Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маковый торт с вареньем и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
58349
1
Реклама
Рецепт дня

Старорусская драчена

Старорусская драчена
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин


Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.

 

Пищевая ценность порции

328
кКал
13%
Белки13 г
Жиры12 г
Углеводы41 г
% от дневной нормы
3 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
350 мл
6 шт.
2 ст. л.
2 щепотки
160 г
3 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком.
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком.


На весь экран
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.


На весь экран
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.


На весь экран
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.


На весь экран
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.


На весь экран
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.


На весь экран
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.


На весь экран
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.


На весь экран
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
who.is.irbis
who.is.irbis
3 года назад

Интересный рецепт

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
who.is.irbis,

Спасибо!) И вкусный!)) Чем проще, тем вкуснее!)

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
4 года назад

Как я пропустила такой интересный рецепт?!! Обязательно попробую! 😍😍😍🌺

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Natalia_Freitag,

Натали, не пропустили, приберегли на будущее!))😘😘😘 Приготовьте обязательно! Очень просто и вкусно)

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
4 года назад
Svetlana Gorelova,

И очень скоро, Светочка! 😍😍))) Впечатлениями - поделюсь! 😋💗💫

Наталья
Наталья
4 года назад

Светлана,это было очень вкусно 😛😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Наталья,

Наташа, рада, что понравилось!))😘 Спасибо, что воспользовалась рецептом) 🌞🌟🍷

Наталья
Наталья
4 года назад

Светланка,скоро доберусь до драчёны 😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Наталья,

Наташа, обязательно доберись!))😘 Очень вкусно)😋😋😋

Наталья
Наталья
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Светлан,а какого размера у тебя форма?

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Наталья,

Наташа, 26 см. Но это не принципиально) можно немного меньше.

Маруся
❤️
1
Маруся
4 года назад

Супер рецепт!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Маруся,

Маруся, спасибо! Русская кухня, вообще, супер!)))

Маруся
Маруся
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Славянская.
Дрочёна (также драчёна, драчена, дарачена, драцона, драченка, драченники[1]) — блюдо белорусской, отчасти русской (северо-западные регионы) и украинской кухни.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.