
Щи из квашеной капусты
Описание рецепта
Щи являлись основным жидким горячим блюдом на русском столе на протяжении тысячелетий. Этот суп никогда не знал социальных преград — его ели все слои населения. Разумеется, щи готовили по-разному. Одни, более полные по составу, назывались «богатые», про другие говорили — «пустые», так как их варили из одной капусты и лука. Предлагаю вам классический пошаговый рецепт «богатых» щей с квашенной капустой и грибами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина750.0г
- грибы белые сухие5.0шт.
- капуста квашеная500.0г
- морковь1.0шт.
- репа1.0шт.
- петрушка корень1.0шт.
- лук репчатый2.0шт.
- сельдерей корень70.0г
- лавровый лист3.0шт.
- масло сливочное1.0ст. л.
- сметана100.0г
- картофель1.0шт.
- перец черный8.0шт.
- майоран1.0ч. л.
- укроп1.0г
- грибы соленые200.0г
- перец черный горошком8.0шт.
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки66г73.33% от дневной нормы
- Жиры45г56.25% от дневной нормы
- Углеводы44г14.67% от дневной нормы
- Калории871кКал36.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Говядину вместе с одной луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея, репы) положите в холодную воду и варите в течение 2 часов.
- Шаг 2Через 1–1,5 часа после начала варки посолите, затем процедите получившийся бульон. Коренья выбросите, они больше не понадобятся.
- Шаг 3В глиняный горшок положите квашеную капусту, залейте ее 0,5 л кипятка, добавьте сливочное масло, закройте крышкой, поставьте в умеренно нагретую духовку (120–150°C). Когда капуста размягчится, добавьте ее к мясному бульону.
- Шаг 4Сушеные грибы и разрезанный на 4 части картофель положите в сотейник, залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, достаньте грибы, нарежьте их соломкой и отправьте обратно к картофелю довариваться. - Шаг 5Соедините 2 бульона (мясной и грибной), добавьте мелко нарезанную луковицу и остальные коренья, нарезанные соломкой.
- Шаг 6Положите в суп пряности (кроме чеснока и укропа), посолите и варите 20 минут. Снимите с огня, добавьте укроп и чеснок.
- Шаг 7Дайте щам настояться в течение 15 минут, закутайте чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправьте «богатые» щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok

Не все игристое, что шипит: диетолог подсказала, как выбрать хорошее безалкогольное шампанское к праздникам

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"













