
Классическое варенье из черноплодной рябины
Описание рецепта
Если вы еще не возненавидели все эти домашние заготовки, то этот рецепт определенно для вас) Ведь все мы в детстве любили ягодки черноплодки, а потом как было весело ходить с черными языками)
Сейчас мы выросли и почему-то позабыли про эту прекрасную ягодку. Хотя все знаем, что она очень полезная. Содержание витамина С в этих черных жемчужинках такое же, как и в лимоне, а вот зато йода в них в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Конечно, мы не сохраним все эти полезности после термической обработки, но зато получим заряд хорошего настроения от поедания вкусненького варенья.
Кстати, многие говорят, что варенье из черноплодки, поначалу напоминает вишневое. Вот когда приготовите, напишите мне, пожалуйста, похоже или нет!
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы1307г435.67% от дневной нормы
- Калории5344кКал222.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготавливаем ягодки. Очищаем от веточек, листочков и сухих ягодок. Промываем. - Шаг 2
Стакан воды (можно чуть больше) выливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Воду доводим до кипения, снимаем с плиты. В кипяток высыпаем наши ягодки. Аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой, чтобы каждая из ягодок побывала в воде. Это мы делаем для того, чтобы рябина стала мягкой и лучше пропускала сироп. Проделываем это 5-7 минут. - Шаг 3
Возвращаем кастрюлю с ягодами на плиту, включаем огонь чуть больше среднего. Добавляем весь сахар, растворяем его, аккуратно помешивая. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше среднего и варим 15 минут. - Шаг 4Снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать до комнатной температуры. У меня ушло на это около 3-х часов.
- Шаг 5
Возвращаем варенье на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. - Шаг 6Перед тем, как снять варенье с плиты, добавляем к нему чуть-чуть ванилина, прям на кончике ножа. Это и придает варенью привкус вишни.
- Шаг 7Вот все и готово! Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем. Варенье хорошо хранится и в теплом помещении и в прохладном. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности



















Комментарии
4Спасибо,варю по этому рецепту:)!
Обожаю черноплодку! Наварила себе целый таз! Сладкое, терпкое, чуть-чуть с вишневой ноткой. Но сахара я чуть по-меньше положила - 1000 вместо 1200, буду в холодильнике держать
И мне пригодится, растёт рябинка) любила в детстве, интересный немного терпкий вкус😊 Только нужно быть осторожнее, черноплодная рябина снижает давление.
Удивительное дело: у нас всегда росла черноплодная рябина, но ни разу не варили варенье из нее🙄 В следующем году попробую...