Торт «Кофейный трюфель»

Торт «Кофейный трюфель»

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень вкусный и абсолютно нехлопотный тортик для любителей шоколада и кофе. Мегашоколадный, влажный, плотный, с насыщенным ароматом и вкусом и минимальным количеством муки.

Сам по себе корж уже самодостаточен. Но он будет прекрасно сочетаться с любой глазурью, особенно шоколадной или сливочной. Можно также украсить торт взбитыми сливками и посыпать их кофейной «пылью», однозначно в тему будет вишневый сироп с цельными вишнями. А можно просто подать его с шариком мороженого.

Но мне показалось очень уместно сделать такой шоколадно-кофейный топинг из сливочного сыра.

Я не прогадала: сочетание получилось идеальным. Горечь шоколада идеально сочеталась со сладостью крема.

Кстати, любители молочного шоколада могут брать его, но тогда торт будет слаще.

Я взяла шоколад 80% и сладости было более, чем достаточно.

Тортик получается небольшой, я пекла его в силиконовой форме диаметром 18 см, но его размер компенсируется тем, что за счет плотной структуры насыщаешься небольшим кусочком. Однако, если компания собирается большая, то стоит увеличить количество ингредиентов и выпекать в большей форме.

И, конечно, этот тортик необходимо выдержать. С каждым днем он становится только вкуснее.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры28г
    35.00% от дневной нормы
  • Углеводы49г
    16.33% от дневной нормы
  • Калории490кКал
    20.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
К
Катёна

Шаги рецепта

  • Подготовка Разогреваем духовку до 160°C. В емкость, пригодную для водяной бани, кладем поломанный шоколад, масло кусочками, 2 столовые ложки сахара, какао-порошок, вливаем ликер. Вместо ликера можно растворить в коньяке/водке 2 ч. л. кофе, либо же убрать алкоголь вовсе и сварить очень крепкий эспрессо.
    Разогреваем духовку до 160°C. В емкость, пригодную для водяной бани, кладем поломанный шоколад, масло кусочками, 2 столовые ложки сахара, какао-порошок, вливаем ликер. Вместо ликера можно растворить в коньяке/водке 2 ч. л. кофе, либо же убрать алкоголь вовсе и сварить очень крепкий эспрессо.
  • Шаг 1 На водяной бане, помешивая, растопить и объединить все ингредиенты в однородную массу. У меня на это ушло минут 5. Снять с огня и дать остыть. Я поставила кастрюльку в миску с холодной водой.
    На водяной бане, помешивая, растопить и объединить все ингредиенты в однородную массу. У меня на это ушло минут 5. Снять с огня и дать остыть. Я поставила кастрюльку в миску с холодной водой.
  • Шаг 2 Тем временем отделить белки от желтков. Взбить желтки в пушистый крем и смешать их с охлажденной шоколадной массой.
    Тем временем отделить белки от желтков. Взбить желтки в пушистый крем и смешать их с охлажденной шоколадной массой.
  • Шаг 3 Затем аккуратно подмешать просеянную муку.
    Затем аккуратно подмешать просеянную муку.
  • Шаг 4 Начать взбивать белки с уксусом, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар (1 ст. л.). Довести белки до мягких пиков. Здесь важно не перебить их, так как «твердые» белки не вмешаются в шоколадную массу.
    Начать взбивать белки с уксусом, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар (1 ст. л.). Довести белки до мягких пиков. Здесь важно не перебить их, так как «твердые» белки не вмешаются в шоколадную массу.
  • Шаг 5 В 3 приема аккуратно подмешать белковую массу к шоколадной.
    В 3 приема аккуратно подмешать белковую массу к шоколадной.
  • Шаг 6 Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 1 час 10 минут.
    Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 1 час 10 минут.
  • Шаг 7 Во время выпекания торт немного вырастет, но при остывании осядет. На поверхности могут образоваться небольшие трещинки, но они нам не помешают, так как корж мы будем переворачивать. Если корж выпекать в металлической форме на водяной бане, установив ее в бОльшую форму, наполненную водой до середины формы с тортом, то трещин можно будет избежать, а торт не переворачивать после выпекания.
    Во время выпекания торт немного вырастет, но при остывании осядет. На поверхности могут образоваться небольшие трещинки, но они нам не помешают, так как корж мы будем переворачивать. Если корж выпекать в металлической форме на водяной бане, установив ее в бОльшую форму, наполненную водой до середины формы с тортом, то трещин можно будет избежать, а торт не переворачивать после выпекания.
  • Шаг 8 Когда почуете головокружительный шоколадный аромат и проверите готовность деревянной шпажкой (совсем сухой она не выйдет), можно вынимать! Если шпажка будет очень влажная, то подержите торт в духовке еще минут 5–10, но не пересушите. Полностью остужаем торт в форме, а затем вынимаем его и переворачиваем.
    Когда почуете головокружительный шоколадный аромат и проверите готовность деревянной шпажкой (совсем сухой она не выйдет), можно вынимать! Если шпажка будет очень влажная, то подержите торт в духовке еще минут 5–10, но не пересушите. Полностью остужаем торт в форме, а затем вынимаем его и переворачиваем.
  • Шаг 9 Пока остужается корж готовим крем. Взбиваем сливочный сыр с какао, кофе и сахарной пудрой. Я это делала просто вилочкой. Густоту крема можно регулировать.
    Пока остужается корж готовим крем. Взбиваем сливочный сыр с какао, кофе и сахарной пудрой. Я это делала просто вилочкой. Густоту крема можно регулировать.
  • Шаг 10 Покрываем остывший торт кремом. И занимаемся декором, дав волю фантазии.
    Покрываем остывший торт кремом. И занимаемся декором, дав волю фантазии.
  • Шаг 11 У меня бока украшены струганным шоколадом, готовыми вафельными трубочками и кофейными зернами.
    У меня бока украшены струганным шоколадом, готовыми вафельными трубочками и кофейными зернами.
  • Шаг 12 Торт просто необходимо выдержать в холодильнике, так он только раскроет свои вкусовые качества. Так что подавать его нужно на следующий день. Режется торт без проблем, я пробовала и горячим ножом, но разницы не почувствовала никакой.
    Торт просто необходимо выдержать в холодильнике, так он только раскроет свои вкусовые качества. Так что подавать его нужно на следующий день. Режется торт без проблем, я пробовала и горячим ножом, но разницы не почувствовала никакой.
  • Шаг 13 Влажный, плотный, насыщенный, манящий своими ароматами — этот тортик не оставим вас равнодушными.
    Влажный, плотный, насыщенный, манящий своими ароматами — этот тортик не оставим вас равнодушными.
  • Шаг 14 И кусочек этого шоколадно-кофейного удовольствия в разрезе.
    И кусочек этого шоколадно-кофейного удовольствия в разрезе.
  • Шаг 15 Наслаждайтесь!
    Наслаждайтесь!
Оценить559
0

Автор рецепта

ПобедаПобеда,автор рецепта

Привет! Я - Вика. Однажды попав в кулинарный мир, погрязла в нем с головой. Любовь к кулинарии прошла огонь, воду и даже медные трубы. Люблю вкусно и красиво кормить своих близких. Обожаю кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания. Ко мне на "ты". Давай уже готовить????)))

Мои рецепты также в профиле Инстаграм @pobedyshka и @papizzot

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Анастасия

     Просто шоколадно шоколадный pooh_lol Красота 🌺

    • Ольга Кожухова

       Ммм, это просто нечто. Спасибочки за рецепт огромное, утащила к себе.)🌺

      • К

         выложила фото того, что успела ухватить от торта)) моим всем понравилось. необычный, потому что горчит)) спасибо за рецептик))🌸🌸🌸

        • #hopecookhappy

           Вика, посмотрела рецепты за три дня, ну твой как всегда на пять голов выше! Продолжаю состоять в твоем фан клубе , ты очень большая молодец. Рецепт прекрасный, но у тебя еще с оформлением конечно талант. Всегда элегантно, изыскано со вкусом 👌👏👏

          • ВикторияS

             Викуль, торт мегашокаладный получился!! 😇😋 Небольшой кусочек к утреннему кофе😍 - самое то!!!👌💐

            Оставить комментарий