Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Переводится trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596 году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине XVIII века трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным рождественским лакомством для англичан.

Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге. Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиенты вносила существенные изменения. В самом рецепте, похоже, используется магазинный рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие?! По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя брала фундук. Делала я в порционных вазочках на две порции каждая, но его можно собирать и в одной специальной вазе для трайфла, обязательно с прозрачными стенками, чтобы была видна вся красота этого десерта.

О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем — это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.

Обязательно нужно приготовить!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории628кКал
    26.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия

Шаги рецепта

  • Подготовка Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков.
    Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков.
  • Шаг 1 В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
    В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
  • Шаг 2 Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
    Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
  • Шаг 3 Вылейте смесь в форму и разровняйте.
    Вылейте смесь в форму и разровняйте.
  • Шаг 4 Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
    Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
  • Шаг 5 Смажьте рулет малиновым джемом.
    Смажьте рулет малиновым джемом.
  • Шаг 6 С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
    С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
  • Шаг 7 Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.
    Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.
  • Шаг 8 Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера.
    Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера.
  • Шаг 9 Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики.
    Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики.
  • Шаг 10 На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
    На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  • Шаг 11 Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.
    Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.
  • Шаг 12 Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
    Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
  • Шаг 13 Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
    Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
  • Шаг 14 Приятного завершения трапезы!
    Приятного завершения трапезы!
Оценить599
0

Автор рецепта

Виктория ГоловашевичВиктория Головашевич,автор рецепта
мои рецепты теперь здесь: http://kinda-cook.livejournal.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Aida

     Вика, невероятно красиво!💖💖💖

    • Валерия

       Я правильно поняла, что он не застывает и не режется потом, как торт? По крайней мере, у меня получилось именно так. Десерт получился вкусный, но подача разочаровала - расползается бесформенным куском по тарелке. Гостям такое не предложишь. Пока в миске, конечно, кажется очень красивым (я вообще хотела в разъемной форме делать, но на форму 24 см не хватило - сделала в немного меньшей стеклянной миске. Теперь понимаю, что как только бы сняла кольцо формы - он бы моментально разъехался во все стороны). Хотя, если в заварной крем добавить масло, да выдержать в холодильнике - может, и будет держаться. Мне кажется, что для такого десерта уместнее будет порционная подача. А в целом, конечно, рецепт интересный и десерт получился вкусный.

      • Виктория Головашевич

         Для тех, кто хочет приготовить этот трайфл и пока не устранены неполадки, копирую ингредиенты здесь: На 4—6 порций РУЛЕТ: • 5 яиц, разделенных на желтки и белки • 100 г сахарного песка • 1 ч.л. ванильной эссенции • 75 г муки • 100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу) ЗАВАРНОЙ КРЕМ: • 400 мп молока • 120 мл жирных сливок (33%) • стручок ванили, разрезать • 6 яичных желтков • 60 г мелкого сахарного песка • 1 ст. л. кукурузного крахмала ТРАЙФЛ: • 4 персика (консервированные в сиропе) • 25 г несоленого сливочного масла • 5 ст. л. ликера «Гран Марнье» • 1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см

        • Алёна

           Спасибо! Напишите пожалуйста, сколько белков и желтков, их что теперь в рецепте нет? И почему молоко - 400 шт. ? Спасибо!! Поздравляю!!!💐💐💐💐💐

          • Т

             Поздравляю с РД!!! 💖🌺🌺🌺💖

            Оставить комментарий