
Шаньги
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ша́ньга, мн.число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые (продолговатые) открытые (полуоткрытые) пирожки с картошкой или кашей. Эти шанежки пекли преимущественно в северной части России: в Сибире, на Урале, Коми, Архангельске и т.д. Пекут шаньги как из дрожжевого теста, так и простого; как из пшеничной муки, так и ржаной.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука400.0стакан
- сахар1.0ч. л.
- дрожжи свежие1.0упаковка
- масло растительное2.0ст. л.
- молоко160.0г
- соль1.0щепотка
- картофель550.0шт.
- яйцо1.0шт.
- сметана0.3стакан
- масло сливочное1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки8486г9428.89% от дневной нормы
- Жиры1250г1562.50% от дневной нормы
- Углеводы69902г23300.67% от дневной нормы
- Калории318441кКал13268.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Смешать в большой кастрюле 3 ст.л. муки, тёплое молоко, сахар и дрожжи. Поставить это в тепло. Как опара запенится добавить всё остальное (растительное масло, соль и оставшуюся муку). Хорошо вымесить и положить тесто отдыхать под влажную салфетку минут на 30. Затем обмять и опять дать тесту отдохнуть. Для фарша отварить в подсоленной воде картофель и размять его с молоком. Тесто разделить на кусочки-шарики, которые раскатать в лепёшки см 12 в диаметре. Положить на лепёшку картофельный фарш, отступив 1 см от края и защипнуть как расстегай только с концов, а середину оставить открытой. Выложить шаньги на противень, предварительно застеленный бумагой. Смазать шаньги льезоном ( смесь яйца, сливочного масла и сметаны) Выпекать в нагретой духовке до 220° до золотистого цвета. Готовые шаньги смазать сливочным маслом.
Оценить552
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману





















Комментарии
20Натахан(Наталья?),испекла шаньги по вашему рецепту:))ОЧЕНЬ вкусно!Для моего мужа вкуснее всего пироги и булочки.Одобрил и попросил печь ещё:)Спасибо за рецепт,фото прилагаю.Муку взяла на 1/5 ржаную.
Для меня рецепт необычен,т.к. я живу на юге,но ,думаю,что это очень вкусно. Спасибо.5 и голос.
Голосую!
Аппетитные! Румяные!5 и голос!
Двадцаточка за вкус детства!