Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кексы на овсяном молоке с джемом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
36
31518
4
Реклама
Рецепт дня

Итальянские слоеные трубочки (Sfogliatella Riccia)

Итальянские слоеные трубочки (Sfogliatella Riccia)
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
26 персон
 

ОПИСАНИЕ

    Сфольятелла ричи - итальянская выпечка в форме раковины. Sfogliatella означает "маленькие, тонкие листья, слои", так как текстура выпечки напоминает сложенные листья.  Sfogliatella выпекались в монастырях Италии с 17 века, а с 19 века стали выпекаться в пекарнях и продаваться в кондитерских. В Неаполе sfogliatelle называют "Sfogliatella Riccia" ("фигурные"), чтобы отличить его от "sfogliatelle frolla," менее трудоемкой выпечки, которая использует песочное тесто и не образует в sfogliatelle  характерных слоёв.
   Классическая начинка состоит из рикотты, манки, яиц и апельсиновых цукатов. В 20 веке в итало-американских пекарнях, особенно в Нью-Йорке, создали вариант под названием "хвост омара" или "баклажан", с таким же тестом, но более сладкой начинкой: французским кремом, похожим на взбитые сливки. Но всё же, большинство пекарен до сих пор делают оригинальный "Clam Shell" (раковина моллюска) с начинкой из рикотты.
     Мука для теста требуется с высоким содержанием клейковины. По случаю, купила итальянскую муку из твёрдых сортов пшеницы для приготовления пасты. Тесто получилось хрустящим, а начинка мягкой. Вкусно! Но меня не покидала мысль приготовить трубочки из рекомендуемой муки. В следующий раз я использовала обычную (не макаронную) муку, но с содержанием белка 13% (российская мука обычно содержит 10-10,3% белка). Трубочки, на мой вкус, получились такими же, как и в первый раз)))

Пищевая ценность порции

107
кКал
4%
Белки3 г
Жиры2 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка:
45 г
150 г
75 г
1 шт.
50 г
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
140 мл
Тесто:
500 г
7 г
20 г
15 г
240 мл

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Из муки, воды, соли и меда замесить тесто.
Из муки, воды, соли и меда замесить тесто.


На весь экран
Тесто вымешивать долго, пока оно не получится гладким. Тесто очень крутое. Убрать тесто в пакет и дать вылежаться не менее 2-х часов!
Тесто вымешивать долго, пока оно не получится гладким. Тесто очень крутое. Убрать тесто в пакет и дать вылежаться не менее 2-х часов!


На весь экран
Пока тесто "отдыхает", приготовить начинку. Соединить воду, сахар, соль и манную крупу. Во второй раз я готовила не на воде, а на молоке.
Пока тесто "отдыхает", приготовить начинку. Соединить воду, сахар, соль и манную крупу. Во второй раз я готовила не на воде, а на молоке.


На весь экран
Внимание! Вы можете варить манную крупу по-своему, то есть насыпая крупу в кипящую воду (молоко). НО, уже много лет я готовлю так: смешиваю всё в холодном виде, а потом кашу довожу до кипения при постоянном помешивании - так НИКОГДА в манной каше не будет комочков!!! Итак, сварить манную кашу и дать ей остыть!
Внимание! Вы можете варить манную крупу по-своему, то есть насыпая крупу в кипящую воду (молоко). НО, уже много лет я готовлю так: смешиваю всё в холодном виде, а потом кашу довожу до кипения при постоянном помешивании - так НИКОГДА в манной каше не будет комочков!!! Итак, сварить манную кашу и дать ей остыть!


На весь экран
К манной каше добавить ванилин и корицу.
К манной каше добавить ванилин и корицу.


На весь экран
Добавить яйцо. Перемешать.
Добавить яйцо. Перемешать.


На весь экран
Добавить рикотту (я взяла обычный 5% творог). Перемешать.
Добавить рикотту (я взяла обычный 5% творог). Перемешать.


На весь экран
Добавить мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Перемешать. Начинка готова! Небольшое отступление: считаю, что эту оригинальную начинку, при желании, можно заменить на крем патисьер.
Добавить мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Перемешать. Начинка готова! Небольшое отступление: считаю, что эту оригинальную начинку, при желании, можно заменить на крем патисьер.


На весь экран
Тесто раскатать как можно более тонко: в идеале как папиросная бумага! У меня получился прямоугольник 75х50см.
Тесто раскатать как можно более тонко: в идеале как папиросная бумага! У меня получился прямоугольник 75х50см.


На весь экран
Начиная с нижнего края, скатать плотным рулоном тесто (примерно 2 см).
Начиная с нижнего края, скатать плотным рулоном тесто (примерно 2 см).


На весь экран
Теперь лист теста смазать сливочным маслом. В оригинальном рецепте - 200г смальца, но это СЛИШКОМ МНОГО! Рекомендую взять столько масла, чтобы только СЛЕГКА смазать поверхность раскатанного теста (и количество масла, конечно, будет зависеть от площади намазываемой поверхности!) У меня употребилось 15 г масла.
Теперь лист теста смазать сливочным маслом. В оригинальном рецепте - 200г смальца, но это СЛИШКОМ МНОГО! Рекомендую взять столько масла, чтобы только СЛЕГКА смазать поверхность раскатанного теста (и количество масла, конечно, будет зависеть от площади намазываемой поверхности!) У меня употребилось 15 г масла.


На весь экран
Свернуть тесто рулоном, стараясь делать это максимально плотно. Убрать рулон в холодильник на пару часов. Я оставила в холодильнике на ночь.
Свернуть тесто рулоном, стараясь делать это максимально плотно. Убрать рулон в холодильник на пару часов. Я оставила в холодильнике на ночь.


На весь экран
Нарезать рулон на кусочки 2 см шириной.
Нарезать рулон на кусочки 2 см шириной.


На весь экран
Взять кусочек и выдавить с одного конца так, чтобы получить конус.
Взять кусочек и выдавить с одного конца так, чтобы получить конус.


На весь экран
Получились такие конусы-ракушки. Конечно, чем больше слоёв в рулоне, тем более слоёной будет раковина.
Получились такие конусы-ракушки. Конечно, чем больше слоёв в рулоне, тем более слоёной будет раковина.


На весь экран
Наполнить трубочку начинкой.
Наполнить трубочку начинкой.


На весь экран
Широкий край закрыть, соединив и прижав.
Широкий край закрыть, соединив и прижав.


На весь экран
Выложить сфольятелли на антипригарный лист. Выпекать при 200*С 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)
Выложить сфольятелли на антипригарный лист. Выпекать при 200*С 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)


На весь экран
Дать трубочкам остыть. Присыпать сахарной пудрой. Употребить лучше сразу, свежими.
Дать трубочкам остыть. Присыпать сахарной пудрой. Употребить лучше сразу, свежими.


На весь экран
Эти трубочки из дубля #2: как видите, слои тоньше и слоёв больше! Приятного чаепития!!!
Эти трубочки из дубля #2: как видите, слои тоньше и слоёв больше! Приятного чаепития!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 138
Отправить
Светлана Светлова/Каневникова
Светлана Светлова/Каневникова
7 лет назад

Все дело в свином жире! Только он даст ту нежную хрусткость! Не надо его бояться. С ним выпечка всегда нежнее.

Натали
Натали
8 лет назад

Здравствуйте! Дошли руки приготовить...Все сделала по рецепту, слои получились тонюсенькие и хрустящие, начинка вообще вкусная. Готовые и красивые и хрустящие...сверху. а внутри резиновые. свежие еще можно было откусить, а вот на следующий день разжевать целая проблема. И мне так жалко, я так гордилась собой, когда увидела эти красивые слои. Они внутри как будто непропеченные что-ли... и я не могу понять, это из-за влажной начинки или из-за того,то неправильно пекла (в разогретой до 200 градусов духовке), может я что-то неправильно сделала. Может Вы сможете подсказать в чем может быть проблема? Мне очень хочется разобраться потому,что они правда классные:) или придется покупать готовое слоеное тесто для такой начинки, но это ведь не то пальто...

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Натали,

Здравствуйте. А какую муку использовали? - от российской обычной муки такая проблема могла быть. Температуру духовки подбираете индивидуально - у всех разные, по-разному нагреваются и пекут...может, трубочки не допеклись?

Elena.K.
Elena.K.
9 лет назад

Инна, очень давно собираюсь их приготовить. И все никак! Вот теперь точно приготовлю!!!😊🌺

Светлана Ф.
Светлана Ф.
9 лет назад

Трубочки хрустящие,вкусные ,манящие!!Инна,поздравляю!!😋😋🌺🌺🌺

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Светлана Ф.,

Светлана, спасибо!!! 😊

Т
Т
9 лет назад

Поздравляю с РД,Инночка!!! 💐💐💐💖💖💖

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Т,

Танюша, спасибо!!! 💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.