Ароматная долма с мацони

Ароматная долма с мацони

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки40г
    44.44% от дневной нормы
  • Жиры39г
    48.75% от дневной нормы
  • Углеводы64г
    21.33% от дневной нормы
  • Калории779кКал
    32.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
    Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
  • Шаг 1 Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
    Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
  • Шаг 2 Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
    Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
  • Шаг 3 Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
    Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
  • Шаг 4 Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
    Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
  • Шаг 5 Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной  колотушкой или ложкой.
    Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
  • Шаг 6 Кладем немного фарша: на лист среднего  размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную.
    Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную.
  • Шаг 7 И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
    И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
  • Шаг 8 Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.
    Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.
  • Шаг 9 В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс.
После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY !
    В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY !
Оценить534
0

Автор рецепта

BuvdevskayaBuvdevskaya,автор рецепта
Неудержимый кулинар с детства и Кондитер с недавнего времени :) Присоединяйтесь ! http://buvdevskaya.ru/
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • N

     В составе не прописан лук! подскажите, пожалуйста, чеснок измерять в стаканах?((((

    • Снежинка Татьяна

       Вкусно всё, и описание, и фото, и сама Долма, конечно же😄😊

      • Julia Z

         vkusnoooooooo😍

        • Koshkasorokina

           Долма, супер! 😌 Я тоже дома ее готовлю!😋🌺

          • Любовь~♥

             Очень вкусно! Все очень подробно описано и фото замечательные! От меня голос💖 Давно хочу приготовить это блюдо, только вот не знаю, где взять маринованные виноградные листья...А как их самостоятельно замариновать?😏

            Оставить комментарий