Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Время приготовления 8 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать её не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдёт время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но всё же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты! ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки470г
    522.22% от дневной нормы
  • Жиры1706г
    2132.50% от дневной нормы
  • Углеводы687г
    229.00% от дневной нормы
  • Калории19534кКал
    813.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
    Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
  • Шаг 1  Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
    Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
  • Шаг 2 Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
    Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
  • Шаг 3 Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
    Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
  • Шаг 4 Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
    Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
  • Шаг 5 Дать остыть и пюрировать блендером.
    Дать остыть и пюрировать блендером.
  • Шаг 6  Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
    Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
  • Шаг 7 Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
    Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
  • Шаг 8 По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
    По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
  • Шаг 9 Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов  и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
    Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
  • Шаг 10  Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
    Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
  • Шаг 11 Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
    Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Танюша жукова

     Здравствуйте,заинтересовал Ваш рецепт. Можно уточнить по муке? Мука цельнозерновая какая? Ржаная какая? Соли сколько?

    • wellness

       Хлеб в целом очень красиво выглядит, но текстура очень плотная... Сколько раз вы урабатывали тесто и как долго? И сколько времени дали буханке отдохнуть прежде чем отправили в печь? Заранее благодарю! Спасибо за рецепт! Повторю ;)💐

      • irushka78

         Инна,какая ты умница!!!Столько терпения .....зато какой чудесный хлебушек вышел😋😋😋

        • Elen@Lat

           Не побоюсь этого слова полезный хлеб!!! Вкусно!!!😋😋😋

          • Т

             Ах,вот 😎 где продолжение 😚 с караваями))) 💖🐾

            Оставить комментарий