Шаньги

Шаньги

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ша́ньга, мн.число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые (продолговатые) открытые (полуоткрытые) пирожки с картошкой или кашей. Эти шанежки пекли преимущественно в северной части России: в Сибире, на Урале, Коми, Архангельске и т.д. Пекут шаньги как из дрожжевого теста, так и простого; как из пшеничной муки, так и ржаной.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8486г
    9428.89% от дневной нормы
  • Жиры1250г
    1562.50% от дневной нормы
  • Углеводы69902г
    23300.67% от дневной нормы
  • Калории318441кКал
    13268.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сима♥

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Смешать в большой кастрюле 3 ст.л. муки, тёплое молоко, сахар и дрожжи. Поставить это в тепло. Как опара запенится добавить всё остальное (растительное масло, соль и оставшуюся муку). Хорошо вымесить и положить тесто отдыхать под влажную салфетку минут на 30. Затем обмять и опять дать тесту отдохнуть. Для фарша отварить в подсоленной воде картофель и размять его с молоком. Тесто разделить на кусочки-шарики, которые раскатать в лепёшки см 12 в диаметре. Положить на лепёшку картофельный фарш, отступив 1 см от края и защипнуть как расстегай только с концов, а середину оставить открытой. Выложить шаньги на противень, предварительно застеленный бумагой. Смазать шаньги льезоном ( смесь яйца, сливочного масла и сметаны) Выпекать в нагретой духовке до 220° до золотистого цвета. Готовые шаньги смазать сливочным маслом.
Оценить552
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Сима♥

     Натахан(Наталья?),испекла шаньги по вашему рецепту:))ОЧЕНЬ вкусно!Для моего мужа вкуснее всего пироги и булочки.Одобрил и попросил печь ещё:)Спасибо за рецепт,фото прилагаю.Муку взяла на 1/5 ржаную.

    • Цветана

       Для меня рецепт необычен,т.к. я живу на юге,но ,думаю,что это очень вкусно. Спасибо.5 и голос.

      • Lyudmilae

         Голосую!

        • Софья

           Аппетитные! Румяные!5 и голос!

          • Т

             Двадцаточка за вкус детства!

            Оставить комментарий