
Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Тесто, из которого испечен этот хлеб - помесь бриошного и обычного белого...Такой хлеб называют сдобой. Этот хлеб в меру сладкий и в меру соленый... Он одинаково подойдет, как для тоста с джемом, так и в дополнение к яичнице-болтунье с хрустящим беконом... Это придумала не я, это написал в своей книге Ришар Бертине... Вкус и запах готового хлеба оказались просто волшебными... А мякиш - невесомым... Рекомендую!!! Этот хлеб прекрасно хранится в замороженном виде. В пакете он может лежать в морозилке 2-3 месяца. Кстати, хлеб испеченный из теста, которое ночь провело в морозильной камере, оказался намного пышнее и вкуснее.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко250.0г
- дрожжи свежие15.0г
- пшеничная мука500.0стакан
- масло сливочное60.0г
- сахар40.0г
- соль10.0щепотка
- яйцо2.0шт.
- мята1.0пучок
- ликер2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки9224г10248.89% от дневной нормы
- Жиры1272г1590.00% от дневной нормы
- Углеводы74966г24988.67% от дневной нормы
- Калории343039кКал14293.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать. Для этого в закипевшее молоко нужно положить листики мяты и дать ему настояться в течение часа... К сожалению, пока я фотографировала, мята слегка потемнела от горячего молока и стала не очень красиво выглядеть на фото... Но на аромате это не отразилось)))))))))))) Через час молоко процедить... - Шаг 1
Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером. - Шаг 2
Замесить тесто. Перемешать муку с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, соль и сахар, затем добавить яйца и молоко. Хорошо вымесить тесто до эластичности. Добавить цедру и тщательно ее вмешать в тесто. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза. - Шаг 3
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части. Одну часть я заморозила, а из второй испекла хлеб. Сформировать батон. Для этого шар теста нужно расплющить основанием ладони. Загнуть сначала верхнюю, а затем и нижнюю треть теста к центру и как следует прижать, сложить пополам вдоль и запечатать края. Наш батон готов. - Шаг 4
Выложить батон на противень, застеленный пекарской бумагой. - Шаг 5
При помощи кисточки смазать верх и бока батона яйцом, взбитым с солью. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить. Еще раз смазать верх яйцом. - Шаг 6
При помощи ножниц сделать надрезы по всей длине батона. Вот так... - Шаг 7
Или так... - Шаг 8
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень в духовку и печь две минуты. Затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20-30 минут.
Оценить558
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шампанское со свадьбы Леди Ди и Чарльза не нашло покупателей на аукционе: спрос на королевскую семью "выдохся"

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи






























Комментарии
30Спасибо за рецепт и приобщение к Бертинье! Мы с ним теперь тоже друзья! pooh_lol И мой фотоотчет примите.
Вот и мои негритята (чуток передержала, но на вкусе не отразилось)! Аромат, конеш, потрясный!!! Молодцы мы с Ришаром, правда, Вик!? 😄
Викуля, хлебушек замечательный! Ликера у меня не оказалось, нашла в баре шотландские виски, использовала их. Выпекала хлеб в прямоугольной форме. Очень-очень довольна результатом! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! целую, обнимаю 😍💖
чуть не пропустила чудный или чудесный хлеб!могу только представить этот аромат!😋
Вика,какой ароматный хлебушек!!!очень интересно попробовать,рецептик утащила!!!😋😋У меня точно такой наборчик для соусов как у тебя на 2м пошаговом фото!!!pooh_lolpooh_lol