
Профитроли с шоколадно-фундучным кремом
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира". Замечательные воздушные пирожные с влажным, тающим шоколадным кремом. С добавлением пралине из фундука и кусочками целых орехов. Сверху какао, немного этого же крема и кофейные конфеты с воздушными шариками. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Обычно эклеры и профитроли у меня вовсе не получаются, сразу после выпечки "нагло и бездушно" они опадают. Также в окончательном виде они обычно имеют запах и привкус яиц. Но в этот раз профитроли удались на славу, они вышли вкусные, пропечённые, не сухие. Вообщем, как надо. Хотя из выпечки для меня, одни из самых сложных в приготовлении.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко1.0стакан
- масло сливочное90.0г
- мука1.0стакан
- яйцо4.0шт.
- сахар1.0ч. л.
- фундук120.0г
- шоколад95.0г
- ваниль в стручках2.0ч. л.
- орех мускатный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки75г83.33% от дневной нормы
- Жиры221г276.25% от дневной нормы
- Углеводы199г66.33% от дневной нормы
- Калории3083кКал128.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаВ сотейник налить молоко, добавить соль, сахар и положить кусок масла. Сотейник поставить на огонь. Когда молоко закипит, дождаться когда все масло растает. Снять с огня и поставить на столе на подставку и немедленно всыпать всю разом муку и энергично размешивать. Когда вся мука вмешается – опять поставить сотейник на огонь и, продолжать энергично помешивать, чтобы вся мука хорошо прогрелась и заварилась. При помешивании примерно через 2 минуты на дне кастрюли появится налет – значит можно снимать с огня. Поставить охладиться, тесто должно иметь температуру не выше примерно 40°С градусов, можно до комнатной. Теперь нужно аккуратно вводить по одному яйца и тесто вымешивать лопаткой. Итак, ввели одно яйцо, размешали, только потом ввели второе яйцо, опять размешали, спокойно ввели третье яйцо – размешали. Теперь нужно остановиться и задуматься. По норме положено 4 яйца, но яйца диаметром 3,5 см и 4 см различаются по объёму почти в 2 раза. Если яйца у Вас большие, то тогда 4-ое яйцо может не понадобиться. Если ребром ложки провести по тесту, как бы разрезая его, края желобка не торопясь соединяются. Смазать противень тонким слоем масла. Отсадить изделия любой формы и любого диаметра. Но при этом стоит учитывать, что и время выпечки слегка изменится. Буквально на 3-5 минут +/ -. Выпекать при температуре 190-200°С, 35-40 минут.
- Шаг 1Пралине из фундука: 1. Орехи залить кипятком, затем положить в пакет и покатать по ним скалкой ( так мы очистим их ) 2. Выложить на сковороду орехи и сахар. 3. Непрерывно помешить по полного растворения сахара. 4. Вылить массу на промаслянный пергамент и дать остыть. 5. Измельчить орехи в блендере до пудры.
- Шаг 2Шоколадно-фундучный крем: Взбить желтки с сахаром. Молоко подогреть. Добавить в яичную смесь муку и влить молоко. Поставить смесь на огонь и мешать до загустения. В конце добавить шоколад,пралине, ваниль, мускатный орех и ликёр. Перемешать до однородности. Затем раздробить фундук на пополам и добавить в крем. Крем готов!
- Шаг 3
Сборка: Разрезать профитроли напополам, наполнить кремом. Сверху положить немного крема, поломанную конфету или шоколад - при желании и посыпать какао.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

















Комментарии
3Владочка, это здорово! Но главное, ты научилась делать заварное тесто! УРА!pooh_lol🌺🌺🌺
Вкуснейшие!!! 😌💖😉💗🌸
😊😊😊😊чудесные, ооочень аппетитные 😃😃😃😃😃