
Ростбиф в золе с соусом из тунца
Описание рецепта
Продолжаю эксперименты с запеканием мяса. На этот раз говядина в оболочке из золы и необычное дополнение из «морской телятины» — тунца. Рецепт в двух вариантах — с кровью и без. Куски мяса — 550–600 г. Такой способ запекания рекомендуют для куска 1500–2000 г и с выдержкой в 2 часа в духовке. Я же экспериментирую с меньшими отрубами, как оказалось, большой кусок для ростбифа проблематично купить. Каждая выдержка хороша по-своему. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Ростбиф
- говядина550.0г
- растительное масло2.0ст. л.
- перец острый молотый1.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки23г25.56% от дневной нормы
- Жиры22г27.50% от дневной нормы
- Углеводы3г1.00% от дневной нормы
- Калории293кКал12.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола — 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем. - Шаг 2
Смешиваем перец, ½ ч. л. и масло. - Шаг 3
Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут. - Шаг 4
Посыпаем золой. - Шаг 5
Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250°C. - Шаг 6
Обжариваем по 15–20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками. - Шаг 7
Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г. - Шаг 8
Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, — мясо доходит. Сок выделяется. - Шаг 9
Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов. - Шаг 10
Температура куска мяса внутри. - Шаг 11
Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови. - Шаг 12
Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный. - Шаг 13
Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении — оливки вместо каперсов. - Шаг 14
Нарезаем очищенное авокадо. - Шаг 15
Добавляем тунца и каперсы — 2 ст. л. рассола и сами каперсы. - Шаг 16
Взбиваем блендером. - Шаг 17
Подаем с ростбифом. - Шаг 18
Для варианта с кровью выдерживаем 25–30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный — однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за «кровожадности» кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть. - Шаг 19
Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление — кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации



















Комментарии
18Катя, а как ты золу получаешь? У меня скопились банки с травами разными за прошлые годы. Выбросить рука не поднимается - сама сушила. Решила всё превратить в золу. Только как в условиях квартиры? Если в духовке, то каким образом? Есть балкон. Тогда в чём сжигать? Шашлычница за городом. Ты как сжигала?
ЗдОрово!👍 Катя, а откуда такая идея с золой? Сначала подумала про активированный уголь, а там и состав интересный -сожженные травы. Спасибо за идею!
Какой соус интересный... на заметку😊 И мяско оооочень аппетитное😃😋
Отличное мяско и соус в тему😍😋
Катюша, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!