, это лук с морковью. Стараемся "отжать" слегка овощи, лишний сок нам не нужен. - Шаг 7
Далее выкладываем блин (или два, если они такие тонкие, как печёт их моя мама). А на него грибы. - Шаг 8
Ещё раз блин, и курицу. Сбрызгиваем курицу топлёным маслом. Слои повторяем в том же порядке ещё раз. - Шаг 9
Последним получается слой курицы, его опять же сбрызгиваем топлёным маслом и накрываем раскатанным в круг слоёным тестом, смазанным желтком по краю. И тут могут быть 2 варианта. Если бортики вышли высокие, то защипываем их с верхним слоем теста и как-бы закатываем чуть к центру. Или если бортики получились не очень высокие (маловато теста взяла на нижний слой), то верхний слой подворачиваем наружу, он у нас накрывает "бортик" нижнего слоя. За счёт того, что стенки держит разъёмная форма, тесто прилипнет и пирог впоследствии распадаться не будет. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар, я ещё "для верности" наколола тесто вилкой в нескольких местах. Смазываем верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. - Шаг 10Затем пирог вынимаем, снимаем кольцо, смазываем края пирога желтком и отправляем ещё на 30 мин при 180 гр. На этот раз я включила режим конвекции, чтобы бочка зарумянились так же , как и верх. Если Вы видите, что верх начинает излишне румяниться, накройте его кругом, вырезанным из пекарской бумаги.
- Шаг 11
Готовый пирог остужаем на решётке и подаём с наваристым куриным бульоном.
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Кожура и хвостик: как по виду распознать сладкий и свежий мандарин — эксперт РОСБИОТЕХа

Эксперты посчитали, сколько россияне потратят на алкоголь к Новому 2026 году

Въедаются навсегда: пятна от каких продуктов сложнее всего удалить с одежды




























Комментарии
73Светлана, шаг за шагом , и получилось необычно и потрясающе вкусно. очень люблю ваши творения, и с удовольствием готовлю. жаль, что........... редко "здесь" бываете. ТВОРИТЕ!!!!!!!!!heart
Светлана, хочу сообщить, что наконец то я испекла ваш курник! Наверное целый год лежал у меня ваш рецепт, и вот наконец то чудо свершилось! Получилось ну очень вкусно и не так сложно как казалось! Мама с мужем сказали, что теперь этот пирог должен стать фирменным блюдам и нашей семьи тоже (я им зачитывала описание, что это ваше семейное блюдо) Спасибо Вам, что вы поделились таким вкусным рецептом!
Примите и мой фото отчет! Курник пекла на зимнии праздники, а выкладываю только сейчас:( ,долго к сайту не могла дойте:) Теперь всем выкладываю, что наготовила)) Очень вкусно! Спасибо! Грибы были шампиньоны маринованые. Курник надолго засядет в нашем доме:)
Света, скажите пожалуйста, какие варианты подойдут вместо груздей? Обязательно грибы должны быть соленые?
Слюньки потекли)))) обязательно попробую сделать! как раз и новый год скоро. Спасибо огромное за рецепт!!!