+ 1000
+ 1000

Назад в СССР: "Птичье молоко"

Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Приготовление
8 часов
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Популярный торт 80-х. Создатель "Птичьего молока" Владимир Гуральник - кондитер ресторана "Прага". У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. В 80-е за тортом выстраивались такие очереди у ресторана "Прага", что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.). Источник http://www.gastronom.ru/recipe/6793/tort-ptiche-moloko
Ингредиенты
Коржи:
Сливочное масло комнатной t - 100 г
Сахар - 50 г
Яйцо куриное крупное - 1 (если мелкие, то 2 шт)
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
______________________________________________
Суфле:
5 яиц
200 г сахарной пудры (индивидуально, на свой вкус)
1 ст. ложка кукурузного крахмала
150 г сливочного масла (комнатной температуры!!!!!!!)
1/2 стакана молока
20 г желатина
80-90 мл холодной воды
_______________________________________________
Глазурь:
75 г шоколада
50 г сливочного масла
1 ст. ложка меда
*Для глянцевого блеска советую добавить 1 столовую ложку жирной сметаны
----------------------------------------------------------------------------------
Форма диаметром 20-22 см

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахарную пудру, ещё некоторое время взбивать.
Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахарную пудру, ещё некоторое время взбивать.
На весь экран
Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут (следите в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет - значит готов).
Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут (следите в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет - значит готов).
На весь экран
Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.
Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.
На весь экран
Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.
Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.
На весь экран
Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.
Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.
На весь экран
Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.
Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.
На весь экран
Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
На весь экран
Совет: Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.
Совет: Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 104
Отправить
...
...
7 лет назад

Огромное спасибо! Торт получился безумно вкусным! Коржи нежные, суфле однородное, застыло отлично. Близкие оценили на высший бал, им очень понравилось. Спасибо еще раз, прекрасный рецепт!😊

Катюша
Катюша
7 лет назад
...,

Ди, спасибо большое за отзыв и за прекрасные фотографии! Суфле и вправду обалденное!!!!!!! Я очень рада, что торт всем понравился. Ура-Ура!!!!!!!!!!! 😊

...
...
7 лет назад
Катюша ,

😍😌

Jurate
Jurate
8 лет назад

Катюша, я приготовила твой волшебный рецепт "Птичье молоко" на нашу католическую Пасху на второй день и вместе сo семьей поехала в гости. Благодарность тебе БОЛЬШАЯ за такой прекрасный рецепт!!!😘😘😘 Отлично подсчитано количество сахара, a суфле получается прямо, как настоящее "Птичье молоко", ну ни оoooooдного упрека, кроме единственного, что корж потрескался пока, пока я его поделила на две частиpooh_lolpooh_lolpooh_lol. Так что прилагаю и фото - отчет. Очень извиняюсь, фото не оченьpooh_lol очень не люблю в гостях фотографировать , а все гости как попробовали, что за вкуснятина, так заспешили как - будто отнимут, 😄и так не красиво разрезали.pooh_lol Загрузила я 2 фото, одно открывается, а другое нетpooh_lol💖💐💐💐

Катюша
Катюша
8 лет назад
Jurate,

Юрате, как я рада, что Вам понравился торт. Разрезать идеально корж - нужна сноровка и тренировка. Здесь корж получается достаточно тонкий, и его действительно сложно разрезать на две половины. Можно, конечно, приготовить бисквит по другому рецепту (у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт). Самое главное - чтобы было два тонких бисквита и приличный слой суфле.

Диана
Диана
8 лет назад

Спасибо зе рецепт!flowerТортик получился очень вкусным,единственное ,крем такое ощущение что свернулся, у вас на фото он однородный , а у меня крупинками .

Виктория
Виктория
8 лет назад

Я К ТЕБЕ С ОТЧЕТОМ, ТОРТИК ОБЪЕДЕНИЕ, ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, ТАКОЙ НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТheartheartheartheartheartheartheartheartheart😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘ЕДЕНСТВЕННОЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ НЕ ТАКОЙ АККУРАТНЫЙ, ДЕЛАЛА ВСЕ БЫСТРО, НО ЗАТО БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ😘😘😘😘😘😘😘😘😘

Катюша
Катюша
8 лет назад
Виктория,

Тори, молодец! Очень рада, что тебе понравился. Огромное спасибо за фото и отзыв!!!!!!!!! 😘heartheartheartheartheart

Виктория
Виктория
8 лет назад
Катюша ,

😘😘😘😘😘

Наталья Фёдорова
Наталья Фёдорова
8 лет назад

делала тут недавно этот тортик, теперь с отчетом : как оказалось, готовить его не так просто как может показаться на первый взгляд. Бисквит у меня получился не совсем таким как я ожидала, но это была исключительно моя вина (думаю, бухнула много муки). Я решила его не разрезать. что касается крема, то он у меня не густел никак (помучившись, я смогла добиться лишь легкого загустения. Но каково было моё удивление после дегустации торта моими друзьями! все были в восторге и расспрашивали про рецепт! Торт вышел изумительный! heart

Катюша
Катюша
8 лет назад
Наталья Фёдорова,

Наталья спасибо за отчет. Я тоже немножко переживала из-за крема когда делала первый раз. Точно как у вас, загустел слегка. Когда готовила второй раз, решила схитрить и добавила кукурузного крахмала чуть больше чем в рецепте, крем намного быстрее загустел и так хорошо!!!!!! И в первом и во втором случае торт получился шикарный, суфле застыло как надо!!! Здесь главное положить достаточное количество желатина.

Наталья Фёдорова
Наталья Фёдорова
8 лет назад
Катюша ,

вот с желатином как раз проблем не было, всё загустело и смотрелось шикарно! 😱

Показать еще комментарии