Штоллен с марципановой начинкой

Штоллен с марципановой начинкой

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вот и я созрела для того, чтобы испечь штоллен. Такие рецепты-легенды вызывают у меня уважение, трепет и страх — а вдруг не получится. Рецепт из журнала со своими небольшими изменениями, хотя на сайте много достойных рецептов. Испекла я штоллен за две недели до православного Рождества и повезла к сестре в соседнюю область. У нее день рождения тоже 7 января. Теперь страхи позади, и радость от того, что получилось очень вкусно и всем понравилось. Я ведь одновременно пекла маленький штоллен, и мы его пробовали сразу после выпечки. Теперь я убедилась, что двухнедельная выдержка необходима, это идет только на пользу этому рождественскому чуду.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы132г
    44.00% от дневной нормы
  • Калории966кКал
    40.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
    Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
  • Шаг 2 Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
    Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
  • Шаг 3 Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.
    Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.
  • Шаг 4 В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
    В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
  • Шаг 5 Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
    Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
  • Шаг 6 Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
    Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
  • Шаг 7 Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
    Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
  • Шаг 8 Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
    Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
  • Шаг 9 Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
    Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
  • Шаг 10 Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
    Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
  • Шаг 11 Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С.
Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
    Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 12 Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
    Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
  • Шаг 13 Калина прямо с дерева, со снегом.
    Калина прямо с дерева, со снегом.
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е&

     Галина, примите отчёт. Испекла, завернула в фольгу, убрала в холодильник. Из пряностей клала только корицу и мускатный орех. Что клали Вы? У Вас в рецепте 1ст. л, это не много?

    • Natalia_Freitag

       Галечка, возможно, я пропустила - на каком этапе добавлять 200 г масла? (оно указано в ингредиентах)

      • *Elenissima*

         Мои поздравления!!! Замечательный РД!!!🌹🌹🌹

        • Елена

           Галя, поздравляю, вкуснейший штоллен!😙🌹

          • Наталия

             Галочка😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

            Оставить комментарий