
Торт "Победа" ("Виктория")
Описание рецепта
Этот торт - исторический в моей жизни. Во-первых, это самый первый торт, который я испекла вместе со своей подружкой Викторией (в возрасте 14 лет). А во-вторых, моя мама тогда сломала об него зуб, потому что подружка что-то напутала в рецепте (здесь я привожу правильный, проверенный вариант - никто зубы не поломает
, потому что, если вы все сделаете, как описано ниже - тортик будет мягким, сочным, хорошо пропитанным).
А было так. Наверное, у каждой из нас детство ассоциируется с каким-то семейным фамильным "коронным" тортом. А у меня ни бабушка, ни мама печь никогда не умели, поэтому я обожала выпечку подружкиной мамы. Были у нас в школе ежегодные ярмарки, на которые родители пекли тортики - так вот этот торт был бессменным лидером всех ярмарок, за ним всегда стояла очередь, и раскупали его быстрее всех. И появилась у меня мечта испечь этот тортик, для чего попросила подружку узнать у мамы рецепт.
Назначили день, собрались у меня - выяснилось, что подружка-то рецептик не принесла, но уверяла, что знает его наизусть. Оглядываясь назад, я помню только, что мы маргарин, вместо того, чтобы растереть с сахаром, растопили до растворения сахара. Может, еще что-то напутали - в результате наутро он был твердющим, хоть топором руби, и моя мама сломала об него зуб. С тех пор я прочно усвоила, что кулинария - не математика и от перестановки слагаемых здесь сумма очень даже меняется. До сих пор к экспериментам отношусь с опаской. ![]()
Что касается самого торта - он очень достойный: соотношение просто/дешево/надежно в нем идеально. Ингредиенты на него найдутся у любой под рукой, он получится даже у самой неопытной хозяйки. Он не похож на другие торты (наверное, потому что песочный) - им можно и гостей удивить, и праздник украсить, и просто себя (любимых) побаловать. Для кого-то - это вкус детства. Для меня же этот рецепт стал семейным как символ того, что любую неудачу можно победить, если очень захотеть.
Другими словами, торт из серии "must have".
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы36г12.00% от дневной нормы
- Калории231кКал9.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Разогреваем духовку до 200 градусов. Растираем масло с сахаром, по одному добавляя желтки. С последним вводим соду, погашенную уксусом. - Шаг 1
Добавляем муку, замешиваем тесто, делим его на 4 шарика и отправляем их в холодильник, накрыв пленкой (кульком, полотенцем, крышкой - чтобы не обветрилось) минут на 30. - Шаг 2
В это время жарим орехи и оставляем остывать. Откидываем варенье на дуршлаг и даем стечь (и ягоды, и стакан жидкого варенья нам понадобятся). - Шаг 3
На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем бумагу. Достаем из холодильника 1 шарик и раскатываем его скалкой на пергаменте, немного заходя за края круга. Сверху кладем дно формы (у меня) или крышку - то, что вы обводили, чтобы нарисовать круг и обрезаем под нее наш коржик. Обрезки можем использовать при раскатке следующего коржа или выпекать вместе с этим (их потом можно будет использовать для оформления боков торта). - Шаг 4
Переносим корж с обрезками в духовку прямо на пергаменте и выпекаем примерно 15 мин. Вытаскивать из духовки тоже лучше на пергаменте и аккуратно сместить на блюдо (коржи хрупкие). Я всегда выпекаю по 2 коржа одновременно (на верхнем и среднем противнях), а пока они выпекаются, раскатываю третий. Это существенно экономит время. - Шаг 5
Таким образом, выпекаем все 4 наших коржа и оставляем их остывать. По мере остывания коржи будут твердеть - так и надо (это ж песочные коржи). - Шаг 6
Тем временем охлажденные орехи чистим и измельчаем (я кладу в двойной кулек и несколько раз прохожусь скалкой). - Шаг 7
Готовим крем. Взбиваем наши охлажденные белки со щепоткой соли до крепкой пены. - Шаг 8
Не прекращая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахар. Крем должен стать густым, глянцевым. На фото я перевернула миску, чтобы показать, что крем настолько плотный, что не выпадает. - Шаг 9
Не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой вводим варенье прямо под лопасти миксера и продолжаем взбивать. Крем станет более легким, но все равно густым, с устойчивыми пиками. Другими словами, после того, как вы выключили миксер, он не должен падать с венчиков. - Шаг 10
Делим крем на 5 частей, можно мысленно-условно (4 коржа + бока). Каждый корж промазываем кремом, притрушиваем орехами и ягодами (по вкусу). Складываем все коржи один на другой. - Шаг 11
Смазываем бока торта кремом. Бока можно украсить крошкой из обрезков коржей (измельчаем, как и орехи). Сам торт украшаем по своему вкусу и фантазии. Мне захотелось, чтобы у простого торта и украшение было простым. Даем тортику пропитаться ночь в холодильнике. Приятного аппетита! - Шаг 12
Всегда раньше добавляла в этот тортик вишневое варенье (уж очень красивый розовый цвет у крема получается), а тут захотелось мне тортика со вкусом розы. И сделала я крем из розового варенья... Девочки, - это КЛАСС! Какой аромат (особенно, если в крем добавить 1 ч.л. розовой воды)! Какое послевкусие! Божественно! - Шаг 13
А вот и кусочек! Ах! Люблю много крема в тортике! А вы?
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Недостаток натрия не лучше избытка? Доктор Мясников ответил, что будет, если совсем не есть соль

Сколько холодца можно съесть в сутки: нутрициолог назвала оптимальное количество

Против зимней хандры: диетолог предложила россиянам улучшить настроение с помощью одного фрукта






















Комментарии
19Зря ты наговариваешь на свой тортик - он очень симпатичный, душевный - мне нравится, в общем. Так ровненько розочку выложила - молодец! 😘
А вот и мой отчетик, этого прикольного тортика, только я вот только заметила, что в разрезе у меня поменьше крема, чем у автора😭 может я его просто пока готовила слишком много съела😅 а вообще Спасибо, Валерия, за этот интересный рецептик, семья осталась Довольна, теперь хочу попробовать еще с вишневым вареньем 😌
Люблю такие многосуфлейныеpooh_lol
Какой красивый тортик, цвет завораживает!!!!😋😋😋
Друзья, рецепт принимает участие в конкурсе "10 лет Едим Дома" по решению команды edomdoma.ru 😊