
Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи
Описание рецепта
Переводится trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596 году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине XVIII века трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным рождественским лакомством для англичан.
Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге. Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиенты вносила существенные изменения. В самом рецепте, похоже, используется магазинный рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие?! По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя брала фундук. Делала я в порционных вазочках на две порции каждая, но его можно собирать и в одной специальной вазе для трайфла, обязательно с прозрачными стенками, чтобы была видна вся красота этого десерта.
О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем — это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.
Обязательно нужно приготовить!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Рулет
- сахарный песок100.0г
- яичные белки5.0шт.
- яичные желтки5.0шт.
- ванильная эссенция1.0ч. л.
- мука75.0г
- малиновый джем100.0г
- Заварной крем
- молоко400.0мл
- сливки 33–35%120.0мл
- ваниль в стручках1.0шт.
- яичные желтки6.0шт.
- сахарный песок60.0г
- кукурузный крахмал1.0ст. л.
- Трайфл
- персики консервированные или свежие4.0шт.
- сливочное масло25.0г
- ликер5.0ст. л.
- бисквитный рулет1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры30г37.50% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории628кКал26.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков. - Шаг 1
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета. - Шаг 2
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным. - Шаг 3
Вылейте смесь в форму и разровняйте. - Шаг 4
Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите. - Шаг 5
Смажьте рулет малиновым джемом. - Шаг 6
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования. - Шаг 7
Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой. - Шаг 8
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера. - Шаг 9
Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики. - Шаг 10
На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. - Шаг 11
Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник. - Шаг 12
Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки. - Шаг 13
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть. - Шаг 14
Приятного завершения трапезы!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу



















Комментарии
46Вика, невероятно красиво!💖💖💖
Я правильно поняла, что он не застывает и не режется потом, как торт? По крайней мере, у меня получилось именно так. Десерт получился вкусный, но подача разочаровала - расползается бесформенным куском по тарелке. Гостям такое не предложишь. Пока в миске, конечно, кажется очень красивым (я вообще хотела в разъемной форме делать, но на форму 24 см не хватило - сделала в немного меньшей стеклянной миске. Теперь понимаю, что как только бы сняла кольцо формы - он бы моментально разъехался во все стороны). Хотя, если в заварной крем добавить масло, да выдержать в холодильнике - может, и будет держаться. Мне кажется, что для такого десерта уместнее будет порционная подача. А в целом, конечно, рецепт интересный и десерт получился вкусный.
Для тех, кто хочет приготовить этот трайфл и пока не устранены неполадки, копирую ингредиенты здесь: На 4—6 порций РУЛЕТ: • 5 яиц, разделенных на желтки и белки • 100 г сахарного песка • 1 ч.л. ванильной эссенции • 75 г муки • 100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу) ЗАВАРНОЙ КРЕМ: • 400 мп молока • 120 мл жирных сливок (33%) • стручок ванили, разрезать • 6 яичных желтков • 60 г мелкого сахарного песка • 1 ст. л. кукурузного крахмала ТРАЙФЛ: • 4 персика (консервированные в сиропе) • 25 г несоленого сливочного масла • 5 ст. л. ликера «Гран Марнье» • 1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см
Спасибо! Напишите пожалуйста, сколько белков и желтков, их что теперь в рецепте нет? И почему молоко - 400 шт. ? Спасибо!! Поздравляю!!!💐💐💐💐💐
Поздравляю с РД!!! 💖🌺🌺🌺💖