Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Что приготовить вместо оливье: 15 салатов от «Едим Дома»

Что приготовить вместо оливье: 15 салатов от «Едим Дома»
Что приготовить вместо оливье: 15 салатов от «Едим Дома»

Салат оливье считается одним из самых популярных блюд, которые подают к новогоднему столу. Иностранцы, приезжая в Россию, непременно стремятся его попробовать и удивляются, как это вкусно, особенно если салат приготовлен по классическому домашнему рецепту. Мы же каждую зиму из года в год отвариваем овощи, нарезаем их мелким кубиком, смешиваем с горошком и докторской колбасой, щедро заправляем майонезом и подаем с горячим картофельным пюре — вот он, настоящий вкус праздника!

Традиции — это замечательно, но в последнее время у многих жителей страны появляется желание накрыть праздничный стол на Новый год по-особенному, ведь сейчас в магазине есть и другие продукты, помимо овощей, колбасы и горошка. К тому же разнообразие никогда не помешает. Для любителей изменений мы и решили собрать подборку салатов, которые могут заменить классический оливье на новогодних праздниках. Познакомим вас с нетипичными вариациями этого салата, вспомним другие традиционные блюда и поделимся новыми рецептами. Критериев всего два — важно, чтобы салат был сытным и навевал ощущение праздника!

Советский салат оливье с кальмарами

Начнем мы нашу подборку, как ни странно, с салатов оливье. Классический вариант вы все и так знаете, поэтому хотим рассказать о других возможных сочетаниях в этом блюде. 

Как вариант, можно заменить колбасу в салате отварными кальмарами, использовать маринованные огурцы и яйца — их далеко не все обычно добавляют в салат. Вкус получится довольно интересным. Подавать салат можно порционно или в общем салатнике. Не забудьте украсить свежей зеленью.

Подробный рецепт.

Современный оливье с авокадо

Вот такая интересная интерпретация любимого всеми салата. Вместо картошки используется — вы не поверите — авокадо. В качестве заправки — все тот же майонез, только дополненный капелькой васаби для небольшой остринки. А основной ингредиент и вовсе заменен крабовым мясом. 

Салат можно украсить по желанию, но если сделать это при помощи перепелиных яиц, креветок и красной икры, гости будут приятно удивлены!

Подробный рецепт.

Оливье с рыбой в рулете

Оливье с рыбой практически никого не удивишь. А что если завернуть салат в лаваш и подать в качестве закуски? Получится идеальная замена классическому салату оливье. 

Рыбу можно взять любую — белую или красную, вареную или соленую. Для дополнительных красок, помимо моркови, используйте фиолетовую картошку, тогда в разрезе блюдо будет смотреться очень необычно. И конечно, горсть икры здесь тоже не будет лишней.

Подробный рецепт.

Оливье с грибами

Если вы придерживаетесь поста в новогодние праздники, это не значит, что вкусные блюда обойдут вас стороной. Знакомьтесь с необычной вариацией салата — оливье с грибами. В нем нет никаких животных продуктов, майонез используется постный. 

Те, кто испытал уже этот рецепт, говорят, что это очень вкусно! Но для праздника важна еще и подача — украсьте салат жареными шампиньонами, перепелиными яйцами и зеленым луком. Только тогда освободите самое лучшее место на столе для такого роскошного салата. 

Подробный рецепт.

Оливье с яблоками и шампиньонами

Вот еще один вариант оливье с шампиньонами, только в этом салате есть и еще один необычный элемент — яблоки. Грибы необходимо измельчить, а фрукт нарезать кубиком такого же размера, как овощи и колбаса. Получится самодостаточный салат с легкой кислинкой — интересная замена классического оливье.

Подавайте оригинальный оливье в красивой современной тарелке. О том, как красиво оформить новогодний стол, мы писали в статье

Подробный рецепт.

Слоеный салат с куриным филе, курагой и арахисом

Интересное сочетание вкусов: свежесть огурца, сладость кураги и соленый арахис. Благодаря куриному филе и яйцам салат получается очень сытным. А решение сделать блюдо слоеным отлично сказалось на его внешнем виде. Можно сервировать как порционно, так и на большом блюде.

Кстати, такой салат можно даже тем, кто соблюдает основы правильного питания и в праздник. Приготовьте домашний майонез или используйте сметану. Для большей легкости можно попробовать заменить на греческий йогурт. 

Подробный рецепт.

Салат «Гранатовый браслет»

Для приготовления салата вам понадобится большая тарелка и кулинарное кольцо. Для этого блюда очень важна подача, ведь именно она работает на идею и название.

Все составляющие салата должны быть качественными, купите хорошие грецкие орехи и спелый гранат. А майонез можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, мы писали в статье

Подробный рецепт.

Салат с языком и грибами

Этот салат очень прост в исполнении, его оценят по достоинству все любители языка. Основной сытный ингредиент сочетается с легкой руколой, томатами черри, перепелиными яйцами, маринованными огурцами и грибами. Заправка необычная, многосоставная. Попробуйте!

Вместо руколы можно взять листья салата или шпинат, а перепелиные яйца заменить на обычные — получится не менее вкусно. 

Подробный рецепт.

«Мимоза» в бокале

Салатом «Мимоза» никого не удивишь. Однако удивить можно подачей — порционно в красивых бокалах. Этот салат заиграет совершенно новыми красками и с радостью побудет во главе стола вместо оливье. 

Помимо бокалов, украшением могут послужить ложечка икры, половинка перепелиного яйца, майонез и веточка свежего розмарина. Удивительно красиво!

Подробный рецепт.

Салат с креветками и красной икрой

Возможно, с таким рецептом салата вы даже не знакомы. В его состав входит рис, яйца, креветки, маринованные огурцы, листья салата, майонез и икра для украшения. Подавать блюдо лучше в прозрачной посуде, чтобы были видны красивые слои.

Встречайте Новый год по-новому с оригинальным салатом, который может стать отличной заменой оливье. 

Подробный рецепт.

Слоеный салат с языком

Говорят, в Сибири сытные слоеные салаты зимой идут на ура. Сейчас даже в средней полосе России довольно холодно, поэтому необходимо согреваться изнутри вкусной едой. Рекомендуем приготовить на новогодних праздниках салат со свиным языком, картофелем, морковью, яйцами и огурцами. Согласитесь, по составу блюдо напоминает классический оливье, правда, выглядит совсем по-другому. Да и горошка нет. Вот что значит разнообразие!

Перед подачей украсьте верх салата зернистой горчицей, яйцом и петрушкой. 

Подробный рецепт.

Салат с кукурузой, ветчиной и грецким орехом

Салаты с черносливом и грецкими орехами занимают особое место в сердце многих из нас. Но о них часто забывают, отдавая предпочтение традиционным новогодним блюдам. Хорошо, что мы нашли повод вспомнить это замечательное сочетание, которое в данном рецепте дополняется ветчиной, картофелем, яйцами и кукурузой.

Салат можно заправить майонезом или сметаной, слегка посолив ее и добавив немного сока лимона. 

Подробный рецепт.

Салат со свининой и черносливом

Еще один интересный салат с черносливом. Ингредиенты очень схожи, только вместо ветчины с кукурузой здесь используется свинина и шампиньоны.

Секрет рецепта заключается в том, что автор использовала все, что нашла в холодильнике, и получила оригинальный салат для новогоднего стола. Может, и нам стоит так отчаянно поэкспериментировать?

Подробный рецепт.

Салат «Нежность»

Этот салат должен понравиться любителям рыбы. Выбирайте консервированный продукт тщательно: он должен быть вкусным, нежным и лососевых пород. Изюминка этого блюда в том, что используются не целые яйца, а только белки и сверху натирается немного замороженного сливочного масла, за счет чего у салата появляется нежный сливочный вкус. 

Если этот салат придется вам по душе, его можно будет готовить и на другие праздники — 23 Февраля или 8 Марта. Блюдо универсальное!

Подробный рецепт.

«Королевская шуба»

Итак, чем же еще можно заменить салат оливье на новогодних праздниках? Конечно же, крабовым салатом в шикарном исполнении — такую «шубу» вы еще не видели! Помимо крабовых палочек, в рецепте присутствует рыба, благодаря чему блюдо обретает своеобразный вкус моря. Подкопченная семга придает пикантности этому салату, ее желательно не менять.

Подробный рецепт.

Друзья, еще больше интересных идей вы можете найти в другой нашей подборке салатов на новогодний стол. Желаем провести праздники в гармонии с собой и близкими. Побольше вкусных блюд и вдохновения!

Кулинария
Чем заменить селедку под шубой на новогоднем столе: 20 рецептов от «Едим Дома»
Праздничные традиции касаются не только украшения дома и выбора подарков, но и новогодних угощений. По телевизору транслируют старые ностальгические
Кулинария
Новогодний стол — 2022: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»
Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов.
Кулинария
Выпечка на новогодний и рождественский стол: 25 рецептов от «Едим Дома»
На Новый год и Рождество во многих странах принято готовить традиционную сладкую выпечку. В Германии делают штоллен, во Франции — торт «Рождественское

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.