Вариации на тему карпаччо

Вариации на тему карпаччо

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Parmalat". Блюдо, изобретенное в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани, было названо в честь венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Благодаря этому блюду, я познакомилась с картинами выдающегося итальянского Мастера. Традиционно карпаччо готовится из тонко нарезанного говяжьего филе, предварительно помещенного в морозильную камеру. Полвека назад к блюду подавался специальный соус (майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, соль и свежемолотый перец). О нем сообщает поваренная книга сына Чиприани – Арриго. Сопровождение карпаччо – выдержанные итальянские сыры (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino staggionato), томаты, рукола. Заправка – оливковое масло, бальзамический уксус или (и) лимон. Хочу поблагодарить Катю (КТ-SW) , чьим рецептом я воспользовалась для изготовления мягкого сливочного творога. Для карпаччо запаситесь острым ножом и желанием поимпровизировать.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки35г
    38.89% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы23г
    7.67% от дневной нормы
  • Калории601кКал
    25.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для изготовления домашнего сливочного творога необходимо взять молоко и лимон.
    Для изготовления домашнего сливочного творога необходимо взять молоко и лимон.
  • Шаг 1 Молоко перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Влить смешанную 
с соком лимона горячую воду и, помешивая венчиком, дождаться пока отделится сыворотка (15 минут). Снять с огня, влить в заранее приготовленное сито, выложенное тонким х/б полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Довести до полного остывания при комнатной температуре.
    Молоко перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Влить смешанную с соком лимона горячую воду и, помешивая венчиком, дождаться пока отделится сыворотка (15 минут). Снять с огня, влить в заранее приготовленное сито, выложенное тонким х/б полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Довести до полного остывания при комнатной температуре.
  • Шаг 2  Свернуть ткань или марлю с творогом мешочком, перевязать веревкой и подвесить над раковиной или кастрюлей для остаточного слива сыворотки ( на 2 -3 часа). Снять марлю, положить в миску и поместить в холодильник.
    Свернуть ткань или марлю с творогом мешочком, перевязать веревкой и подвесить над раковиной или кастрюлей для остаточного слива сыворотки ( на 2 -3 часа). Снять марлю, положить в миску и поместить в холодильник.
  • Шаг 3 Рыбу немного оттаять, разрезать на филе, удалив кости.
    Рыбу немного оттаять, разрезать на филе, удалив кости.
  • Шаг 4 Куски филе натереть солью, сахаром, обмазать соком лимона. Дать постоять 3 часа. Убрать в холодильник на ночь.
    Куски филе натереть солью, сахаром, обмазать соком лимона. Дать постоять 3 часа. Убрать в холодильник на ночь.
  • Шаг 5 Отварить свеклу до полуготовности (30-40 минут), после варки залить холодной водой.
    Отварить свеклу до полуготовности (30-40 минут), после варки залить холодной водой.
  • Шаг 6 Приготовить маринад из выжатого сок лайма, бальзамического уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахарного песка, пропущенного через пресс чеснока. Очистить свеклу и нарезать максимально тонкими пластинами.
    Приготовить маринад из выжатого сок лайма, бальзамического уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахарного песка, пропущенного через пресс чеснока. Очистить свеклу и нарезать максимально тонкими пластинами.
  • Шаг 7 Поместить свеклу в маринад и оставить там на 2-3 часа.
    Поместить свеклу в маринад и оставить там на 2-3 часа.
  • Шаг 8 Филе рыбы нарезать максимально тонкими пластинами.
Часть нарезанного филе поместить в сок сырой свеклы на 30 мин.
    Филе рыбы нарезать максимально тонкими пластинами. Часть нарезанного филе поместить в сок сырой свеклы на 30 мин.
  • Шаг 9 Свекла маринованная, разрезанная на треугольники, прослаивается домашним творогом, посыпается тертым сыром. Творог предварительно смешивается со сливками.
    Свекла маринованная, разрезанная на треугольники, прослаивается домашним творогом, посыпается тертым сыром. Творог предварительно смешивается со сливками.
  • Шаг 10 Сыр  натереть на  мелкой терке. Салат промыть, просушить.Декорировать блюдо.
    Сыр натереть на мелкой терке. Салат промыть, просушить.Декорировать блюдо.
  • Шаг 11 Грибы почистить, помыть, разрезать вдоль на тонкие пластины, сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить. Украсить помидорами черри, зеленью, нарезанными картофелечисткой лепестками сыра.
    Грибы почистить, помыть, разрезать вдоль на тонкие пластины, сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить. Украсить помидорами черри, зеленью, нарезанными картофелечисткой лепестками сыра.
  • Шаг 12 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить541
0

Автор рецепта

МальваМальва,автор рецепта

Меня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Natali

     необычайно красиво и ярко! Просто супер👌flowerflowerflower

    • Nin@ G.Lov.

       Прекрасное блюдо.невозможно устоять!!!👌👌👌flowerflowerflowerflowerflower

      • Лана

         Какой интересный рецепт и фото, издалека подумала, что это копченая грудинка😱😱pooh_lol, а потом прочитала рецепт и облизнулась😀pooh_lol Поэтому голос мой здесь оставлю👌👌

        • Софья79

           Лена, сегодня я за твою фантастически яркую рыбку и свекольно-твороженный торт! Отличная идея и прекрасная реализация!!!😘heartflowerflowerflower

          • Виктория

             Очень интересно и необычно😀flower

            Оставить комментарий