
Помидоры в собственном соку
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Для рецепта нужны крупные помидоры и помидоры средних размеров. Пропорции даны в рецепте.
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории5кКал0.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаПодготовьте банки: помойте, стерилизуйте. Я использую банки объемом от 800 мл до 1,5 л.
- Шаг 1
Некрупные помидоры помойте, проколите у основания (я использую для этого деревянную зубочистку или маленькую, но очень острую вилку). Уложите неплотно в банки. - Шаг 2
Залейте помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10–15 минут воду из банок слейте (удобно использовать специальную сливную крышку, она бывает с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипяченными крышками, но я этого не делаю. - Шаг 3
Одновременно с шагами 1–3 приготовьте томатную заливку. Для этого спелые мясистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Прогрейте до выделения сока. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке: сначала поставьте на небольшой огонь, как появится сок — увеличьте до максимума. - Шаг 4
Как только в кастрюле станет много сока, перелейте всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Перетрите массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршлаге, а сок и томатное пюре — в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок. - Шаг 5Получив необходимое количество сока, поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ст. л. соли и сахара на 5–6 л сока. Можно делать по своему вкусу, например, только с солью. Нужно учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т. е. сок должен быть пересоленным. Варите сок после закипания 25–35 минут.
- Шаг 6
Залейте проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатайте. Переверните, накройте чем-нибудь теплым на сутки.
Оценить518
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Дискомфорт уже в начале праздника: как сделать так, чтобы в разгар новогодней ночи не скрутило живот

Теплее не станет: какую ошибку часто допускают при попытке согреться глинтвейном

Чем заменить лук в блюдах, если он не нравится? Шеф-повар предложил неотличимые альтернативы















Комментарии
12После варки помидоров измельчаю блендером
Екатерине Воронюк
Здравствуйте, Маруся. Вы не написали количество помидоров. Я сделала по Вашему рецепту, сока у меня оказалось меньше чем нужно. Пришлось еще сок доделывать дополнительно.
Я в прошлом году по этому рецепту делал. В этом году опять сделал .Только соли немножко побольше добавил . Очень замечательно получились.
Я помидоры для сока сразу в блендере прокручиваю, и не надо ждать появления сока при кипячении. А потом можно и процедить