
Соленые баклажаны с чесноком, морковью и пастернаком
Описание рецепта
Хочу предложить вашему вниманию рецепт соленых баклажанов ("синеньких" как принято говорить у нас). Рецепт семейный, перешел ко мне от мамы, поэтому сомневалась к какой категории конкурсных рецептов его отнести: домашние заготовкам со вкусом детства или к живым витаминам круглый год. Ознакомившись с конкурсными работами, пришла к выводу, что вторая категория более приемлема.
Время приготовления указано с учетом брожения и доведения баклажанов до готовности.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- подсолнечное масло2ст. л.
- чеснок300г
- морковь300г
- пастернак150г
- баклажаны5кг
- Рассол
- вода5л
- соль крупного помола300г
- перец душистый5шт.
- перец горошком5шт.
- гвоздика7шт.
- лавровый лист3шт.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы18г6.00% от дневной нормы
- Калории108кКал4.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Подготовить баклажаны: помыть, удалить хвостики. Баклажаны должны быть не крупные, чтобы могли поместиться в 3-х литровый баллон и, по-возможности, с небольшим количеством семян. - Шаг 1
Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде 10-15 минут. Насколько я помню, воду солят для того, чтобы баклажаны не разварились. Поскольку при варке баклажаны всплывают, я отваривала их под гнетом. - Шаг 2
По истечении указанного времени воду слить, дождаться когда баклажаны остынут и разложить их на ровной поверхности для того, чтобы положить на них гнет. У меня для этой цели имеется специальная доска, покрытая пищевым алюминием (муж-умелец много лет назад изготовил). - Шаг 3
Положить наши баклажаны под гнет не менее, чем на 2-3 часа. В течение этого времени они отдадут лишний сок и горечь и примут более плоскую форму. В качестве гнета у меня оказалось под рукой такое небольшое поленце. - Шаг 4
Пока баклажаны лежат под гнетом, подготавливаем чеснок, морковь и пастернак. - Шаг 5
Чеснок пропустить через мясорубку. - Шаг 6
Морковь и пастернак потереть на крупной терке или измельчить до состояния тонкой соломки в блендере. - Шаг 7
Так выглядят баклажаны после того, как их извлекли из под гнета. - Шаг 8
Баклажаны надрезать. Приготовить 2 блюдца (или другую емкость). В одно блюдце насыпать мелкую столовую соль, в другое - молотый черный перец. Влажный палец окунуть в соль и смазать солью баклажан внутри, аналогично поступить с молотым черным. Положить внутрь баклажана измельченный чеснок, примерно 1 чайную ложку без горки. - Шаг 9
И на этом можно уже закончить процесс засолки, у вас получатся соленые баклажаны с чесноком, что само по себе уже вкусно. Но мне больше нравится, если баклажаны начинить мелко нарезаной морковью и белым корнем. - Шаг 10
Наши баклажаны подготовлены для закладки в банки. Я мою банки с содой, а затем обдаю кипятком. - Шаг 11
Аккуратно, достаточно плотно раскладываем баклажаны по банкам. Из указанного количества баклажанов (5 кг) у меня получилось 2 трехлитровых баллона. - Шаг 12
Залить баклажаны охлажденным рассолом, который мы заранее приготовили. По рецепту рассол готовится из расчета 700 гр соли на 10 л воды , соответственно на 5 литров воды - 350 г соли В ингредиентах я указала - 300 г, т. к. при варке сильно посолила воду в которой они варились. Банки с баклажанами поставить для брожения на 3 -5 дней. Обязательно подставить под банки тарелки, т.к. при брожении часть рассола будет выливаться. Если будет образовываться пена - ее нужно снимать (у меня пены не было). Оставшийся рассол сохраните. Он вам может понадобиться в случае, если его много вылилось в процессе брожения. - Шаг 13
Процесс брожения все-таки индивидуален. Баклажаны могут в течении 3-х дней перебродить, к примеру, если очень жаркая погода. Я свои банки закрыла на 5-ый день. Брожение заканчивается, когда рассол перестает подниматься. В результате брожения в баллонах со временем образуется осадок, который не влияет на вкусовые качества готового продукта. Когда мы увидели, что наши баклажаны готовы, добавляем в каждый баллон рассол (в случае необходимости) и сверху наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Затем плотно закрываем баллоны обычными чистыми полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Хранить банки можно в квартире или в подвале. - Шаг 14
Зимой достаем баклажаны, разрезаем, посыпаем резаным луком, сбрызгиваем подсолнечным маслом. С картошечкой (и не только) очень вкусно!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”



















Комментарии
14Баклажаны - объедение!!! 😋😋😋 Вкусно до невозможности! pooh_lol
Очень вкусно 😋💗
Обожаю такие баклажаны,Мариночка, очень вкусно😋😋 сегодня тоже засолила, только пастернак не кладу, а вот зелень сельдерея кладу, и каждый баклажан так сказать завязываю веточкой сельдерея)))
Вкусно!
закусочка разнообразная😋