
Торт-мусс «Лимонный тирамису»
Описание рецепта
Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги — это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису — это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного «Тирамису», я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Крем
- маскарпоне300г
- яйца куриные2шт.
- сахарная пудра40г
- соль1щепотка
- желатин листовой6г
- Кофейная панна-котта
- сахар коричневый50г
- яичные желтки1шт.
- сливки 33–35%200мл
- желатин листовой6г
- кофейный ликер1ст. л.
- кофе растворимый1ч. л.
- Бисквит
- яйца куриные1шт.
- сахар25г
- лимонная цедра1ч. л.
- соль1щепотка
- лимонный сок5капля
- мука25г
- Глазурь
- желатин7г
- сахар87г
- вода75г
- глюкоза сироп87мл
- молоко50г
- молоко сухое10г
- шоколад белый107г
- краситель пищевой желтыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры42г52.50% от дневной нормы
- Углеводы66г22.00% от дневной нормы
- Калории689кКал28.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Духовку разогреваем до 180°С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену. - Шаг 1
Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку. - Шаг 2
Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать. - Шаг 3
Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8–10 минут, следите по своей духовке. - Шаг 4
До золотистости, достать и остудить на решетке. - Шаг 5
Вырезать круг диаметром 14 см. - Шаг 6
Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде. - Шаг 7
Желток смешиваем с сахаром. - Шаг 8
Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60–65°С. - Шаг 9
Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой. - Шаг 10
Отправляем в морозилку на 3–4 часа. - Шаг 11
Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой. - Шаг 12
Белки взбить со щепоткой соли до плотности. - Шаг 13
Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком. - Шаг 14
Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60–65°С, разводим в нем желатин. - Шаг 15
Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов. - Шаг 16
Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6–8 часов, лучше на ночь. - Шаг 17
На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит. - Шаг 18
Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103°С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура — 28–30°С. - Шаг 19
Поливаем глазурью и даем стечь лишней. - Шаг 20
Украшаем по своему желанию. Я по-простому — лимончиком и морковкой с калиной:) - Шаг 21
Было очень вкусно.
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россияне назвали идеальный школьный завтрак: готовы есть месяцами напролет

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

















Комментарии
25Ирочка, поздравляю с РМ😘Очень очень рада и счастлива за тебя 💗
Ирочка, поздравляю с РМ 😍😘💐, твой тортик победил среди сладкого 🌹🌹🌹
Тортик просто чудо,яркий,нежный,поздравляю с РД,Ирочка!!!🌹🌹🌹😘
Поздравляю! 😋 Красотень!!!
Ирина,с РД!!!😃💐💐💐