Молочно-мятная пасха «Цветок»

Молочно-мятная пасха «Цветок»

Время приготовления 17 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пасха — одно из блюд пасхального стола, формируется обычно в виде усеченной пирамидки, символизирующей Голгофу. По другим источникам, творожная пасха символизирует женское плодородие и имеет языческие корни, или пасха — это преобразившаяся египетская пирамида из «глины» — орехов, яблок и вина, блюдо на Песах. 

Молочная пасха — заварная, готовится из створоженного молока, готовлю такую пасху не первый раз. В этом году разнообразила вкус мятой, и оформление подобрала весеннее: трава — шпинатная добавка, цветок — малина, солнце — сливочная основа. Получился нежный весенний цветочный десерт с оттенком мяты и кислинкой ягод. Приятного аппетита, здоровья вам и вашим близким, и с праздником!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки24г
    26.67% от дневной нормы
  • Жиры96г
    120.00% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории1127кКал
    46.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше  использовать без консервантов, домашнее.
    Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше использовать без консервантов, домашнее.
  • Шаг 2 Взбиваем слегка вилкой яйца.
    Взбиваем слегка вилкой яйца.
  • Шаг 3 Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь.
    Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь.
  • Шаг 4 Перемешиваем тщательно.
    Перемешиваем тщательно.
  • Шаг 5 Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты.
    Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты.
  • Шаг 6 Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75°C.
    Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75°C.
  • Шаг 7 Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый — зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде  шпинат, 3–5 минут.
    Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый — зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде шпинат, 3–5 минут.
  • Шаг 8 Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета.
    Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета.
  • Шаг 9 Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак.
    Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак.
  • Шаг 10 За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5–2 часа.
    За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5–2 часа.
  • Шаг 11 Готовим розовую заливку — растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту.
    Готовим розовую заливку — растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту.
  • Шаг 12 Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу.
    Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу.
  • Шаг 13 Измельчаем массу блендером.
    Измельчаем массу блендером.
  • Шаг 14 Отделяем 150–180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе.  
Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды.
    Отделяем 150–180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе. Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды.
  • Шаг 15 Еще раз измельчаем.
    Еще раз измельчаем.
  • Шаг 16 Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой.
    Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой.
  • Шаг 17 Смешиваем до однородности.
    Смешиваем до однородности.
  • Шаг 18 Выстилаем массу влажной марлей.
    Выстилаем массу влажной марлей.
  • Шаг 19 Выкладываем светлую массу.
    Выкладываем светлую массу.
  • Шаг 20 На нее — розовую.
    На нее — розовую.
  • Шаг 21 Еще раз желтую — лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи.
    Еще раз желтую — лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи.
  • Шаг 22 Еще раз розовый слой — к центру боковин формы и желтый — к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию.
    Еще раз розовый слой — к центру боковин формы и желтый — к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию.
  • Шаг 23 Последний слой трава -— зеленая масса.
    Последний слой трава -— зеленая масса.
  • Шаг 24 Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость.
    Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость.
  • Шаг 25 Достаем пасху из формы. Волнительный момент — что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!
    Достаем пасху из формы. Волнительный момент — что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вот какая разноцветная пасха!

    • Ирина  B&C

       Пасха чудесная!! Вкусная и красивая!

      • vicky

         Super😇😋🌸

        • ~Un Dina~

           Катюша, какие цвета и ароматы пасхи 😘🌸!

          • Рубен

             Очень кропотливо😝 но результат, просто прекрасный и красивый рецепт😊

            Оставить комментарий