Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Для рецепта нужны крупные помидоры и помидоры средних размеров. Пропорции даны в рецепте.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы2г
    0.67% от дневной нормы
  • Калории5кКал
    0.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Подготовьте банки: помойте, стерилизуйте. Я использую банки объемом от 800 мл до 1,5 л.
  • Шаг 1 Некрупные помидоры помойте, проколите у основания (я использую для этого деревянную зубочистку или маленькую, но очень острую вилку). Уложите неплотно в банки.
    Некрупные помидоры помойте, проколите у основания (я использую для этого деревянную зубочистку или маленькую, но очень острую вилку). Уложите неплотно в банки.
  • Шаг 2 Залейте помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10–15 минут воду из банок слейте (удобно использовать специальную сливную крышку, она бывает с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипяченными крышками, но я этого не делаю.
    Залейте помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10–15 минут воду из банок слейте (удобно использовать специальную сливную крышку, она бывает с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипяченными крышками, но я этого не делаю.
  • Шаг 3 Одновременно с шагами 1–3 приготовьте томатную заливку. Для этого спелые мясистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Прогрейте до выделения сока. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке: сначала поставьте на небольшой огонь, как появится сок — увеличьте до максимума.
    Одновременно с шагами 1–3 приготовьте томатную заливку. Для этого спелые мясистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Прогрейте до выделения сока. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке: сначала поставьте на небольшой огонь, как появится сок — увеличьте до максимума.
  • Шаг 4 Как только в кастрюле станет много сока, перелейте всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Перетрите массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршлаге, а сок и томатное пюре — в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.
    Как только в кастрюле станет много сока, перелейте всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Перетрите массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршлаге, а сок и томатное пюре — в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.
  • Шаг 5
    Получив необходимое количество сока, поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ст. л. соли и сахара на 5–6 л сока. Можно делать по своему вкусу, например, только с солью. Нужно учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т. е. сок должен быть пересоленным. Варите сок после закипания 25–35 минут.
  • Шаг 6 Залейте проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатайте. Переверните, накройте чем-нибудь теплым на сутки.
    Залейте проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатайте. Переверните, накройте чем-нибудь теплым на сутки.
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • KJ

     После варки помидоров измельчаю блендером

    • ТМ

       Екатерине Воронюк

      • АЧ

         Здравствуйте, Маруся. Вы не написали количество помидоров. Я сделала по Вашему рецепту, сока у меня оказалось меньше чем нужно. Пришлось еще сок доделывать дополнительно.

        • ЮС

           Я в прошлом году по этому рецепту делал. В этом году опять сделал .Только соли немножко побольше добавил . Очень замечательно получились.

          • Екатерина Александрова

             Я помидоры для сока сразу в блендере прокручиваю, и не надо ждать появления сока при кипячении. А потом можно и процедить

            Оставить комментарий