
Профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
Описание рецепта
Вкусный и легкий десерт!!! С таким десертом можно наслаждаться вкусом не переживать за фигуру!!! ![]()
Да профитролей, эклеров на сайте не мало, но какой бы рецепт я не готовила, у меня не очень получалось.
А тут увидела передачу, в которой Елизавета Глинская готовила профитроли и делилась секретами успешного приготовления профитролей. Долго я тянула с их готовкой, но все же решилась. Когда они у меня получились, я прыгала от восторга до потолка!!! Они замечательные, не потрескались, хорошо поднялись, и были словно воздушные. Поделюсь этими секретами и с вами, думаю они очень пригодятся новичкам!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода125.0мл
- молоко125.0мл
- масло сливочное100.0г
- пшеничная мука135.0стакан
- льняная мука15.0г
- яйца куриные5.0шт.
- сахар ванильный1.0пакет
- соль1.0щепотка
- сахар300.0г
- манная крупа80.0г
Пищевая ценность
- Белки2534г2815.56% от дневной нормы
- Жиры441г551.25% от дневной нормы
- Углеводы20661г6887.00% от дневной нормы
- Калории95345кКал3972.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками. - Шаг 1
Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости. - Шаг 2
В другой кастрюле приготовить карамель из сахара. - Шаг 3
Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения - Шаг 4
Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно). - Шаг 5
Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая. - Шаг 6
Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь). - Шаг 7
У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука. - Шаг 8
В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную. - Шаг 9
В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть. - Шаг 10
Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось. - Шаг 11
Всыпаем муку и деревянной!!! лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая. - Шаг 12
Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов. - Шаг 13
По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой. - Шаг 14
Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли. - Шаг 15
Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку!!!!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми!!! - Шаг 16
СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет. - Шаг 172. чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10.
- Шаг 183. после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая.
- Шаг 194 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся.
- Шаг 205. Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется.
- Шаг 216. температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут
- Шаг 22
Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли. - Шаг 23
Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой!!! - Шаг 24
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад

Превращается ли нагретый мед в канцероген: кулинарный блогер раскрыл, правда это или миф



















Комментарии
19Дорога моя, вот я и добралась...прости, но муж вчера требовал полного внимания...ну да ладно я не об этом pooh_lol в общем рецепт зачетный и достоин всех благ, в т ч и голоса, хотя сегодня голосовать не просто! Мне импонируют твои рецепты, они всегда с изюменкой, оригинальный, полезные и интересные! Вижу как ты стараешься, знаю как ты любишь все что делаешь и поэтому я поддерживаю тебя! 💖
Анечка, получились на славу!!😊 Прекрасно держат форму, молодец, что решилась!!!!!😘
Анечка, какие профитрольки чудные!!! Пышные, красотища!!!😋😋😋😎
Хотя заварное тесто готовить не сложно, но секретики надо знать.😉😘
Анечка, несмотря на то, что сейчас мой организм требует мяса и рыбы, и я практически не ем сладкое...... я всё-таки хочу поддержать твой рецепт по ряду причин. Во-первых, твои профитрольки невероятные очаровашки, толстенькие, и, я полагаю, практически полые (судя по тому, как они выросли). А во-вторых, ты большая молодец. У тебя хорошие рецепты! Никакой халтуры! Все очень аккуратно и подробно описано. В общем, лови мой голос и радуй нас почаще своими вкусностями! 😘 Судя по кол-ву фотографий в дополнительных - ты кайфовала!!! 😍😍😍