
Торт "Медовое сердце"
Описание рецепта
Казалось бы, что все просто: медовый бискит, пропитанный абрикосовым сиропом, сметанный крем.....но в этом торте есть своя изюминка - это безе с лесным орехом, запечатанным в шоколадно-карамельную "нугу". Все органично дополняет друг друга: сметанная кислинка и сладость орехового безе в шоколаде. В нем соединилось все то, что мы так любим с мужем, а торт на нашу годовщину, отсюда и название...
Отдельно хочу сказать о бисквите. Пеку его с завидным постоянством, уж очень он ароматный и его губчатая структура мне очень нравится. Нюансы выпечки этого бисквита оттачивала опытным путем, ими сегодня я поделюсь с вами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Медовый бисквит
- яйца куриные4шт.
- мука130г
- сахар130г
- мед3ст. л.
- сода пищевая 1ч. л.
- Ореховое безе
- белки яичные2шт.
- лесные орехи50г
- лимонный сок3капля
- Крем
- сметана 20%1л
- сахар50г
- ванилин1упаковка
- абрикосовый джем100г
- Шоколадная нуга
- шоколад молочный60г
- молоко сгущенное вареное0.5банка
- масло сливочное50г
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы38г12.67% от дневной нормы
- Калории380кКал15.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим медовый бисквит. Желтки отделяем от белков. - Шаг 1
Взбиваем желтки с тремя ложками сахара. - Шаг 2
Взбить белки в чистой сухой посуде с оставшимся сахаром. У меня посуда отдельная для взбивания белков. - Шаг 3
Мед расплавить на огне до горячего состояния, всыпать негашеную соду. Масса сильно вспенится, побелеет. Помешивать до появления рыжих полосок со дна, выключить огонь. - Шаг 4
В желтки добавить муку, перемешать. Получается масса, как густая сметана. - Шаг 5
Добавить мед, перемешать, всыпать третью часть муки, перемешать. Добавить третью часть белков. А сверху еще одну часть муки. Сюда же я добавляю картофельный крахмал, чтобы структура губки была ярче. Если добавить кукурузный, то бисквит станет слишком нежный и рассыпчатый. - Шаг 6
Аккуратно перемешиваем снизу вверх, как бы наматывая на лопатку. - Шаг 7
Добавляем еще одну часть белков и муки, перемешиваем, добавляем оставшиеся белки. Выливаем в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. - Шаг 8
Ставим бисквит в духовку, разогретую до 180 градусов. Метод до сухой лучинки здесь у меня не срабатывает, так как после выпекания середина проваливалась, но нам нужен ровный бисквит, поэтому после 40-45 минут, я открываю духовку, пробую макушку пальцем, если слышен похрустывающий звук, то печем еще минут 15. Духовка у меня газовая, на дне стоит сковорода с солью, затем противень, а потом решетка, на которую я ставлю форму с бисквитом. Так что вы сами ориентируйтесь на свою духовку, сколько времени вам понадобится. Если почувствуете запах горелого меда, то срочно вынимайте бисквит, он готов. - Шаг 9
Вот такой высокий золотистый красавец вышел!!! Оставляем его на 24 часа настояться. Я начинаю готовить торты за три дня до торжества. Так они получаются с насыщенным созревшим вкусом. Бисквит можно выпечь и на неделю раньше, главное завернуть его в пакет и положить в холодильник. - Шаг 10
Готовим ореховое безе. Белки взбить с сахаром, так же как для бисквита, в конце взбивания добавить лимонный сок. Аккуратно вмешать орехи. Взять нижнюю часть разъемной формы и застелить бумагой для выпечки. Выложить безе по форме. - Шаг 11
Выпекать при температуре 160 гр около 1 часа. - Шаг 12
Готовим крем. Я сметану отвешиваю на ночь: для этого помещаю ее в ситцевую ткань, кладу в сито и ставлю его на посуду. Вот такая густая масса получается, которая потом легко взбивается. Взбиваем крем с сахаром и ванилином. - Шаг 13
Разрезаем на следующий день бисквит. Чтобы сделать это ровно, нужно подложить под низ блюдо, сверху поставить разъемное кольцо и разрезать острым ножом, ведя по бортику формы. - Шаг 14
Режем на три равные части. - Шаг 15
Собираем торт. Кладем верхний корж вниз, макушкой на блюдо. Пропитываем сиропом. Я пользовалась собственноручно приготовленным из домашних абрикос, благо урожай был в прошлом году замечательный!!!! Сироп несильно сладкий. Сверху кладем сметану, которая тоже не очень сладкая. Я делала так потому, что безе будет очень сладким и это дополнит вкус сметаны. - Шаг 16
Далее делаем нугу. Молочный шоколад растопить. Я делаю в микроволновке, так быстрее и проще, около двух минут. Добавить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло, перемешать. - Шаг 17
Запечатываем безе. Смазываем его с одной стороны нугой, ставим в морозилку на минуту для застывания. Кладем шоколадной стороной на сметану. - Шаг 18
Затем кладем еще слой шоколадной нуги, ставим в морозилку на минутку. - Шаг 19
Снова покрываем сметаной. Затем пропитываем сиропом следующий корж и кладем влажной стороной на сметану. Опять его пропитываем, теперь с другой стороны. - Шаг 20
Опять выкладываем сметану, и тоже проделываем с третьим коржом. Высота получилась около 9 см.!!! Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь, или на несколько часов. - Шаг 21
Выравниваем торт. Лучше всего для этого подойдет взбитое масло со сгущенкой, (100 гр масла плюс 0,5 банки сгущенки), можно выровнять оставшейся сметаной. Я выравнивала масляным кремом "Шарлотт", так как остаток его был заморожен от предыдущего торта. Сначала покрываю тонким слоем, ставлю в холод, затем еще слой, в холод и так до удовлетворительного состояния. Бока обсыпать крошкой бисквита или орехов. - Шаг 22
Далее наносим украшения из сметенного крема, как видно из него можно сделать декор. Если крем слишком теплый, поставьте его в морозилку на несколько минут, и вот- он держит форму не хуже масляного!!!! Чтобы сделать надпись (чуть не забыла), нужно еще до украшения отмерить линейкой середину и написать зубочисткой. Для надписи плавим шоколад, даем немного остыть и наносим из пакета, уголок срезать (кто этого не делал, лучше где-нибудь потренироваться!!). Украшения из белого шоколада: также плавим шоколад, наносим узор на толстую пленку, файл и т.п. ставим в морозилку- оп!! Все готово!! - Шаг 23
Вот, что у меня вышло на этот раз... - Шаг 24
В натюрморте.... - Шаг 25
Вот и вам кусочек, угощайтесь!! Здесь хорошо видна структура губки бисквита, так полюбившейся мне...
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как пережить Новый год: все начинается с наведения порядка в холодильнике

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач



















Комментарии
27Пусть и с опозданием - Я тоже поздравляю тебя с годовщиной!!!😍 Это тааакой потрясающий момент в жизни....) Также отдельное спасибо за медовый бисквит!!!!💗 Я его запомню и применю) так как ищу рецепт бисквита-простого и вкусного!😋
Поздравляю вас с годовщиной!💐 Красивый и вкусный торт😍😋
Надя, соблазнилась сегодня вашим тортиком!😊😍 Напомнил мое детство. У нас в кулинарии продавались очень похожие.💗 Поздравляю с годовщиной свадьбы! Любви и счастья на долгие годы!💖💖💖 У нас в августе тоже будет 12 лет совместной жизни.😉😘
поздравляю! Торт удался😘
Надюша, я вас поздравляю от души!!! Главное, пусть всегда будет счастье и любовь!!!🌹🌹🌹 Торт такой красивый, у тебя очень здОрово получается украшать кремом, молодчина!!! Про вкус и не пишу, понятно, что очень вкусно!😊 И мне очень приятно, что так всё подробно, спасибо большое!!!!!!💗😘