
Хлеб ржаной
Описание рецепта
Субботний ароматный хлеб. Ибо сделан в субботу, ароматы непередаваемые:)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Ингредиенты
- ржаная мука200.0г
- пшеничная мука300.0г
- соль крупного помола1.0ч. л.
- мед3.0ст. л.
- растительное масло3.0ст. л.
- дрожжи сухие1.0ч. л.
- вода0.3л
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы53г17.67% от дневной нормы
- Калории297кКал12.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Все составляющие (именно все) перемешали ложкой сперва (вода теплая!), минут через 15 руками хорошенько замесили-помяли. Плотно закрыли пленкой и полотенцем, и в тепле стоит часок. Потом пленку долой, месим руками «аки пчелка» — интенсивно, но нежно. Закрыли полотенчиком и еще часок даем подняться второй раз, объем раза в два увеличится. Ничего лишнего! Как готовым кажется на вид тесто, формируем булочку. Надрезы-украшения и авторские знаки — как душа велит. - Шаг 2
На противень — пергамент, на пергамент — чуток муки, булочку выкладываем с любовью, чуть мукой посыпаем. - Шаг 3
Ставим в предварительно разогретую до 190–200°С духовку, так чтобы верхний и нижний нагреватель оба работали, желательно и принудительная конвекция (вентилятор). Минут через 10 оставляем включенным только нижний нагреватель и так минут 20–25 запекаем. Последние минут 10–15 снова оба нагревателя снизу-сверху и вентилятор. Общее время от начала до «вытаскиваем» — минут 40–45. - Шаг 4
Достаем. Любуемся:) - Шаг 5
Ближе чуть наклоняемся и снова любуемся, ароматы вдыхаем. - Шаг 6
Чуть кисточкой водой обмазали и полотенцем укутали, хорошенько укутали. Пусть отдохнет. - Шаг 7
Ну и готово. - Шаг 8
На срезе — не передать словами ощущения от картинки общей, от структуры мякоти, от запаха. - Шаг 9
Хочется подержать в руках:) Такой хлебушек оказался «гож» к любому блюду. - Шаг 10
Например:) Жареная с грибочками и луком картошка с квашеной капустой «вприкус» из рецептика, например, «Капуста квашеная весенняя». Четно. Хлеб — отменный!
Автор рецепта
автор рецепта... Для тех кто заглянул сюда :) ...
Давно искал такую удобную Площадку для архива рецептиков, которые - просто сложились по жизни - как любимые, простые, домашние...
Главное - много раз "опробованные" на самых близких и друзьях :)...Рецептики мои - без претензий :). как и я :) - собственно ни на что не претендую :)...
Так сказать - просто - для "на зметку, для себя и потомков" :)...
Может и кому что приглянется, тоже славно. Да и я подсмотрю что-нибудь :)...
В целом, чуть осмотревшись тут на сайте :) - хочу сказать - Юля, Команда Едим Дома и все кто тут "прижился" - МОЛОДЦЫ!Чудесный проект, удобная площадка, комфортная публика :)!
Смотрю, тут на "площадке" - много интересного, полезной информации, народ в основном - "по домашнему творческий" :), что тоже здорово.
Перетаскиваю по малу из разных папок в архивах, что-то "сегодняшнего дня", что-то со страничек своих в соцсетях...
В общем, За Позитив :)! Жму дружеские руки.
С уважением, Алексей Батин, Екатеринбург.
p.s.
А чем занимаюсь ;)?
Разрабатываю семейные детские лаборатории,
то что можно в них делать-изучать, и
провожу практические консультации для детворы
школьного возраста, вместе с родителями или без.
www.Remick.School
www.Твоя-Лаборатория.РФ
www.Remick.ru
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно




















Комментарии
9Татьяна, да, конечно, как каждый хлебушек. Пусть расстаивается минут 30-40. Я так просто сразу на противень и в духовку6, НО ВКЛЮЧАЮ ЕЕ сперва на 40-50 градусов, он там и поднимается последний разок, потом на 200 и 40-45 минут...
После того как булочку на противень выложили даём постоять, чтоб тесто поднялось или в духовку сразу?
много пробовала хлеба со ржаной мукой-Но ваш единственно вкусны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😌
уже печётся)))) через 52 минуты будет готово)))))😋
спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб получился, брала ц/з ржаную муку!