Торт-мусс «Лимонный тирамису»

Торт-мусс «Лимонный тирамису»

Время приготовления 12 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги — это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису — это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного «Тирамису», я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты на порции

  • Кофейная панна-котта
  • сахар коричневый50г
  • яичные желтки1шт.
  • сливки 33–35%200мл
  • желатин листовой6г
  • кофейный ликер1ст. л.
  • кофе растворимый1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы66г
    22.00% от дневной нормы
  • Калории689кКал
    28.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Духовку разогреваем до 180°С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
    Духовку разогреваем до 180°С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
  • Шаг 1 Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.
    Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.
  • Шаг 2 Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
    Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
  • Шаг 3 Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8–10 минут, следите по своей духовке.
    Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8–10 минут, следите по своей духовке.
  • Шаг 4 До золотистости, достать и остудить на решетке.
    До золотистости, достать и остудить на решетке.
  • Шаг 5 Вырезать круг диаметром 14 см.
    Вырезать круг диаметром 14 см.
  • Шаг 6 Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.
    Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.
  • Шаг 7 Желток смешиваем с сахаром.
    Желток смешиваем с сахаром.
  • Шаг 8 Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть  до 60–65°С.
    Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60–65°С.
  • Шаг 9 Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем,  перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.
    Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.
  • Шаг 10 Отправляем в морозилку на 3–4 часа.
    Отправляем в морозилку на 3–4 часа.
  • Шаг 11  Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.
    Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.
  • Шаг 12 Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
    Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
  • Шаг 13 Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.
    Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.
  • Шаг 14 Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60–65°С, разводим в нем желатин.
    Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60–65°С, разводим в нем желатин.
  • Шаг 15 Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.
    Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.
  • Шаг 16 Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
    Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Шаг 17 На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.
    На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.
  • Шаг 18 Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103°С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером.  Рабочая температура — 28–30°С.
    Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103°С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура — 28–30°С.
  • Шаг 19 Поливаем глазурью и даем стечь лишней.
    Поливаем глазурью и даем стечь лишней.
  • Шаг 20 Украшаем по своему желанию. Я по-простому — лимончиком и морковкой с калиной:)
    Украшаем по своему желанию. Я по-простому — лимончиком и морковкой с калиной:)
  • Шаг 21 Было очень вкусно.
    Было очень вкусно.
Оценить554
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Оксана Чуб

     Ирочка, поздравляю с РМ😘Очень очень рада и счастлива за тебя 💗

    • Angy

       Ирочка, поздравляю с РМ 😍😘💐, твой тортик победил среди сладкого 🌹🌹🌹

      • Надежда

         Тортик просто чудо,яркий,нежный,поздравляю с РД,Ирочка!!!🌹🌹🌹😘

        • Nataliya

           Поздравляю! 😋 Красотень!!!

          • Натали*Лали

             Ирина,с РД!!!😃💐💐💐

            Оставить комментарий