Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Субботний ароматный хлеб. Ибо сделан в субботу, ароматы непередаваемые:)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы53г
    17.67% от дневной нормы
  • Калории297кКал
    12.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Шадрина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Все составляющие (именно все) перемешали ложкой сперва (вода теплая!), минут через 15 руками хорошенько замесили-помяли. Плотно закрыли пленкой и полотенцем, и в тепле стоит часок. Потом пленку долой, месим руками «аки пчелка» — интенсивно, но нежно. Закрыли полотенчиком и еще часок даем подняться второй раз, объем раза в два увеличится.
Ничего лишнего!
Как готовым кажется на вид тесто, формируем булочку.
Надрезы-украшения и авторские знаки — как душа велит.
    Все составляющие (именно все) перемешали ложкой сперва (вода теплая!), минут через 15 руками хорошенько замесили-помяли. Плотно закрыли пленкой и полотенцем, и в тепле стоит часок. Потом пленку долой, месим руками «аки пчелка» — интенсивно, но нежно. Закрыли полотенчиком и еще часок даем подняться второй раз, объем раза в два увеличится. Ничего лишнего! Как готовым кажется на вид тесто, формируем булочку. Надрезы-украшения и авторские знаки — как душа велит.
  • Шаг 2 На противень — пергамент, на пергамент — чуток муки, булочку выкладываем с любовью, чуть мукой посыпаем.
    На противень — пергамент, на пергамент — чуток муки, булочку выкладываем с любовью, чуть мукой посыпаем.
  • Шаг 3 Ставим в предварительно разогретую до 190–200°С духовку, так чтобы верхний и нижний нагреватель оба работали, желательно и принудительная конвекция (вентилятор). Минут через 10 оставляем включенным только нижний нагреватель и так минут 20–25 запекаем. Последние минут 10–15 снова оба нагревателя снизу-сверху и вентилятор.
Общее время от начала до «вытаскиваем» — минут 40–45.
    Ставим в предварительно разогретую до 190–200°С духовку, так чтобы верхний и нижний нагреватель оба работали, желательно и принудительная конвекция (вентилятор). Минут через 10 оставляем включенным только нижний нагреватель и так минут 20–25 запекаем. Последние минут 10–15 снова оба нагревателя снизу-сверху и вентилятор. Общее время от начала до «вытаскиваем» — минут 40–45.
  • Шаг 4 Достаем. Любуемся:)
    Достаем. Любуемся:)
  • Шаг 5 Ближе чуть наклоняемся и снова любуемся, ароматы вдыхаем.
    Ближе чуть наклоняемся и снова любуемся, ароматы вдыхаем.
  • Шаг 6 Чуть кисточкой водой обмазали и полотенцем укутали, хорошенько укутали. Пусть отдохнет.
    Чуть кисточкой водой обмазали и полотенцем укутали, хорошенько укутали. Пусть отдохнет.
  • Шаг 7 Ну и готово.
    Ну и готово.
  • Шаг 8 На срезе — не передать словами ощущения от картинки общей, от структуры мякоти, от запаха.
    На срезе — не передать словами ощущения от картинки общей, от структуры мякоти, от запаха.
  • Шаг 9 Хочется подержать в руках:)
Такой хлебушек оказался «гож» к любому блюду.
    Хочется подержать в руках:) Такой хлебушек оказался «гож» к любому блюду.
  • Шаг 10 Например:)
Жареная с грибочками и луком картошка с квашеной капустой «вприкус» из рецептика, например, «Капуста квашеная весенняя».
Четно. Хлеб — отменный!
    Например:) Жареная с грибочками и луком картошка с квашеной капустой «вприкус» из рецептика, например, «Капуста квашеная весенняя». Четно. Хлеб — отменный!
Оценить53
0

Автор рецепта

Алексей БатинАлексей Батин,автор рецепта

... Для тех кто заглянул сюда :) ...

Давно искал такую удобную Площадку для архива рецептиков, которые - просто сложились по жизни - как любимые, простые, домашние... 

Главное - много раз "опробованные" на самых близких и друзьях :)...Рецептики мои - без претензий :). как и я :) - собственно ни на что не претендую :)...

Так сказать - просто - для "на зметку, для себя и потомков" :)...
Может и кому что приглянется, тоже славно. Да и я подсмотрю что-нибудь :)...

В целом, чуть осмотревшись тут на сайте :) - хочу сказать - Юля, Команда Едим Дома и все кто тут "прижился" - МОЛОДЦЫ!Чудесный проект, удобная площадка, комфортная публика :)!

Смотрю, тут на "площадке" - много интересного, полезной информации, народ в основном - "по домашнему творческий" :), что тоже здорово. 

Перетаскиваю по малу из разных папок в архивах, что-то "сегодняшнего дня", что-то со страничек своих в соцсетях...

В общем, За Позитив :)! Жму дружеские руки.

С уважением, Алексей Батин, Екатеринбург.

p.s.

А чем занимаюсь ;)?

Разрабатываю семейные детские лаборатории,
то что можно в них делать-изучать, и 
провожу практические консультации для детворы
школьного возраста, вместе с родителями или без.

www.Remick.School
www.Твоя-Лаборатория.РФ
www.Remick.ru

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Алексей Батин
    Алексей БатинАвтор рецепта

     Татьяна, да, конечно, как каждый хлебушек. Пусть расстаивается минут 30-40. Я так просто сразу на противень и в духовку6, НО ВКЛЮЧАЮ ЕЕ сперва на 40-50 градусов, он там и поднимается последний разок, потом на 200 и 40-45 минут...

    • Татьяна Шадрина

       После того как булочку на противень выложили даём постоять, чтоб тесто поднялось или в духовку сразу?

      • Елена Смирнова

         много пробовала хлеба со ржаной мукой-Но ваш единственно вкусны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😌

        • Елена Смирнова

           уже печётся)))) через 52 минуты будет готово)))))😋

          • Полина Макарова

             спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб получился, брала ц/з ржаную муку!

            Оставить комментарий