Курник — блинный пирог по-старорусски

Курник — блинный пирог по-старорусски

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хотя бы раз в году приготовьте такой пирог и ваши близкие будут покорены как вкусом и ароматом пирога, так и Вашим искусством его приготовления!!! Так написано в моей кулинарной книге! Про курник можно рассказывать долго, постараюсь вкратце) Совершенно случайно, задумав сделать курник и перерыв весь инет, я взяла у мамы очень старую кулинарную книгу (1993 года выпуска),где описаны всемозможные пироги на свете! эту книгу я теперь никому не отдам!!! Вариантов курника там множество, и каждый безумно вкусен и очень подробно описан. Спешу поделиться с вами! Делать его долго,у меня на это ушло 2 дня, тк блины и начинку решила приготовить накануне. Но то, что это безумно вкусно- факт!!! И совсем не жаль потраченного времени! Тем более,что он очень сытный и БОГАТЫЙ на вкус! Тут тебе и блины с тестом, и грибы с мясом, и рис с яйцом и зеленью. И бульончик) Т.е. и первое тут и второе, и практически, третье))) Единственное отступление от классического рецепта- тертый сыр в пироге. ну очень люблю плавленный сыр. Кстати, курник я пекла накануне масленницы, 23 февраля. Своему любимому мужу)

Ингредиенты на порции

  • Для смазки
  • яйцо1.0шт.
  • сметана жирная1.0ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки32г
    35.56% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы49г
    16.33% от дневной нормы
  • Калории587кКал
    24.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина

Шаги рецепта

  • Подготовка Испечь блины. Для этого смешать все ингредиенты и выпекать на раскаленной и смазанной растительным маслом (только перед первой выпечкой) сковороде.  Должно получится примерно 5 блинов. Можно смазать каждый сливочным маслом, чтоб не слиплись.
    Испечь блины. Для этого смешать все ингредиенты и выпекать на раскаленной и смазанной растительным маслом (только перед первой выпечкой) сковороде. Должно получится примерно 5 блинов. Можно смазать каждый сливочным маслом, чтоб не слиплись.
  • Шаг 1 Сделать начинки. Сначала куриная начинка: Отварить курицу в подсоленной воде. Отлить треть стакана бульона для соуса. Вытащить курицу , очистить от костей и кожуры, нарезать мелко.
    Сделать начинки. Сначала куриная начинка: Отварить курицу в подсоленной воде. Отлить треть стакана бульона для соуса. Вытащить курицу , очистить от костей и кожуры, нарезать мелко.
  • Шаг 2 Приготовить соус. Для этого спассеровать муку на сковороде и добавить бульон. Можно заправлять каждую начинку частью бульона, а можно (как делала я) каждый слой поливать бульоном.
    Приготовить соус. Для этого спассеровать муку на сковороде и добавить бульон. Можно заправлять каждую начинку частью бульона, а можно (как делала я) каждый слой поливать бульоном.
  • Шаг 3 Приготовить рисовую начинку. Сварить яйцо. Отварить рассыпчатый рис, добавить в него растопленное сливочное масло. Порезать мелко яйца и укроп. Соединить с рисом. Посолить.
    Приготовить рисовую начинку. Сварить яйцо. Отварить рассыпчатый рис, добавить в него растопленное сливочное масло. Порезать мелко яйца и укроп. Соединить с рисом. Посолить.
  • Шаг 4 Приготовить грибную начинку. Грибы (лучше использовать белые, но можно и шампиньоны) порезать , не очень мелко и обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить.
    Приготовить грибную начинку. Грибы (лучше использовать белые, но можно и шампиньоны) порезать , не очень мелко и обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить.
  • Шаг 5
    Приготовить слоеное тесто. Для этого просеянную муку выложить "веночком" в глубокую миску или (лучше) на разделочную поверхность. Влить в центр воду, смешанную с солью и кислотой. Быстро замесить тесто. После вымешивания сделать надрезы (2-3 штуки) на поверхности теста. Оставить минут на 15. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выложить сверху масло, распределить немного отступив от края. Масло должно быть примерно такой же консистенции, как тесто. Сложить тесто вчетверо, чтоб концы сошлись. Раскатать тесто толщиной в 1 см. Накрыть влажной салфеткой и поставить в хол-к на 15 минут. Повторить еще раз раскатку в том же порядке и еще охладить минут 20-30. Потом еще раз. В итоге раскатку нужно делать 3 раза.
  • Шаг 6 Вырезать из теста 2 круга. Один поменьше, другой- побольше. Меньшую заготовку переложить в разъемную форму, устланную пергаментом. Смазывать пергамент не нужно.  Должны получиться небольшие бортики (около 2-3 см высотой).  Поверх теста уложить один блинчик. И выкладывать слоями начинки.
    Вырезать из теста 2 круга. Один поменьше, другой- побольше. Меньшую заготовку переложить в разъемную форму, устланную пергаментом. Смазывать пергамент не нужно. Должны получиться небольшие бортики (около 2-3 см высотой). Поверх теста уложить один блинчик. И выкладывать слоями начинки.
  • Шаг 7 Сначала выложить половину рисовой начинки. Полить белым соусом. Накрыть вторым блином.
    Сначала выложить половину рисовой начинки. Полить белым соусом. Накрыть вторым блином.
  • Шаг 8
    Выложить мясную начинку, Полить соусом. Посыпать половиной натертого сыра. Накрыть третьим блином. Затем грибную начинку, тоже полить соусом, посыпать сыром и накрыть четвертым блином.
  • Шаг 9 Выложить вторую часть рисовой начинки в виде горки , полить соусом. Накрыть последним блином. Затем накрыть второй заготовкой из слоеного теста. Соединить края верхней и нижней заготовок.
    Выложить вторую часть рисовой начинки в виде горки , полить соусом. Накрыть последним блином. Затем накрыть второй заготовкой из слоеного теста. Соединить края верхней и нижней заготовок.
  • Шаг 10  Поверхность пирога украсить кусочками теста в виде узоров, листьев и тп. Смазать яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при 170 гр около 1 часа.
    Поверхность пирога украсить кусочками теста в виде узоров, листьев и тп. Смазать яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при 170 гр около 1 часа.
  • Шаг 11 Готовый пирог должен немного остыть, пропитаться.
    Готовый пирог должен немного остыть, пропитаться.
Оценить560
0

Автор рецепта

Ирина АрканниковаИрина Арканникова,автор рецепта

Характер у меня добрый и веселый. Но одновременно я очень серьезная и ответственная. Ну, в общем, настоящий Водолей) Друзей у меня много, а просто знакомых- еще больше. Всегда рада новым знакомствам, особенно, когда есть общие темы для беседы. Я-бывший архитектор, а теперь нутрициолог- специалист по питанию, и фитнес-тренер )

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ИП

     ой, застрелиться и не встать.. "древняя" книга 1993 года.. милочка, вы ничего не перепутали? Если имелась ввиду "Книга о вкусной и здоровой пище" (зеленая обложка), то она , о ужас, 1939 года издания (у меня переизданный вариант 1954 года)

    • Андрей Ёлкин

       как книга называется ?

      • Марина

         Ирочка, я с отчетом😍 это действительно очень вкусный пирог😌 тоже зараннее подготовила начинки и блинчики, а на следующий день порадовала мужа и сына😊 они оценили на все 100 баллов😋 спасибо большущее за рецепт!🌻🌻🌻

        • Liza Oliver

           вот ЭТО пирог)) вот это я понимаю)))😝😝😝

          • burro.salvia

             Ира, шикарный курник у тебя!!!! 😍😋😋😋 Пока только мечтаю его приготовить! 😌 Спасибо тебе за рецепт! 🐾💐💗

            Оставить комментарий