
Gratin Dauphinois Он же гратэн дофинуа, он же картошка по французски
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Всем любителям картошки посвящается! подходит к мясу, выглядит очень изысканно при аккуратном исполнении.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко300.0г
- сметана500.0г
- масло сливочное1.0ст. л.
- соль1.0щепотка
- орех мускатный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры31г38.75% от дневной нормы
- Углеводы8г2.67% от дневной нормы
- Калории335кКал13.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Варианта приготовления на самом деле два. Первый - сделать соус Бешамель, и залить картофель, нарезанный на ломтики, поставить в духовку и привет. Я делала по второму рецепту. Нарезаем картофель на кружки по 3 мм примерно. лук тоже (но можно делать и без лука, кому как нравится) Затем, в кастрюле нагреваем молоко, нарезанный картофель, 300 гр сметаны, соль, перец, мускатный орех, масло - как закипит, убавить огонь и потихоньку мешать. Продолжать в течение 8 минут :) затем выложить в блюдо подходящее для духовки (лучше чтобы оно было повыше, смотрится эффектно, можно и в маленьких индивидуальных делать, но вообще это не очень большое овальное должно быть блюдо.), разровнять, и поверху выложить оставшуюся сметану. ВНИМАНИЕ - никакого сыра сверху. в традиционном рецепте сыра нет. и запекать в разогретой до 180 гр духовке 15 минут, потом, если не появилась корочка, поставить на гриль на пару минут дополнительно. Если гриля нет, то просто подержать еще в духовке, чтобы запеклось, но следить чтобы не подгорело.
Оценить511
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Юли, в свободное от всего время люблю готовить и экспериментировать. Книги Юлии Высоцкой и этот сайт мне в этом помогают :) люблю французскую кухню - поскольку живу тут, и легкие в исполнении и полезные блюда. Люблю чтобы было все красиво, как в ресторане, и сервировка и само блюдо.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повар Беседин рассказал, как применить рассол в кулинарии: "Мощный ингредиент"

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов


















Комментарии
5Забрала в КК:))) Попробую приготовить:))) Спасибо за рецепт:))) 5+
Я правильно поняла: все, включая картофель и лук, проварить в молоке со сметаной, а затем запечь?
Спасибо, очень вкусно:)
спасибо, надо просто блюдо повыше ну или поменьше сметаны :)
Картошка необыкновенно вкусная! Спасибо Вам за рецепт! Вот только сметану всю так и не смогла положить - слишком много:)