
Творожные булочки на цельнозёрновой муке
Описание рецепта
Цельная (цельнозерновая) мука — это мука, которая характеризуется высоким содержанием частиц оболочек зерна. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, содержит витамины В и Е, минералы и микроэлементы, белки. Цельная мука считается более полезной, чем белая. Предлагаю Вам рецепт вкусных и полезных булочек из цельнозерновой муки. Эти булочки настолько просты в приготовлении, что их легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще.
Плюсы булочек очевидны:
— малое количество дрожжей;
— 100% содержание ц/з муки;
— большое количество обезжиренного творога;
— отсутствие жиров животного происхождения.
Будьте здоровы в Новом Году!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Опара
- вода100.0г
- дрожжи сухие1.0щепотка
- пшеничная мука цельнозерновая100.0г
- Oсновное тесто
- пшеничная мука цельнозерновая500.0г
- творог500.0г
- пшеничные отруби25.0г
- дрожжи сухие4.0г
- соль10.0г
- льняное масло20.0мл
- вода80.0г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы23г7.67% от дневной нормы
- Калории179кКал7.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для опары смешаем муку со щепоткой дрожжей и тёплой водой в кашицу, накроем плёнкой и оставим в тёплой кухне при температуре 20-21°С на 16-18 часов для ферментации. - Шаг 1
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры, вода тёплой, для отдыха тесто не забывайте накрыть плёнкой. В день выпечки смешаем опару с остальными ингредиентами основного теста в комбайне первые 10 мин на малой скорости, затем увеличиваем скорость до средней и вымешиваем ещё 5 минут до гладкого, эластичного теста. Дайте тесту пол часа отдохнуть. *от себя я добавила столовую ложку сахара и 60 г семечек подсолнуха. - Шаг 2
Теперь тесто необходимо два раза обмять и оставить опять на пол часа на отдых. Теперь можно разделить тесто на необходимое количество частей, из них сформировать булочки. Получилось много, но мои булочки вышли слишком маленькими :) В следующий раз обязательно сделаю их крупнее. - Шаг 3
Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой и сделать надрезы. Оставить в тёплом месте на 40-60 минут на расстойку. - Шаг 4
Разогреть духовку до 250°С. Булочки поместить в духовку, снизить температуру до 200°С и выпекать 20-30 минут. В начале выпекания "пшикнуть" в духовку водой. - Шаг 5
Питайтесь правильно! - Шаг 6
И будьте здоровы!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин


























Комментарии
19Викуля, лови отчет😘почему-то мне лень было катать булочки 😴и я накрутила багеты😌конечно, на вкусе это нисколечки не отразилось😋Но, какое шикарное тесто и вкус!!! А еще, душу греет что этот хлебушек полезен и не так сильно вредит фигуре😌😉🌸
простите, а льняное масло горчинку не даёт?
Добрый день ! Спасибо за рецепт, получились очень вкусные и полезные булочки ! Сделала все строго по рецепту, внутри булочки получились дырчатые, сразу сделала себя булочку с творожным сыром внутри ! Фотоотчет прилагаю ! Можно вопрос, я новичок в кулинарии и прочитав комментарии к Вашему рецепту у меня появился вопрос, для опары будет лучше если она будет выстаиваться не один день а три ? Еще раз спасибо за рецепт )
Викуль, гостей с булочками принимаешь? 🌺Я с ними иду...😋😋 Вот такие они у меня получились. Все как я люблю! Отрубей и семечек не добавляла (за неимением), а вот все остальное строго по рецепту. Булочки - вкуснота! Использовала ц/з муку "Французская штучка", которую нужно было утилизировать! 😉 Ее вкус мне не очень нравится, и то получилось вкусно. Потом с другой мукой попробую...Спасибо тебе, Викуля, огромное за рецепт!😘😘😘
Что-то не поднялось у меня тесто. 😟 Ещё на этапе опары (она у меня была не кашеобразной, добавляла воду, и не увеличилась) я поняла, что этот рецепт у меня не пойдет. Когда вымешивала тесто, оно было у меня отдельными комочками, собирала руками в единое целое. И по структуре не похоже как у вас на картинке. Более плотное что ли. В общем, сейчас идут вторые 30 минут, но думаю, что не поднимется все равно. Посмотрим, что в конечном итоге получится