
Торт «Кофейный трюфель»
Описание рецепта
Очень вкусный и абсолютно нехлопотный тортик для любителей шоколада и кофе. Мегашоколадный, влажный, плотный, с насыщенным ароматом и вкусом и минимальным количеством муки.
Сам по себе корж уже самодостаточен. Но он будет прекрасно сочетаться с любой глазурью, особенно шоколадной или сливочной. Можно также украсить торт взбитыми сливками и посыпать их кофейной «пылью», однозначно в тему будет вишневый сироп с цельными вишнями. А можно просто подать его с шариком мороженого.
Но мне показалось очень уместно сделать такой шоколадно-кофейный топинг из сливочного сыра.
Я не прогадала: сочетание получилось идеальным. Горечь шоколада идеально сочеталась со сладостью крема.
Кстати, любители молочного шоколада могут брать его, но тогда торт будет слаще.
Я взяла шоколад 80% и сладости было более, чем достаточно.
Тортик получается небольшой, я пекла его в силиконовой форме диаметром 18 см, но его размер компенсируется тем, что за счет плотной структуры насыщаешься небольшим кусочком. Однако, если компания собирается большая, то стоит увеличить количество ингредиентов и выпекать в большей форме.
И, конечно, этот тортик необходимо выдержать. С каждым днем он становится только вкуснее.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Декор
- шоколад горький50.0г
- вафельные трубочкипо вкусу
- кофейные зерна в шоколаде1.0г
- Основные
- шоколад горький150.0г
- масло сливочное100.0г
- сахар3.0ст. л.
- кофейный ликер50.0мл
- какао-порошок1.0ст. л.
- яйцо4.0шт.
- мука1.0ст. л.
- уксус0.5ч. л.
- Крем
- сыр сливочный120.0г
- какао-порошок2.0ст. л.
- кофе растворимый1.0ч. л.
- сахарная пудра150.0г
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы49г16.33% от дневной нормы
- Калории490кКал20.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Разогреваем духовку до 160°C. В емкость, пригодную для водяной бани, кладем поломанный шоколад, масло кусочками, 2 столовые ложки сахара, какао-порошок, вливаем ликер. Вместо ликера можно растворить в коньяке/водке 2 ч. л. кофе, либо же убрать алкоголь вовсе и сварить очень крепкий эспрессо. - Шаг 1
На водяной бане, помешивая, растопить и объединить все ингредиенты в однородную массу. У меня на это ушло минут 5. Снять с огня и дать остыть. Я поставила кастрюльку в миску с холодной водой. - Шаг 2
Тем временем отделить белки от желтков. Взбить желтки в пушистый крем и смешать их с охлажденной шоколадной массой. - Шаг 3
Затем аккуратно подмешать просеянную муку. - Шаг 4
Начать взбивать белки с уксусом, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар (1 ст. л.). Довести белки до мягких пиков. Здесь важно не перебить их, так как «твердые» белки не вмешаются в шоколадную массу. - Шаг 5
В 3 приема аккуратно подмешать белковую массу к шоколадной. - Шаг 6
Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 1 час 10 минут. - Шаг 7
Во время выпекания торт немного вырастет, но при остывании осядет. На поверхности могут образоваться небольшие трещинки, но они нам не помешают, так как корж мы будем переворачивать. Если корж выпекать в металлической форме на водяной бане, установив ее в бОльшую форму, наполненную водой до середины формы с тортом, то трещин можно будет избежать, а торт не переворачивать после выпекания. - Шаг 8
Когда почуете головокружительный шоколадный аромат и проверите готовность деревянной шпажкой (совсем сухой она не выйдет), можно вынимать! Если шпажка будет очень влажная, то подержите торт в духовке еще минут 5–10, но не пересушите. Полностью остужаем торт в форме, а затем вынимаем его и переворачиваем. - Шаг 9
Пока остужается корж готовим крем. Взбиваем сливочный сыр с какао, кофе и сахарной пудрой. Я это делала просто вилочкой. Густоту крема можно регулировать. - Шаг 10
Покрываем остывший торт кремом. И занимаемся декором, дав волю фантазии. - Шаг 11
У меня бока украшены струганным шоколадом, готовыми вафельными трубочками и кофейными зернами. - Шаг 12
Торт просто необходимо выдержать в холодильнике, так он только раскроет свои вкусовые качества. Так что подавать его нужно на следующий день. Режется торт без проблем, я пробовала и горячим ножом, но разницы не почувствовала никакой. - Шаг 13
Влажный, плотный, насыщенный, манящий своими ароматами — этот тортик не оставим вас равнодушными. - Шаг 14
И кусочек этого шоколадно-кофейного удовольствия в разрезе. - Шаг 15
Наслаждайтесь!
Автор рецепта
автор рецептаПривет! Я - Вика. Однажды попав в кулинарный мир, погрязла в нем с головой. Любовь к кулинарии прошла огонь, воду и даже медные трубы. Люблю вкусно и красиво кормить своих близких. Обожаю кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания. Ко мне на "ты". Давай уже готовить????)))
Мои рецепты также в профиле Инстаграм @pobedyshka и @papizzot
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Объясняем разницу между выпечкой на сковороде и в духовке — хрустящая корочка против воздушной текстуры

Сытная закуска, проверенная временем: 18 декабря отмечаем День салата с ветчиной

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти



















Комментарии
31Просто шоколадно шоколадный pooh_lol Красота 🌺
Ммм, это просто нечто. Спасибочки за рецепт огромное, утащила к себе.)🌺
выложила фото того, что успела ухватить от торта)) моим всем понравилось. необычный, потому что горчит)) спасибо за рецептик))🌸🌸🌸
Вика, посмотрела рецепты за три дня, ну твой как всегда на пять голов выше! Продолжаю состоять в твоем фан клубе , ты очень большая молодец. Рецепт прекрасный, но у тебя еще с оформлением конечно талант. Всегда элегантно, изыскано со вкусом 👌👏👏
Викуль, торт мегашокаладный получился!! 😇😋 Небольшой кусочек к утреннему кофе😍 - самое то!!!👌💐