
Молочно-мятная пасха «Цветок»
Описание рецепта
Пасха — одно из блюд пасхального стола, формируется обычно в виде усеченной пирамидки, символизирующей Голгофу. По другим источникам, творожная пасха символизирует женское плодородие и имеет языческие корни, или пасха — это преобразившаяся египетская пирамида из «глины» — орехов, яблок и вина, блюдо на Песах.
Молочная пасха — заварная, готовится из створоженного молока, готовлю такую пасху не первый раз. В этом году разнообразила вкус мятой, и оформление подобрала весеннее: трава — шпинатная добавка, цветок — малина, солнце — сливочная основа. Получился нежный весенний цветочный десерт с оттенком мяты и кислинкой ягод. Приятного аппетита, здоровья вам и вашим близким, и с праздником!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные:
- молоко1500мл
- сметана жирная500г
- яйца куриные5шт.
- мята3веточка
- сахарная пудра80г
- сливочное масло120г
- сахар ванильный15г
- шпинат свежий50г
- малина20г
- желе20г
- вода30мл
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры96г120.00% от дневной нормы
- Углеводы45г15.00% от дневной нормы
- Калории1127кКал46.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше использовать без консервантов, домашнее. - Шаг 2
Взбиваем слегка вилкой яйца. - Шаг 3
Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь. - Шаг 4
Перемешиваем тщательно. - Шаг 5
Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты. - Шаг 6
Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75°C. - Шаг 7
Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый — зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде шпинат, 3–5 минут. - Шаг 8
Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета. - Шаг 9
Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак. - Шаг 10
За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5–2 часа. - Шаг 11
Готовим розовую заливку — растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту. - Шаг 12
Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу. - Шаг 13
Измельчаем массу блендером. - Шаг 14
Отделяем 150–180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе. Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды. - Шаг 15
Еще раз измельчаем. - Шаг 16
Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой. - Шаг 17
Смешиваем до однородности. - Шаг 18
Выстилаем массу влажной марлей. - Шаг 19
Выкладываем светлую массу. - Шаг 20
На нее — розовую. - Шаг 21
Еще раз желтую — лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи. - Шаг 22
Еще раз розовый слой — к центру боковин формы и желтый — к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию. - Шаг 23
Последний слой трава -— зеленая масса. - Шаг 24
Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость. - Шаг 25
Достаем пасху из формы. Волнительный момент — что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач

Что под запретом на праздничном столе: как правильно отмечать, чтобы здоровья хватило на весь год

Астролог рассказала, как встретить Огненную Лошадь, чтобы она расщедрилась в 2026 году: "Одиннадцатый дом будет процветать"

















Комментарии
7Вот какая разноцветная пасха!
Пасха чудесная!! Вкусная и красивая!
Super😇😋🌸
Катюша, какие цвета и ароматы пасхи 😘🌸!
Очень кропотливо😝 но результат, просто прекрасный и красивый рецепт😊