Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине

Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Тесто, из которого испечен этот хлеб - помесь бриошного и обычного белого...Такой хлеб называют сдобой. Этот хлеб в меру сладкий и в меру соленый... Он одинаково подойдет, как для тоста с джемом, так и в дополнение к яичнице-болтунье с хрустящим беконом... Это придумала не я, это написал в своей книге Ришар Бертине... Вкус и запах готового хлеба оказались просто волшебными... А мякиш - невесомым... Рекомендую!!! Этот хлеб прекрасно хранится в замороженном виде. В пакете он может лежать в морозилке 2-3 месяца. Кстати, хлеб испеченный из теста, которое ночь провело в морозильной камере, оказался намного пышнее и вкуснее.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9224г
    10248.89% от дневной нормы
  • Жиры1272г
    1590.00% от дневной нормы
  • Углеводы74966г
    24988.67% от дневной нормы
  • Калории343039кКал
    14293.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катюша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Подготовка Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать. Для этого в закипевшее молоко нужно положить листики мяты и дать ему настояться в течение часа... К сожалению, пока я фотографировала, мята слегка потемнела от горячего молока и стала не очень красиво выглядеть на фото... Но на аромате это не отразилось)))))))))))) Через час молоко процедить...
    Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать. Для этого в закипевшее молоко нужно положить листики мяты и дать ему настояться в течение часа... К сожалению, пока я фотографировала, мята слегка потемнела от горячего молока и стала не очень красиво выглядеть на фото... Но на аромате это не отразилось)))))))))))) Через час молоко процедить...
  • Шаг 1 Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
    Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
  • Шаг 2 Замесить тесто. Перемешать муку с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, соль и сахар, затем добавить яйца и молоко. Хорошо вымесить тесто до эластичности. Добавить цедру и тщательно ее вмешать в тесто. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
    Замесить тесто. Перемешать муку с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, соль и сахар, затем добавить яйца и молоко. Хорошо вымесить тесто до эластичности. Добавить цедру и тщательно ее вмешать в тесто. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
  • Шаг 3 Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части. Одну часть я заморозила, а из второй испекла хлеб.  Сформировать батон. Для этого шар теста нужно расплющить основанием ладони. Загнуть сначала верхнюю, а затем и нижнюю треть теста к центру и как следует прижать, сложить пополам вдоль и  запечатать края. Наш батон готов.
    Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части. Одну часть я заморозила, а из второй испекла хлеб. Сформировать батон. Для этого шар теста нужно расплющить основанием ладони. Загнуть сначала верхнюю, а затем и нижнюю треть теста к центру и как следует прижать, сложить пополам вдоль и запечатать края. Наш батон готов.
  • Шаг 4 Выложить батон на противень, застеленный пекарской бумагой.
    Выложить батон на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Шаг 5 При помощи кисточки смазать верх и бока батона  яйцом, взбитым с солью. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить. Еще раз смазать верх яйцом.
    При помощи кисточки смазать верх и бока батона яйцом, взбитым с солью. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить. Еще раз смазать верх яйцом.
  • Шаг 6 При помощи ножниц сделать надрезы по всей длине батона. Вот так...
    При помощи ножниц сделать надрезы по всей длине батона. Вот так...
  • Шаг 7 Или так...
    Или так...
  • Шаг 8 Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень в духовку и печь две минуты. Затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20-30 минут.
    Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень в духовку и печь две минуты. Затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20-30 минут.
Оценить558
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Спасибо за рецепт и приобщение к Бертинье! Мы с ним теперь тоже друзья! pooh_lol И мой фотоотчет примите.

    • GinaGrin

       Вот и мои негритята (чуток передержала, но на вкусе не отразилось)! Аромат, конеш, потрясный!!! Молодцы мы с Ришаром, правда, Вик!? 😄

      • Катюша

         Викуля, хлебушек замечательный! Ликера у меня не оказалось, нашла в баре шотландские виски, использовала их. Выпекала хлеб в прямоугольной форме. Очень-очень довольна результатом! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! целую, обнимаю 😍💖

        • ярослава

           чуть не пропустила чудный или чудесный хлеб!могу только представить этот аромат!😋

          • irushka78

             Вика,какой ароматный хлебушек!!!очень интересно попробовать,рецептик утащила!!!😋😋У меня точно такой наборчик для соусов как у тебя на 2м пошаговом фото!!!pooh_lolpooh_lol

            Оставить комментарий