
Солянка сборная овощная (Постные дни)
Описание рецепта
Символ русской ресторанной кухни. Для иностранца, не знающего русского языка, достаточно знать одно слово — "солянка", чтобы не умереть с голоду. Между тем, даже сами русские не знают толком, как называется это блюдо, и почему его так называют. Писатель Б.Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Есть блюдо "селянка" от слова "сельский". Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово "солянка" произошло оттого, что ее готовят с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами. Историки доказывают, что до конца XIX века было распространено название "селянка", встречается оно и в произведениях художественной литературы той эпохи, а "солянка" появилась лишь в XX веке.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода3.0л
- капуста белокочанная600.0г
- капуста цветная600.0г
- морковь2.0шт.
- фасоль консервированная2.0банка
- огурцы3.0шт.
- томатная паста500.0г
- оливки без косточек1.0банка
- оливки зеленые1.0банка
- огурцы соленые3.0шт.
- каперсы150.0г
- чеснок5.0зубчик
- сольпо вкусу
- перец горошкомпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы37г12.33% от дневной нормы
- Калории220кКал9.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Белокочанную капусту, цветную капусту мелко нарубить. Морковь натереть на терке. Фасоль промыть от сока. Оливки и маслины нарезать кружочками, огурцы очистить от шкурки и нарубить кубиками. Чеснок очисть и измельчить. - Шаг 1
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Выложить в кастрюлю капусту, цветную капусту, морковь и варить 10 минут. - Шаг 2
Затем добавить фасоль, томатную пасту, соленые огурцы. Еще через 10 минут выложить маслины и каперсы. Перемешать и варить на слабом огне еще минут 10. За 5 минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок (5 зубчиков). - Шаг 3
Готовую солянку снять с огня и потомить под крышкой перед подачей минут 30-40. Подавать нужно со сметаной (соевой в пост) и рубленой зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"



















Комментарии
11Спасибо большое за такой простой и яркий рецепт!***** за цветную капустку в солянке))))Записала в МКК.
спасибо за рецепт! мне понравилось, хотя я не использовала огурцы и маслины, он и так достаточно солёно-острый получается. И ведь в нём нет ни жиринки! И всё же чего-то мне не хватает в нём...
на какое количество порций рассчитано?
Овощная солянка - это открытие для меня и... приятный сюрприз! Спасибо!
Никогда раньше не встречала вегетарианской солянки! Денис,Вы умничка!