




Чуду — пирог кухни народов Дагестана, традиционно готовится с самыми разнообразными начинками, часто начинка зависит от времени года. Например, по весне готовят пироги «Чуду» с использованием зелени: крапивы, зеленого лука, свекольной ботвы. Летом готовят с картофелем, творогом или сыром. Осенью распространено приготовление пирогов с тыквой. А зимой «Чуду» начиняют мясом. Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов. Тесто на «Чуду» бывает двух видов — недрожжевое и дрожжевое. Также и способы готовки «Чуду» разнятся. Пироги выпекают и на сковороде, и в духовке, и в русской печи.
Сегодня я вам предлагаю 2 пирога «Чуду». Первый пирог с начинкой из картофеля и грецких орехов я пекла впервые. Как оказалось, пирог с такой начинкой имеет очень оригинальный вкус, скажем так, на любителя. Но вкусы у всех разные, попробуйте. Второй пирог с сыром — пирог с такой начинкой всегда идет на «ура»:)
Количество теста дано на 2 пирога, если соберетесь испечь 1 пирог, то вторую часть теста уберите в пакет и в морозилку, потом можно заранее достать, разморозить на полке холодильника и испечь пирог.
Время приготовления указано на 1 пирог.
| Белки | 34 г |
| Жиры | 44 г |
| Углеводы | 133 г |
| 600 г |
| 1 ч. л. |
| 300 мл |
| 1 ч. л. |
| 250 г |
| 2 щепотки |
| 600 г |
| 50 г |
| 1 ч. л. |
| 50 мл |
| 20 г |
| 1 шт. |










Как и когда солить суп — у профессионалов есть формула.

Замороженная пицца служит “палочкой-выручалочкой”. Иногда не хочется делать домашнюю или тратить

Если предстоящий Новый год вызывает только тоску и уныние, пора внести в жизнь разнообразие.

Нашим конечностям нужно "топливо".

А добавьте в картошку вместо орехов свежего фарша с мелко-мелко нарезанным луком. У нас их с такой начинкой называют даргинское чуду, тоже очень вкусно. У моего мужа самые любимые это тыквенные. Натираем на терке тыкву, добавляем мелко нарезанный и пассированный лук, перемолотые грецкие орехи, соль, черный перец. Ммм начинка.
Приготовила постный вариант - с картофелем и грибами. Смазывала оливковым маслом. Очень вкусно получилось - тонкое тесто, много начинки, надо будет попробовать еще чисто грибной вариант
Ох и вкусняшки же. Мне довелось их под руководством соседки, которая родом из Дагестана, она доверяла мне некоторые этапы приготовления. Были у нас начинки с картошкой и с тыквой. Какая же вкуснота была с тыквенной начинкой, мы чуть не проглотили языки!
Большое спасибо за рецепт, я думала приготовить это блюдо самостоятельно, и тут всё подробно расписано. Обязательно сделаю это объедение!
Спасибо Нина за столь интересный комментарий, я сама с Кавказа, поэтому очень люблю такие пироги )) попробуйте приготовить.
Леночек, я пропустила))) но меня не было) 😜Чудусные пироги))))😋😋😋
pooh_lol да ничего страшного, наверное в отпуске была? 😉 спасибо за комплимент чудушкам 😅 🙏😍
Утащила рецепт и обязательно приготовлю)))
Попробуй, Светик, с картофелем на любителя, а вот с сыром, да тепленькими, ммм, вкусненько 😊 и с зеленью зачетные ))
Я представляю))) 😜
🙌🍴
Леночка, хороши оба варианта чудесного Чуду! 👌👏И еще...краешки-оборочки такие аппетитные!😋😜👍
Спасибо за такой приятный комплимент, Леночка💖🎈😍 краешки любого пирога для меня особенные, это тянется с детства... 🙃люблю их погрызть 🤗😊🙈🙌
Да, Леночка,...с детства! А теперь зайдешь на кухню, а у только что приготовленного пирога и так опрометчиво оставленного без присмотра, корочки по всему периметру то и нет!!!😭😭😋
Из поколения в поколение одно и тоже 😂😊👍
Самое вкусное корочки)))😜